Les houblonnagesÉtapes dans l'houblonnage

Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
elbarca31
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Étapes dans l'houblonnage

Message par elbarca31 »

Bonjour à tt le monde, j'aurai une question de débutant.
Faut il changer les houblons à chaque etapes? ou alors les ajouter les uns après les autres ?
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 433
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 26 fois
A été remercié : 23 fois

Re: Étapes dans l'houblonnage

Message par Pelot21 »

Bonjour,
A lire ta question, je comprends que tu n'as encore jamais brassé, mais aussi que tu manques un peu de culture en la matière.
Je t'invite à lire des ouvrages sur le sujet, particulièrement le site du Nain Brasseur "Univers Bière", tu y trouveras beaucoup de réponses.
Concernant ta question, quand dans ta recette tu as par exemple houblon 1 60minutes, houblon 2 20minutes, houblon3 10minutes,
c'est que les houblons se rajoutent au fur et à mesur et en respectant les temps d'infusion.
On commence généralement par le houblon amérisant qui restera tout le temps de l'ébullition, puis 20 minutes avant la fin de l'ébullition on met le houblon aromatique 1, puis 10 minutes avant la fin de l'ébullition on met le houblon aromatique 3.
Il te faut donc avoir toujours un oeil sur l'horloge pour pouvoir respecter ces "paliers"
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
elbarca31
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Étapes dans l'houblonnage

Message par elbarca31 »

Merci pelo21
Répondre