Brassins et expériences ⇒ journal de zimzoum10
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journal de zimzoum10
Bonjour,
Voilà, je viens de goûter mon 2eme brassin
Je suis en Biab et je me retrouve lors des 2 brassins (2 recettes différentes) avec le même problème.
Je m'explique :
- je me retrouve avec une densité avant ébullition beaucoup trop élevée. Je suis obligé de rincer plus que prévu afin d'avoir une densité qui se rapproche de la densité souhaitée dans la recette.
Quelques chiffres:
La recette :https://www.littlebock.fr/user/brewery/ ... 46721/show
Densité souhaitée :
Densité avant ébullition souhaité : 1,044
DI: 1,058
DF: 1,014
Obtenu:
Avant ébullition : 1,070... Obligé de rincer mon sac avec 10 litres d'eau supplémentaires... J arrive tant bien que mal à 1,053
DI: 1,050
DF: 1,009 !!!
Pour info, j'utilise un réfractomètre et je fais la conversion.
Avez-vous une idée ?
Pas de surprise, la bière est plate, a un bon goût d'eau houblonné
Autre problème sur mes 2 brassins (lié ou non au 1er problème :
> Ma bière a beaucoup de gaz à l'ouverture et la mousse ne tient pas. Idem, la bière perd rapidement du gaz.
Est-ce lié ?
Merci!
Voilà, je viens de goûter mon 2eme brassin
Je suis en Biab et je me retrouve lors des 2 brassins (2 recettes différentes) avec le même problème.
Je m'explique :
- je me retrouve avec une densité avant ébullition beaucoup trop élevée. Je suis obligé de rincer plus que prévu afin d'avoir une densité qui se rapproche de la densité souhaitée dans la recette.
Quelques chiffres:
La recette :https://www.littlebock.fr/user/brewery/ ... 46721/show
Densité souhaitée :
Densité avant ébullition souhaité : 1,044
DI: 1,058
DF: 1,014
Obtenu:
Avant ébullition : 1,070... Obligé de rincer mon sac avec 10 litres d'eau supplémentaires... J arrive tant bien que mal à 1,053
DI: 1,050
DF: 1,009 !!!
Pour info, j'utilise un réfractomètre et je fais la conversion.
Avez-vous une idée ?
Pas de surprise, la bière est plate, a un bon goût d'eau houblonné
Autre problème sur mes 2 brassins (lié ou non au 1er problème :
> Ma bière a beaucoup de gaz à l'ouverture et la mousse ne tient pas. Idem, la bière perd rapidement du gaz.
Est-ce lié ?
Merci!
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1804
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
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Re: journal de zimzoum10
Salut,
T'es trop efficace voila tout
Ton réfractomètre est bien étalonné ? J'ai pas accès à ta recette, faut un compte T'as bien utilisé les mêmes quantité d'eau et de malt ( et le type aussi ) ??
T'as essayé de rentrer la recette dans un autre logiciel/site pour voir les chiffres que ça donnerait ?
Pour la platitude, et le gaz à l'ouverture, tu resucres à combien de g/l ? T'as empâté à quelle température ? Quelle levure as tu utilisé ?
T'es trop efficace voila tout
Ton réfractomètre est bien étalonné ? J'ai pas accès à ta recette, faut un compte T'as bien utilisé les mêmes quantité d'eau et de malt ( et le type aussi ) ??
T'as essayé de rentrer la recette dans un autre logiciel/site pour voir les chiffres que ça donnerait ?
Pour la platitude, et le gaz à l'ouverture, tu resucres à combien de g/l ? T'as empâté à quelle température ? Quelle levure as tu utilisé ?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Arpette
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Re: journal de zimzoum10
Tu dois avoir des paramètres à renseigner dans little bock.
* l'efficacité de ton empatage : la tienne est meilleure que celle de la recette. Trouve l'efficacité qui te fait obtenir ta densité pre-ebu avec les quantités de malt et d'eau utilisées. Et à l'avenir, renseigne cette valeur là, et adapte ta quantité de malt pour avoir la DI souhaitée.
* l'évaporation à l'ebu : qui va faire passer ta densité pre-ebu à ta densité initiale. Là c'est chelou car chez toi la densité a diminué... Tu dois avoir un soucis de mesure. Tu as perdu du volume pendant l'ebu ?
* l'efficacité de ton empatage : la tienne est meilleure que celle de la recette. Trouve l'efficacité qui te fait obtenir ta densité pre-ebu avec les quantités de malt et d'eau utilisées. Et à l'avenir, renseigne cette valeur là, et adapte ta quantité de malt pour avoir la DI souhaitée.
* l'évaporation à l'ebu : qui va faire passer ta densité pre-ebu à ta densité initiale. Là c'est chelou car chez toi la densité a diminué... Tu dois avoir un soucis de mesure. Tu as perdu du volume pendant l'ebu ?
Je ne comprends pas bien ça. Tes valeurs de DI et DF ne sont pas si loin de la cible. Je ne vois pas pourquoi ça ferait une bière flotteuse ou plate.Pas de surprise, la bière est plate, a un bon goût d'eau houblonné
Re: journal de zimzoum10
>>> c'est ce que je me suis dit! Mais là, j ai efficacité hors norme
Oui. Je l étalone avec de l eau. Mais je vais quand même essayé de récupérer un densimètre pour checker si je retrouve la même densité.
Oui, pas de soucis. Et puis, je n'aurais pas une densité plus faible.Pedzouille a écrit : ↑09 janv. 2022 19:29 J'ai pas accès à ta recette, faut un compte T'as bien utilisé les mêmes quantité d'eau et de malt ( et le type aussi ) ??
non, c'est une super idée pour la prochain recettePedzouille a écrit : ↑09 janv. 2022 19:29 T'as essayé de rentrer la recette dans un autre logiciel/site pour voir les chiffres que ça donnerait ?
pour le 1er brassin, j ai sucré à 5g/L. Pour le 2eme, j ai augmenté à 7g. Lempatage a été autour de 67°c mais j'avais 3 thermomètres qui me donner 3 températures différentes
Re: journal de zimzoum10
J'avais mis 72% d'efficacité et je dois arriver à 90%, chose qui est impossible, non?chllu a écrit : ↑09 janv. 2022 19:56 Tu dois avoir des paramètres à renseigner dans little bock.
* l'efficacité de ton empatage : la tienne est meilleure que celle de la recette. Trouve l'efficacité qui te fait obtenir ta densité pre-ebu avec les quantités de malt et d'eau utilisées. Et à l'avenir, renseigne cette valeur là, et adapte ta quantité de malt pour avoir la DI souhaitée.
* l'évaporation à l'ebu : qui va faire passer ta densité pre-ebu à ta densité initiale. Là c'est chelou car chez toi la densité a diminué... Tu dois avoir un soucis de mesure. Tu as perdu du volume pendant l'ebu ?
Je ne comprends pas bien ça. Tes valeurs de DI et DF ne sont pas si loin de la cible. Je ne vois pas pourquoi ça ferait une bière flotteuse ou plate.Pas de surprise, la bière est plate, a un bon goût d'eau houblonné
J'ai perdu du volume pendant l'ébu mais pas de façon excessible.
Pour toi, ce problème ne serait pas lié au fait que la bière soit plate et à ce problème de bulles?
Merci à vous 2 de s'intéresser à mon problème!
- Pedzouille
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Re: journal de zimzoum10
Elle est plate soit parce que :
Mais pas au fait de concentrer ton moût en sucre, au contraire.
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Mais pas au fait de concentrer ton moût en sucre, au contraire.
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