Les questions des ptits nouveauxQuestion recette Citra Spring Ale

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jamy
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Question recette Citra Spring Ale

Message par jamy »

Salut les z'amis,

J'aimerais bien avoir votre avis sur la prochaine recette que je souhaite utiliser : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... spring-ale

J'aurai aussi quelques questions :
- comment est défini l'efficacité d’empâtage ?
- flocons de maïs, c'est des corn flakes ?
- 80 g de houblon en tout, c'est pas un peu léger ? je dispose de 100g, si je rajoute 20g, je les mets à quelle étape du houblonnage ?
- 70 minutes d'ébullition, c'est pas trop ?
- la carbo à 2,2, c'est suffisant ?

Merci
maxougoret
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Re: Question recette Citra Spring Ale

Message par maxougoret »

Bonjour,

1. L'efficacité de ton empâtage est le rapport entre ton rendement et le rendement maximum théoriquement récupérable, qui dépend des malts que tu as utilisés. Les données standards sont disponibles ici
http://univers-biere.net/rendement.php

2. Oui, mais vas plutôt les chercher en magasin bio

3. C'est une APA, pas une IPA. Je n'en suis pas spécialistes, mais en jetant un oeil ici
https://beerandbrewing.com/make-your-be ... -pale-ale/
et là
https://byo.com/article/american-pale-a ... e-profile/
on voit que ce n'est pas déconnant. Après il est généralement plutôt indiqué de répartir tes IBU comme suit, 1/3 en amérisant, 2/3 sur le reste. Tu peux peut être répartir tes 20g supplémentaires entre le 10mn et le hopstand pour arriver à ce ratio, quitte à basculer un peu de l'ajout à 70mn pour y arriver.

4. Effectivement sur ce genre de bière et sans pilsner, il est plus courant d'avoir 60min, mais je ne vois rien de scandaleux dans ces 70min.

5. 2.2V c'est la limite basse du style, mais c'est surtout une histoire de goût.

Maxime
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Re: Question recette Citra Spring Ale

Message par jamy »

Merci beaucoup Maxime. Les corn flakes c'est super absorbant non ? je les laisses entier ou il faut aussi les concassés ?
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Re: Question recette Citra Spring Ale

Message par jamy »

Sans sucre aussi j'imagine ?
maxougoret
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Re: Question recette Citra Spring Ale

Message par maxougoret »

Si tu les prends sucrés, il faut compter le sucre :wink:
Il vaut mieux les concasser. J'empate avec un ratio de 3-3.5 et ça passe assez bien. Il me semble que la dernière fois, j'ai tout de même ajouté quelques poignées de balle de riz pour faciliter la filtration, mais ce n'est pas indispensable.

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Re: Question recette Citra Spring Ale

Message par jamy »

Salut les z'amis. Un chtite question : je viens de faire mon dry hop et le barboteur recommence à glouglouté. Sa vous est déjà arrivé ? Merci
Epidemaiis
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Question recette Citra Spring Ale

Message par Epidemaiis »

A chaque fois, ça s’appelle le Hop Creep.
Il y a des amylases dans le houblon qui vont transformer quelques dextrines restantes en sucre simple ce qui relance la fermentation.
Excepté la filtration stérile pas moyen de l’éviter. Il faut séparer le houblon de la bière au bout de quelques jours et laisser terminer tranquillement cette refermentation (à température de fermentation) pendant ~10j au total (depuis l’ajout du DH).
On peut limiter l’effet au futur en filtrant la bière pour retirer les particules de houblon, ou avoir des DF basses de base (1005 par exemple), qui laissera peu de sucre complexe.
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Re: Question recette Citra Spring Ale

Message par Fr@nçois »

Salut, qu'apporte le maïs dans la recette ou d'une façon générale?
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Re: Question recette Citra Spring Ale

Message par Epidemaiis »

jamy a écrit : - la carbo à 2,2, c'est suffisant ?
Pour une spring Ale, je viserais plutôt 2,5vol minimum. Autrement ça va sembler plat.
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jamy
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Re: Question recette Citra Spring Ale

Message par jamy »

Fr@nçois a écrit : 01 févr. 2022 23:33 Salut, qu'apporte le maïs dans la recette ou d'une façon générale?
De ce que j'ai lu sur http://univers-biere.net/br_flocons.php : "neutre en goût, donne des bières jaunes et claires, permet de réduire le goût malté et d'offrir un rendu léger, le caractère houblonné ressortira plus. Ne contient pas de gluten."
Nous avons utiliser des flocons de maïs bio indiqué comme étant sans sucre. Nous les avons concassé à la main car marche pas dans le concasseur.
Nous avons ensuite procédé à une gélatinisation, on a fait bouillir à 70° pendant 15 minutes.
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