Les levuresPas de démarrage levure K-97

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Pas de démarrage levure K-97

Message par Pedzouille »

Non tout se passe normalement, t'es juste trop inquiet/obnubilé par les glouglous.

Laisse ton brassin tranquille jusqu'à début février :mrgreen:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Pas de démarrage levure K-97

Message par MementoMori »

Et je confirme que la plage est bien de 12/25°C, levure ale qui supporte les températures basses.
J'ai déjà travaillé avec à 15/16°C sans souci mais... Avec un juste ensemencement !!!

Il t'aurait fallu 5 paquets pour être au plus juste, tu es loin du compte, à rajouter à tout ce qui t'a été dit plus haut.

@Kapsul... Un starter sur une levure sèche fonctionne parfaitement bien et peut être productif. D'ailleurs je suis fervent de la pratique !
1 premier starter avec un sachet de 1l à 1.030
1 deuxième starter de 2l à 1.040, cela nous fait 3 l de moût contre l'achat de 5 sachets, c'est largement jouable :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
geantdefer
Ch'ti nouveau
Messages : 243
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Pas de démarrage levure K-97

Message par geantdefer »

Merci pour les conseils .
Une petite dernière pour la route : Est til d'ensemencer encore après 4 jours ? La tumultueuse peut encore reprendre si je rajouter 2 sachets ou cela ne sert plus à rien ? De plus , est ce que cela aura un impact sur la qualité de la mousse car c'est pour ses qualités que je l'ai utilisé .
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Pas de démarrage levure K-97

Message par Leberrichondud »

geantdefer a écrit : 12 janv. 2022 20:51 Désolé pas tout compris .
Cest à cause de la densité ? Je dois remettre des levures ? Merci
Tout va (à peu prêt) bien, ne touche plus à rien, rajouter des levures à quatre jours serait à mon sens contre productif puisque tu as déjà bien baissé en densité sur trois jour.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Pas de démarrage levure K-97

Message par Pedzouille »

Surtout que certains cherche le goût des levures stressés, il y a des recettes de pro dans les baronmag avec sous ensemencement volontaire.

Si la bière te plait tu pourras recommencer à sous ensemencer :lol:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Pas de démarrage levure K-97

Message par Fr@nçois »

Pedzouille a écrit : 13 janv. 2022 7:11 Si la bière te plait tu pourras recommencer à sous ensemencer :lol:
Qui sera le plus stressé, le brasseur ou la levure?
geantdefer
Ch'ti nouveau
Messages : 243
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Pas de démarrage levure K-97

Message par geantdefer »

Me concernant , ce sera moi :mrgreen:

Le fermenteur était bien fermé par contre le head space est peut être aussi trop grand le temps que le gaz ne "remplisse" le vide ?
Concernant le sous ensemencement , effectivement j'ai regardé : A 10 milliards , il m'aurait fallu 57 grammes , alors que j'ai intégré 33 grammes de levure , erreur de débutant .
Avec ce sous encemencement , il y aura un gros impact sur mon fameux col de mousse tant attendu pensez vous ?
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Pas de démarrage levure K-97

Message par Pedzouille »

Tu nous le diras.😉 Ça va possiblement produire un goût différent d'un ensemencement "normal"

Et la levure n'est pas la seule responsable de la tenue de mousse.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Pas de démarrage levure K-97

Message par Pelot21 »

Si ta densité est descendue à 1018 c'est que ta levure a déjà bien travaillé, et çà ne fait que 4 jours si je ne m'abuse.
Laisse ton fût tranquille et fais une mesure dans 2 semaines.
Sur ta photo la mousse que tu voyais c'est du krausen donc fermentation active.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
geantdefer
Ch'ti nouveau
Messages : 243
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Pas de démarrage levure K-97

Message par geantdefer »

Ce weekend je vais la tenter dans une IPA , une smash au cascade , on verra bien .
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter