Faites du Gruit !
Publié : 17 janv. 2022 19:32
Bien le bonjour à toutes et tous !
Après un très long silence sur le fofo, et être passé du côté dark side of the brew, je viens vous informer d'un petit événement à Lyon (même 2 en fait) pour ce week-end.
Avec des collègues, on organise la 1ère édition du 1er festival de gruits en France.
Alors on s'emballe pas, ça reste un tout petit événement sans prétention, intimiste, ouvert à tou.te.s bien sûr, mais quand même ça fait super plaisir de faire naître ce projet qui m'est très cher et que j’espère voir grandir et perdurer.
Ça se passe donc à Lyon 7ème, samedi 22 à partir de 18h chez Orgao Beer avec la présence de 3 micro-brasseries.
Je vous glisse le lien FB:
https://fb.me/e/4iuhabooZ
Mais comme je sais que tout le monde n'a pas FB ici, je vous mets le descriptif:
Venez à la découverte de l'univers sans limite des gruits* (bières sans houblons) lors de la première édition du festival « Faites du Gruit ! », avec le soutien de l'International Gruit Day !
Samedi 22 janvier de 18h à 1h chez Orgao Beer House, Lyon avec la présence de 3 micro-brasseries :
– Phylum Fungi (Loire)
– Beerserk (Ardèche)
– In Taberna (Lot-et-Garonne)
Les brasseur·euses seront présent·es pour échanger avec vous autour de dégustation de leurs breuvages à la pression et en bouteille.
Au programme :
– Oppskåke #2 (Beerserk & Brasserie du Loup) : gruit au foin & au genévrier.
– Ortifact (Phylum Phugi) : gruit aux orties sauvages.
– Petit Sauvage (Phylum Phugi) : gruit à la gentiane.
– Forever Dark Woods (In Taberna) : gruit noir de forêt.
– Something wild (In Taberna) : gruit noir de forêt, macération de myrtille et baies d'églantier.
Donc : de l'acide, du sauvage, du foin, de la mixte, de la crue, du torréfié, du tourbé, de la sécheresse, du soyeux, des Kveik, du fruité, du végétal, du boisé, du malt, de la simplicité et de la convivialité !
A très vite !
*Gruit est le terme désignant le bouquet de plantes et épices aromatisant les bières au moyen-âge. De nos jours, c'est un terme utilisé pour les bières sans houblon aromatisées aux plantes.
L'autre événement, la veille, est la prise de bec chez Balek Bar, toujours à Lyon, par ma brasserie (In Taberna) avec 6 bières:
- Forever Dark Woods: Gruit noir, tourbé, de forêt / 6,66%
- Arigato(r): Doppelbock aux pruneaux et cubes de chêne infusés dans du rhum agricole / 10%
- Mac Tavern: Scotch Ale à la bruyère de chez nous / 7%
- Earth Wood & Fire: Porter / Brown Ale aux pruneaux (et oui, le terroir) barriqué 7 mois barrique de whisky distillerie de Bordeaux / 6%
- Lupuline: IPA houblons locaux (Lot-et-Garonne) Cascade / Chinook / Nugget, équilibrée sur le malt, l'amertume et l'aromatique / 6,5%
- La Commune: IPA même histoire mais sèche et plus amère / 5,5%
J'ai peur que ça fasse un peu trop auto-promo tout ça...
Quoi qu'il en soit, j'espère y trouver des brassam !!
Il va falloir que je vous fasse une petite présentation de mon passage pro 1 2 C 4 quand même !
Depuis le temps...
Après un très long silence sur le fofo, et être passé du côté dark side of the brew, je viens vous informer d'un petit événement à Lyon (même 2 en fait) pour ce week-end.
Avec des collègues, on organise la 1ère édition du 1er festival de gruits en France.
Alors on s'emballe pas, ça reste un tout petit événement sans prétention, intimiste, ouvert à tou.te.s bien sûr, mais quand même ça fait super plaisir de faire naître ce projet qui m'est très cher et que j’espère voir grandir et perdurer.
Ça se passe donc à Lyon 7ème, samedi 22 à partir de 18h chez Orgao Beer avec la présence de 3 micro-brasseries.
Je vous glisse le lien FB:
https://fb.me/e/4iuhabooZ
Mais comme je sais que tout le monde n'a pas FB ici, je vous mets le descriptif:
Venez à la découverte de l'univers sans limite des gruits* (bières sans houblons) lors de la première édition du festival « Faites du Gruit ! », avec le soutien de l'International Gruit Day !
Samedi 22 janvier de 18h à 1h chez Orgao Beer House, Lyon avec la présence de 3 micro-brasseries :
– Phylum Fungi (Loire)
– Beerserk (Ardèche)
– In Taberna (Lot-et-Garonne)
Les brasseur·euses seront présent·es pour échanger avec vous autour de dégustation de leurs breuvages à la pression et en bouteille.
Au programme :
– Oppskåke #2 (Beerserk & Brasserie du Loup) : gruit au foin & au genévrier.
– Ortifact (Phylum Phugi) : gruit aux orties sauvages.
– Petit Sauvage (Phylum Phugi) : gruit à la gentiane.
– Forever Dark Woods (In Taberna) : gruit noir de forêt.
– Something wild (In Taberna) : gruit noir de forêt, macération de myrtille et baies d'églantier.
Donc : de l'acide, du sauvage, du foin, de la mixte, de la crue, du torréfié, du tourbé, de la sécheresse, du soyeux, des Kveik, du fruité, du végétal, du boisé, du malt, de la simplicité et de la convivialité !
A très vite !
*Gruit est le terme désignant le bouquet de plantes et épices aromatisant les bières au moyen-âge. De nos jours, c'est un terme utilisé pour les bières sans houblon aromatisées aux plantes.
L'autre événement, la veille, est la prise de bec chez Balek Bar, toujours à Lyon, par ma brasserie (In Taberna) avec 6 bières:
- Forever Dark Woods: Gruit noir, tourbé, de forêt / 6,66%
- Arigato(r): Doppelbock aux pruneaux et cubes de chêne infusés dans du rhum agricole / 10%
- Mac Tavern: Scotch Ale à la bruyère de chez nous / 7%
- Earth Wood & Fire: Porter / Brown Ale aux pruneaux (et oui, le terroir) barriqué 7 mois barrique de whisky distillerie de Bordeaux / 6%
- Lupuline: IPA houblons locaux (Lot-et-Garonne) Cascade / Chinook / Nugget, équilibrée sur le malt, l'amertume et l'aromatique / 6,5%
- La Commune: IPA même histoire mais sèche et plus amère / 5,5%
J'ai peur que ça fasse un peu trop auto-promo tout ça...
Quoi qu'il en soit, j'espère y trouver des brassam !!
Il va falloir que je vous fasse une petite présentation de mon passage pro 1 2 C 4 quand même !
Depuis le temps...