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Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 15 janv. 2022 19:41
par Keskispasse
Bonjour à tous!

Je viens de réaliser hier mon deuxième brassin (avec beaucoup de plaisir et en savourant la dernière bière née de mon premier brassin ^^), j'ai un peu de matériel, j'ai une forte envie de m'affranchir des kits dans lequel tu utilises des ingrédients inconnus pour une première recette maison, alors pas un truc de dingue une SMASH me suffira, inutile d'aller trop vite. J'ai lu pas mal de chose intéressante ici mais peut être un peu trop, je ne sais pas du tout par quoi commencer et comment gérer les priorités, si je dois investir plus dans du matériel, etc

Concrètement : vous avez commencé par quoi vous?

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 15 janv. 2022 19:46
par ioz73
La question n'est pas tant de savoir sur quoi chacun à commencé ... surtout que tu auras sûrement des retours très différent

Ce qu'il faut que tu te demandes, c'est vers quoi tu veux t'orienter (litrage, énergie, etc) et quelles sont tes contraintes (place, fréquence, temps, budget, etc )

Tes kits c'était des tout grain ? et tu as déjà quoi comme matériel sinon ?

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 15 janv. 2022 19:55
par Keskispasse
Alors les deux premiers kits sont effectivement des kits tout grain de chez Rolling beers (le kit IPA précisément)

La volumétrie de 8l à 10l par brassin me va bien pour ma consommation et la place dont je dispose.Au niveau des recettes je vais rester sur des bières noires ou ambrées (pas nécessairement IPA) en fermentation haute (j'ai un placard avec une température entre 19 et 21 degrès constante).

Pour le matériel j'ai un seau de brassage de 12.5l avec barboteur, un seau simple pour transvaser, un fourquet, un thermomètre, une marmite de 8l et une de 4, un picher de 1l,une passoire double tamis, et un densimètre. Le tout est dédié uniquement au brassage. Je suis sur une plaque électrique pour ma cuisson et le refroidissement je le fais dans l'évier à l'eau (mais ça je vais améliorer je pense parce que c'est chiant)

Pour le budget c'est no limite tant que je n'ai pas à bouffer des pâtes à partir du 15 du mois. :lol:

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 15 janv. 2022 20:23
par Dadapicon
Perso j'ai commencé en tout grain avec une klarstein de 35 litres pour des brassins de 27-28 litres en bouteille
10 brassins en 6 mois

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 15 janv. 2022 20:58
par ioz73
Bah franchement, si ton matos actuel convient à ta conso ... à quoi bon changer ?

Si le refroidissement te va pas, fabrique toi un serpentin (je pense pas que tu puisses en trouver pour ces volumes, mais va savoir)
A part ca je vois pas trop ce qui peut te manquer ... un refracto à la place du densimètre peut être (vu les volumes, tu perdras moins de liquide à chaque mesure). Éventuellement si tu veux te faire plaisir un bon moulin (à priori tu en as pas)

Après, si tu tiens absolument à changer, au vu de de tes contraintes (place / brassin 10 litre / électrique ), je pense que le mieux est de t'orienter sur des système automatisé tout en 1 avec des cuves de volume de 20litre je dirais.
Je connais pas bien ces cuves, mais je suppose que pour le coup tu gagnerais en précision, facilité de manutention et refroidissement.

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 15 janv. 2022 23:16
par Hellwood
Keskispasse ?... J'ai du mal à comprendre comment tu sors 10l en fermenteur avec des gamelles de 8 et 4l. Est-ce que tu dilues ton moût (tu lui ajoutes de l'eau) après ébullition ? Certains kits proposent ce genre de pratiques...

En plus du Refracto proposé par Ioz, j'ajouterais un siphon ou un Autosiphon c'est bien pratique pour tes transferts...
Avec ta gamelle, après refroidissement j'imagine que tu verses le tout dans le fermenteur (ça doit être bien boueux :mrgreen: ) ? Là avec un autosiphon, tu peux faire ton transfert proprement sans emporter tout le trub (les résidus) qui se trouvent au fond de ta gamelle. (celui-ci s'utilise avec le moût refroidi, pas à chaud)
Perso, j'utilise des seaux 15l de magasin bricolage bien moins chers que les seaux de brassage (3.5€ chez castomachin). Avec l'autosiphon je n'ai plus besoin de robinet sur mes seaux, et je transfert en resucrage sans embarquer la lie de levures et en évitant d'oxyder la bière.

