Les questions des ptits nouveaux ⇒ Avis sur recette
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- jamy
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Avis sur recette
Salut les z'amis,
J'ai trouvez une recette sur Little Bock que j'ai adapter. J'aimerais bien avoir vos avis car je ne suis pas sur de mon coup.
Pourriez-vous y jeter un oeil ?
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /nom/brune
Merci beaucoup !
J'ai trouvez une recette sur Little Bock que j'ai adapter. J'aimerais bien avoir vos avis car je ne suis pas sur de mon coup.
Pourriez-vous y jeter un oeil ?
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /nom/brune
Merci beaucoup !
- Disildor
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Re: Avis sur recette
Quel type/style de bière souhaites-tu brasser ? La recette ne correspond pas au style revendiqué. Très loin d'une brune forte belge, on est plus proche d'une bière ambrée légère.
- jamy
- Ch'ti nouveau
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Re: Avis sur recette
Merci pour ta réponse Disildor. J'ai trouvé cette recette en cherchant par ingrédient. J'ai effectivement tous les éléments mais j'aimerais savoir si les proportion et durée sont à peut-près cohérente.
- jamy
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Re: Avis sur recette
Info complémentaire : je souhaite faire un brassin de 10l car mon fermenteur 30l est déjà occupé.
- Hellwood
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Re: Avis sur recette
Alors, si je fais abstraction du style visé (comme dit Disildor on est pas du tout sur une Brune forte Belge), je dirais que ta recette est un peu étrange mais ça doit le faire...
Les grains :
Le mélange Munich II et Vienna va te faire un truc bien malté (genre goût biscottes). J'aurais quand même baissé le Munich vers 20 à 25% c'est suffisant.
17EBC c'est pas du tout brun , à peine ambré, tu es sur une blonde bien dorée. Si tu veux un truc un peu plus foncé, tu peux ajouter qlqs % de malts spéciaux, par exemple 4-5% de choco 500-600EBC, ou 2-3% de choco plus foncé 900-1000EBC...
Les flocons pourquoi pas ? De toute façon on est hors style...
J'aurais mis un peu plus de grain aussi pour atteindre 1050 de DI et viser les 5%ABV. Surtout que si tu ne maitrises pas ton matos tu auras du mal à atteindre les 72% d'efficacité (par défaut sur LB) et donc tu auras une bière encore plus légère que prévu.
Les houblons :
J'aurais visé un ratio IBU/DI plus bas, vers les 0.5 ou 0.6. Surtout si tu fais une bière légère. Donc j'aurais tendance à baisser le total des IBU vers 25-30.
D'ailleurs, tu envoies presque 70% de tes IBU en amérisant. J'aurais réparti les houblons différemment pour avoir un peu plus d'aromatique, du genre : 60 – 10 – 05 et peut-être un hors-flamme si tu le sens...
La levure :
6g de levure ça me parait un peu léger (à vérifier).
Je connais pas du tout la Top Brewferm, mais elle a l'air de faire une grosse atténuation (>80%) puisque apparemment tu tomberais à 1009 avec ton palier de saccharification à 65°C. Ça me parait qd même bien sec tout ça. Je soupçonne un mauvais paramétrage de l'atténuation de ta levure sur LB.
Je partirais sur une atténuation d'environ 75%. Et vise un palier saccha plus médiant vers 66/67°C pour avoir un peu plus de corps.
L'Empâtage :
Par défaut le ratio d'empâtage de LB est calé sur 2.5 mais ça fait un peu compact pour commencer.
Je partirais sur un ratio de 3.5 pour être tranquille.
Mais ça dépend aussi de ton matos (si tu as un faux-fond par exemple)...
La Fermentation :
Pense à bien réhydrater ta levure et à oxygéner ton moût, parcqu'avec 6g tu n'as pas le droit à l'erreur.
Si tu as la possibilité, place ton fermenteur à 18°C les premières 24/48h, ça évitera la production de faux-goûts liés à l'exothermie de la phase active. Après tu pourras monter progressivement à 20°C et y rester pour le reste de ta fermentation (3/4 semaines).
