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Faites du Gruit !

Publié : 17 janv. 2022 19:32
par brassam47
Bien le bonjour à toutes et tous !

Après un très long silence sur le fofo, :oops: et être passé du côté dark side of the brew, je viens vous informer d'un petit événement à Lyon (même 2 en fait) pour ce week-end.

Avec des collègues, on organise la 1ère édition du 1er festival de gruits en France. :dance:
Alors on s'emballe pas, ça reste un tout petit événement sans prétention, intimiste, ouvert à tou.te.s bien sûr, mais quand même ça fait super plaisir de faire naître ce projet qui m'est très cher et que j’espère voir grandir et perdurer.

Ça se passe donc à Lyon 7ème, samedi 22 à partir de 18h chez Orgao Beer avec la présence de 3 micro-brasseries.
Je vous glisse le lien FB:

https://fb.me/e/4iuhabooZ

Mais comme je sais que tout le monde n'a pas FB ici, je vous mets le descriptif:

Venez à la découverte de l'univers sans limite des gruits* (bières sans houblons) lors de la première édition du festival « Faites du Gruit ! », avec le soutien de l'International Gruit Day !

Samedi 22 janvier de 18h à 1h chez Orgao Beer House, Lyon avec la présence de 3 micro-brasseries :
– Phylum Fungi (Loire)
– Beerserk (Ardèche)
– In Taberna (Lot-et-Garonne)

Les brasseur·euses seront présent·es pour échanger avec vous autour de dégustation de leurs breuvages à la pression et en bouteille.
Au programme :
– Oppskåke #2 (Beerserk & Brasserie du Loup) : gruit au foin & au genévrier.
– Ortifact (Phylum Phugi) : gruit aux orties sauvages.
– Petit Sauvage (Phylum Phugi) : gruit à la gentiane.
– Forever Dark Woods (In Taberna) : gruit noir de forêt.
– Something wild (In Taberna) : gruit noir de forêt, macération de myrtille et baies d'églantier.

Donc : de l'acide, du sauvage, du foin, de la mixte, de la crue, du torréfié, du tourbé, de la sécheresse, du soyeux, des Kveik, du fruité, du végétal, du boisé, du malt, de la simplicité et de la convivialité !

A très vite ! 🍻

*Gruit est le terme désignant le bouquet de plantes et épices aromatisant les bières au moyen-âge. De nos jours, c'est un terme utilisé pour les bières sans houblon aromatisées aux plantes.



L'autre événement, la veille, est la prise de bec chez Balek Bar, toujours à Lyon, par ma brasserie (In Taberna) avec 6 bières:
- Forever Dark Woods: Gruit noir, tourbé, de forêt / 6,66%
- Arigato(r): Doppelbock aux pruneaux et cubes de chêne infusés dans du rhum agricole / 10%
- Mac Tavern: Scotch Ale à la bruyère de chez nous / 7%
- Earth Wood & Fire: Porter / Brown Ale aux pruneaux (et oui, le terroir) barriqué 7 mois barrique de whisky distillerie de Bordeaux / 6%
- Lupuline: IPA houblons locaux (Lot-et-Garonne) Cascade / Chinook / Nugget, équilibrée sur le malt, l'amertume et l'aromatique / 6,5%
- La Commune: IPA même histoire mais sèche et plus amère / 5,5%
J'ai peur que ça fasse un peu trop auto-promo tout ça... :shifty:

Quoi qu'il en soit, j'espère y trouver des brassam !!

Il va falloir que je vous fasse une petite présentation de mon passage pro 1 2 C 4 quand même ! :D
Depuis le temps...

Re: Faites du Gruit !

Publié : 17 janv. 2022 20:45
par MementoMori
Et bah écoute c'est super tentant !
Dommage d'être si loin mais je trouve l'idée géniale ça doit valoir le déplacement !

Tu as trouvé des brasseries dans la même optique que toi ou simplement tu les amenées sur le terrain des gruyts ?

Faites du Gruit !

Publié : 18 janv. 2022 6:56
par Epidemaiis
C’est clair, dommage que ce soit loin.
Le sujet m’intéresse beaucoup et c’est une super initiative.
La prochaine à Bordeaux ? :p

Re: Faites du Gruit !

Publié : 20 janv. 2022 21:54
par brassam47
MementoMori a écrit : 17 janv. 2022 20:45 Et bah écoute c'est super tentant !
Dommage d'être si loin mais je trouve l'idée géniale ça doit valoir le déplacement !

Tu as trouvé des brasseries dans la même optique que toi ou simplement tu les amenées sur le terrain des gruyts ?
Merci !
C'est par relation, rencontres d'autres brasseu.r.ses dans le même "délire" et du coup, se sentir moins seul :mrgreen:
C'est très difficile d'emmener d'autres personnes sur ce terrain. Ça doit venir de soit je pense.

Epidemaiis a écrit : 18 janv. 2022 6:56 C’est clair, dommage que ce soit loin.
Le sujet m’intéresse beaucoup et c’est une super initiative.
La prochaine à Bordeaux ? :p
Merci !
Et bien tu crois pas si bien dire puisqu'on réfléchit aux prochaines éditions, et Bordeaux est pour moi n°1 sur la liste pour la suivante. Mais comme je ne suis pas seul à en décider...
En tout cas, je partagerai les infos en temps voulu.

Re: Faites du Gruit !

Publié : 21 janv. 2022 18:31
par 6ril
Super cool !
j'avais pas intégré ton passage en pro, en tout cas on sent bien que la passion est toujours bien là. Bon courage pour ce week-end chargé en espérant que les évènements attirent beaucoup de petits gruytos'