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 16 janv. 2022 0:32
par Keskispasse
Hellwood a écrit : 15 janv. 2022 23:16 Keskispasse ?... J'ai du mal à comprendre comment tu sors 10l en fermenteur avec des gamelles de 8 et 4l. Est-ce que tu dilues ton moût (tu lui ajoutes de l'eau) après ébullition ? Certains kits proposent ce genre de pratiques...
Oui effectivement je dilue après ébullition, d'où ma question d'origine si niveau matos pour le moment je dirais que ça me convient (je vais regarder pour le réfracto et l'autosiphon ^^) c'est plus côté recette que ça pêche, j'apprécie de brasser mais pas forcément mettre le houblon 1 pendant 55mn et le houblon 2 pendant 10 sans savoir ce que c'est. Je cherche plus à commencer à faire des recettes connues où à en faire moi même sur le plus long terme. voilà voilà...

Et oui je confirme que j'ai pas mal de résidus quand je transfère dans le fermenteur...

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 16 janv. 2022 1:01
par Hellwood
Sans faire trop d'achats, si tu as moyen de te faire prêter une grosse gamelle inox de 19/20 litres, tu pourras sortir tranquillement environ 12l en fermenteur (ça passe nickel dans les seaux brico).
Perso, c'est ce que je fais. J'ai 2 gamelles de 20l qui ne m'ont rien couté (une pour empâtage/ébullition l'autre pour l'eau de rinçage). Je filtre et rince dans un seau avec un faux-fond bombé (en rinçage par lot ou "batch-sparge"). Je brasse dans ma cuisine sur ma plaque vitro. Mon instal ressemble aux photos que l'on voit sur le site du Nain dans ses premiers brassins. Ça marche plutôt bien. Pour l'instant ça me convient...

C'est toi qui voit en fonction de ta conso (ou de celle de tes potes en fait :D ) et de la place que tu as chez toi...

Et pour franchir le pas au niveau des recettes, l'utilisation d'un logiciel de brassage est vraiment sympa. BeerSmith semble être le must dans le domaine, mais pour te faire la main tu peux trouver des logiciels gratuits sur Internet (avec limitation), comme LittleBock, Brewfather, Brewers Friend ou encore l'outil Excel de Jinac du forum : Beerxcel.

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 16 janv. 2022 1:11
par Keskispasse
J'étais justement en train de regarder le tarif des cuves électriques, les réfracto et les autosiphons. Je pense que l'autosiphon va être ma priorité. Pour le refroidissement je pense que dans la volumétrie actuelle c'est moins onéreux de rester sur la bonne vieille technique de l'évier et des accumulateurs de froid (20 mn pour moi).

Après j'ai de l'espace et ça peut être intéressant de passer sur du 20l mais je veux d'abord maîtriser mon brassage et mes recettes correctement. Je vais tester Littlebock pour commencer ^^

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 18 janv. 2022 20:53
par Keskispasse
Hellwood a écrit : 16 janv. 2022 1:01 Et pour franchir le pas au niveau des recettes, l'utilisation d'un logiciel de brassage est vraiment sympa. BeerSmith semble être le must dans le domaine, mais pour te faire la main tu peux trouver des logiciels gratuits sur Internet (avec limitation), comme LittleBock, Brewfather, Brewers Friend ou encore l'outil Excel de Jinac du forum : Beerxcel.
Alors perso je viens de tester LittleBock et j'avoue que c'est super bien foutu, j'ai adhéré de suite et trouvé un SMASH tranquille pour débuter.

Niveau matériel vu que j'ai un densimètre quasi neuf je pense rester là dessus et investir dans un moulin et un autosiphon. Si les seaux de brassage en plastique font l'affaire j'ai un peu peur du robinet sur le long terme (il y a déjà une légère fuite sur le joint), si vous avez des conseils sur les fermenteurs j'ai déjà pensé à un KLARSTEIN Maischfest par exemple, si vous avez mieux à proposer (fermenteur en PET, etc...) je suis preneur.

