Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
LittleBock est bien intuitif c'est vrai. En gratuit il reste limité à 5 recettes mais c'est un bon début pour mettre le nez dans un logiciel (BrewFather est limité à 10, je dis ça, je dis rien).
Amha, l'achat d'un fermenteur (surtout un truc à 200E) ne me paraît pas urgent quand on débute.
Si tu prends Autosiphon et Refracto (il y a d'ailleurs un sujet sur le forum pour un Refracto pas trop cher), tu n'auras carrément plus besoin de robinet sur tes seaux de fermentation. A la limite un trou dans le couvercle pour joint et barboteur. Et encore, certains ont supprimé aussi le barboteur et se contentent de ne pas clipser le couvercle à fond...
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option Gamelle inox pour eau de rinçage Seaux de fermentation en plastique
Keskispasse a écrit : ↑18 janv. 2022 20:53
... Si les seaux de brassage en plastique font l'affaire j'ai un peu peur du robinet sur le long terme (il y a déjà une légère fuite sur le joint)...
Veille à ne pas trop serrer le joint, car ça l'écrase et il perd alors de son efficacité.
Et il se met à l'extérieur du seau.
En bouteilles : Blonde belge (SMASH) 7,5° - Blanche 4,7° - Blonde d'été 5,5°
En sursis avec mise à l'épreuve : Irish Red Ale 4,5° - APA 5,1°
A l'évier : Porter 5,5°
Hellwood a écrit : ↑18 janv. 2022 22:59
LittleBock est bien intuitif c'est vrai. En gratuit il reste limité à 5 recettes mais c'est un bon début pour mettre le nez dans un logiciel (BrewFather est limité à 10, je dis ça, je dis rien).
On va commencer petit avec une seule que je vais essayer de réussir! ^^
Hellwood a écrit : ↑18 janv. 2022 22:59
Amha, l'achat d'un fermenteur (surtout un truc à 200E) ne me paraît pas urgent quand on débute.
Non on est d'accord les seaux feront l'affaire un moment c'est quelque chose que j'envisage quand j'aurais fait un certain nombre de brassins réussis et que je voudrais augmenter les quantités, il n'y a pas urgence, j'y pense, je me renseigne, je regarde les tarifs, les dimensions,etc mais rien de plus.
Hellwood a écrit : ↑18 janv. 2022 22:59
Si tu prends Autosiphon et Refracto (il y a d'ailleurs un sujet sur le forum pour un Refracto pas trop cher), tu n'auras carrément plus besoin de robinet sur tes seaux de fermentation. A la limite un trou dans le couvercle pour joint et barboteur. Et encore, certains ont supprimé aussi le barboteur et se contentent de ne pas clipser le couvercle à fond...
Ne pas mettre le couvercle à fond c'est pas un poil dangereux pour les contaminations?
Mon équipement : Gaz, 2 marmites alu de 17L pour le moment..., moulin 2 rouleaux, seau tresse inox, serpentin refroidisseur inox, 2 seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Little Bock
Keskispasse a écrit : ↑19 janv. 2022 0:09
Ne pas mettre le couvercle à fond c'est pas un poil dangereux pour les contaminations?
Nope, aucun problème. Le co2 produit par la fermentation chasse l'air et fait un "coussin" de protection pour la bière.
Perso, je me passe de barboteur la moitié du temps, ce qui me permet de mettre deux fermenteurs dans mon frigo. L'autre moitié du temps, je mets un barboteur sans savoir pourquoi, en me reprochant mon atavisme moutonnier.
Je pense qu'un jour ou l'autre je vais les bazarder définitivement.
Bon, après, allez savoir pourquoi, on est toujours content quand ça fait glouglou. re-
J'ai du mal à cerner ce que signifie ton message, (1er message direct après inscription d'ailleurs) rien a à voir avec le contenu du post auquel tu réponds, à moins de promo mal déguisée pour le site cité je vois pas trop...