Bon brassin
Les grains :
Le mélange Munich II et Vienna va te faire un truc bien malté (genre goût biscottes). J'aurais quand même baissé le Munich vers 20 à 25% c'est suffisant.
17EBC c'est pas du tout brun , à peine ambré, tu es sur une blonde bien dorée. Si tu veux un truc un peu plus foncé, tu peux ajouter qlqs % de malts spéciaux, par exemple 4-5% de choco 500-600EBC, ou 2-3% de choco plus foncé 900-1000EBC...
Les flocons pourquoi pas ? De toute façon on est hors style...
J'aurais mis un peu plus de grain aussi pour atteindre 1050 de DI et viser les 5%ABV. Surtout que si tu ne maitrises pas ton matos tu auras du mal à atteindre les 72% d'efficacité (par défaut sur LB) et donc tu auras une bière encore plus légère que prévu.
Les houblons :
J'aurais visé un ratio IBU/DI plus bas, vers les 0.5 ou 0.6. Surtout si tu fais une bière légère. Donc j'aurais tendance à baisser le total des IBU vers 25-30.
D'ailleurs, tu envoies presque 70% de tes IBU en amérisant. J'aurais réparti les houblons différemment pour avoir un peu plus d'aromatique, du genre : 60 – 10 – 05 et peut-être un hors-flamme si tu le sens...
La levure :
6g de levure ça me parait un peu léger (à vérifier).
Je connais pas du tout la Top Brewferm, mais elle a l'air de faire une grosse atténuation (>80%) puisque apparemment tu tomberais à 1009 avec ton palier de saccharification à 65°C. Ça me parait qd même bien sec tout ça. Je soupçonne un mauvais paramétrage de l'atténuation de ta levure sur LB.
Je partirais sur une atténuation d'environ 75%. Et vise un palier saccha plus médiant vers 66/67°C pour avoir un peu plus de corps.
L'Empâtage :
Par défaut le ratio d'empâtage de LB est calé sur 2.5 mais ça fait un peu compact pour commencer.
Je partirais sur un ratio de 3.5 pour être tranquille.
Mais ça dépend aussi de ton matos (si tu as un faux-fond par exemple)...
La Fermentation :
Pense à bien réhydrater ta levure et à oxygéner ton moût, parcqu'avec 6g tu n'as pas le droit à l'erreur.
Si tu as la possibilité, place ton fermenteur à 18°C les premières 24/48h, ça évitera la production de faux-goûts liés à l'exothermie de la phase active. Après tu pourras monter progressivement à 20°C et y rester pour le reste de ta fermentation (3/4 semaines).
Bon brassin
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- jamy
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Re: Avis sur recette
Merci Hellwood ! Sa fait beaucoup d'info à digéré, surtout pour un débutant comme moi. Je vais suivre tes conseils. PS : j'adore les Blues Brothers.
- jamy
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Re: Avis sur recette
Hellwood,
Je ne cherche pas forcément à faire une brune, juste à utilisé correctement les Munich II, Vienna, Perle et Brewer's Gold que j'ai.
J'ai donc modifier la recette avec tes conseils. J'arrive à une DI de 1050 et j'ai dégagé les flocons. J'ai maintenant un ratio IBU/DI de 0,57.
Pour la Brewferm top, j'ai vérifier, l'atténuation est de 72 %, j'ai modifier.
Que penses-tu du coriandre ? Je le laisse ?
LB me met l'EBC en rouge. J'ai 15 et je devrais avoir max 13, je sais pas pourquoi.
Pour le matos j'ai un GF30.
Pourrais-tu re-jeté un oeil pour voir si tout est ok ? https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /nom/brune
Merci !
Je ne cherche pas forcément à faire une brune, juste à utilisé correctement les Munich II, Vienna, Perle et Brewer's Gold que j'ai.
J'ai donc modifier la recette avec tes conseils. J'arrive à une DI de 1050 et j'ai dégagé les flocons. J'ai maintenant un ratio IBU/DI de 0,57.
Pour la Brewferm top, j'ai vérifier, l'atténuation est de 72 %, j'ai modifier.