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 18 janv. 2022 22:59
par Hellwood
LittleBock est bien intuitif c'est vrai. 8) En gratuit il reste limité à 5 recettes mais c'est un bon début pour mettre le nez dans un logiciel (BrewFather est limité à 10, je dis ça, je dis rien).

Amha, l'achat d'un fermenteur (surtout un truc à 200E) ne me paraît pas urgent quand on débute.
Si tu prends Autosiphon et Refracto (il y a d'ailleurs un sujet sur le forum pour un Refracto pas trop cher), tu n'auras carrément plus besoin de robinet sur tes seaux de fermentation. A la limite un trou dans le couvercle pour joint et barboteur. Et encore, certains ont supprimé aussi le barboteur et se contentent de ne pas clipser le couvercle à fond...

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 18 janv. 2022 23:43
par Bralex
Keskispasse a écrit : 18 janv. 2022 20:53
... Si les seaux de brassage en plastique font l'affaire j'ai un peu peur du robinet sur le long terme (il y a déjà une légère fuite sur le joint)...
Veille à ne pas trop serrer le joint, car ça l'écrase et il perd alors de son efficacité.

Et il se met à l'extérieur du seau.

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 19 janv. 2022 0:09
par Keskispasse
Hellwood a écrit : 18 janv. 2022 22:59 LittleBock est bien intuitif c'est vrai. 8) En gratuit il reste limité à 5 recettes mais c'est un bon début pour mettre le nez dans un logiciel (BrewFather est limité à 10, je dis ça, je dis rien).

On va commencer petit avec une seule que je vais essayer de réussir! ^^
Hellwood a écrit : 18 janv. 2022 22:59 Amha, l'achat d'un fermenteur (surtout un truc à 200E) ne me paraît pas urgent quand on débute.

Non on est d'accord les seaux feront l'affaire un moment c'est quelque chose que j'envisage quand j'aurais fait un certain nombre de brassins réussis et que je voudrais augmenter les quantités, il n'y a pas urgence, j'y pense, je me renseigne, je regarde les tarifs, les dimensions,etc mais rien de plus.
Hellwood a écrit : 18 janv. 2022 22:59 Si tu prends Autosiphon et Refracto (il y a d'ailleurs un sujet sur le forum pour un Refracto pas trop cher), tu n'auras carrément plus besoin de robinet sur tes seaux de fermentation. A la limite un trou dans le couvercle pour joint et barboteur. Et encore, certains ont supprimé aussi le barboteur et se contentent de ne pas clipser le couvercle à fond...
Ne pas mettre le couvercle à fond c'est pas un poil dangereux pour les contaminations?

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 19 janv. 2022 5:52
par Vavangue
Keskispasse a écrit : 19 janv. 2022 0:09 Ne pas mettre le couvercle à fond c'est pas un poil dangereux pour les contaminations?
Nope, aucun problème. Le co2 produit par la fermentation chasse l'air et fait un "coussin" de protection pour la bière.
Perso, je me passe de barboteur la moitié du temps, ce qui me permet de mettre deux fermenteurs dans mon frigo. L'autre moitié du temps, je mets un barboteur sans savoir pourquoi, en me reprochant mon atavisme moutonnier. :roll:
Je pense qu'un jour ou l'autre je vais les bazarder définitivement.
Bon, après, allez savoir pourquoi, on est toujours content quand ça fait glouglou. re- :roll:

V.

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 02 févr. 2022 10:32
par erwan222
Bonjour,

Je suis allergique au gluten j'ai vu ce blog , je voulais savoir si il avais d'autre type de bière sans gluten.

Merci d'avance
Bonne journéé

Re: Besoin de vos avis pour bien débuter!

Publié : 02 févr. 2022 12:25
par Gaëlweina
:think: :doh:
J'ai du mal à cerner ce que signifie ton message, (1er message direct après inscription d'ailleurs) rien a à voir avec le contenu du post auquel tu réponds, à moins de promo mal déguisée pour le site cité je vois pas trop...