Que penses-tu du coriandre ? Je le laisse ?
LB me met l'EBC en rouge. J'ai 15 et je devrais avoir max 13, je sais pas pourquoi.
Pour le matos j'ai un GF30.
Pourrais-tu re-jeté un oeil pour voir si tout est ok ? https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /nom/brune
Merci !
- Disildor
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Re: Avis sur recette
La recette est plus cohérente
À vue de nez, je dirais que tu te rapproches des styles de bières anglaises si ça peut servir d'indications.
Je n'ai jamais brassé avec une base de Vienna/Munich alors je ne saurais pas commenter la base maltée. Ne t'inquiète pas pour l'EBC en rouge. Quand tu choisis un style sur Littlebock, il t'indique les caractéristiques types d'une bière du style choisi. Sauf à vouloir viser un style en particulier, tu peux ignorer ces valeurs.
Concernant le houblon, le Brewer's Gold est présenté comme un houblon amérisant alors que le Perle est à usage double, voire plutôt aromatique. J'aurais inversé le Perle et le Brewer's Gold dans ta recette, quitte à mettre plus de Brewer's Gold en début d'ébullition pour compenser la différence d'AA. Le Brewer's Gold est présenté comme un houblon amérisant alors que le Perle est à usage double, voire plutôt aromatique.
Pour la coriandre, la proportion semble cohérente. Le fait d'en mettre ou pas dépend de ta préférence. Tu as indiqué deux fois un style belge sur Littlebock. Si c'est ce que tu vises, la coriandre est une bonne idée (même si pas obligatoire).
Pour la levure, je rejoins Hellwood.
À vue de nez, je dirais que tu te rapproches des styles de bières anglaises si ça peut servir d'indications.
Je n'ai jamais brassé avec une base de Vienna/Munich alors je ne saurais pas commenter la base maltée. Ne t'inquiète pas pour l'EBC en rouge. Quand tu choisis un style sur Littlebock, il t'indique les caractéristiques types d'une bière du style choisi. Sauf à vouloir viser un style en particulier, tu peux ignorer ces valeurs.
Concernant le houblon, le Brewer's Gold est présenté comme un houblon amérisant alors que le Perle est à usage double, voire plutôt aromatique. J'aurais inversé le Perle et le Brewer's Gold dans ta recette, quitte à mettre plus de Brewer's Gold en début d'ébullition pour compenser la différence d'AA. Le Brewer's Gold est présenté comme un houblon amérisant alors que le Perle est à usage double, voire plutôt aromatique.
Pour la coriandre, la proportion semble cohérente. Le fait d'en mettre ou pas dépend de ta préférence. Tu as indiqué deux fois un style belge sur Littlebock. Si c'est ce que tu vises, la coriandre est une bonne idée (même si pas obligatoire).
Pour la levure, je rejoins Hellwood.
- jamy
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Re: Avis sur recette
Une dernière question : j'ai importer ma recette Little Bock sur Grainfather. Toutes les valeurs ont bien été importer mais j'ai des différences de quantité importante pour l'eau d’empâtage et l'eau de rinçage. Je précise que l’efficacité d'empâtage est réglé dan les 2 cas sur 72 % mais Little Bock me donne 12,3 L pour l’empâtage et 3,2 L pour le rinçage alors que Grainfather donne 10,25 L pour l’empâtage et 6,75 pour le rinçage. Quelqu'un serait me répondre ? Merci
- Hellwood
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Re: Avis sur recette
La recette me parait plus cohérente.
Disildor a déjà bien résumé le truc.
Je ne suis pas utilisateur du Grainfather, mais pour les différences de quantités d'eau ça doit être une histoire de faux-fond certainement ou de paramétrage des pertes entre les 2 logiciels...
D'autres pourront mieux t'éclairer sur ce point.
Disildor a déjà bien résumé le truc.
Je ne suis pas utilisateur du Grainfather, mais pour les différences de quantités d'eau ça doit être une histoire de faux-fond certainement ou de paramétrage des pertes entre les 2 logiciels...
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