Les questions des ptits nouveauxBière blanche plate, resucrage possible en bouteille?

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Bendric
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 1 an 4 mois
Brasseur : Amateur

Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?

Message par Bendric »

Bonjour,

Ma blanche après 4 semaines de fermentation est plate, quasiment sans bulle. Est-il possible de rouvrir chaque bouteille et de resucrer?

Merci de votre aide...
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?

Message par Dadapicon »

Combien de sucre as tu ajouté à l'embouteillage ?
Parfois il faut juste du temps
Bendric
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 1 an 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?

Message par Bendric »

C'est la recette du livre "secret de brasseurs" que j'ai faite.
La première fois l'été dernier j'ai respecté scrupuleusement la recette avec 8g/L, mais j'ai eu du gushing systématique.
La seconde fois, j'ai donc mis moins, 6g/L et là pas de bulles !!!
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?

Message par Dadapicon »

A ta place j'attendrai ,6 grammes c'est pas mal
Ma 1ere blonde a mis 3 mois à être bien
Ca dépend aussi de la température de stockage
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 580
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 29 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?

Message par paleale21 »

resucrage bouteille 6g/L ok
Et faut faire ta refermentation en bouteille a une température minimale de 18°C pendant 2-3semaines
Bendric
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 1 an 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?

Message par Bendric »

J'ai laissé 2 semaines à 21° puis 3 semaines à la cave environ 14/15°...
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A remercié : 3 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?

Message par Dadapicon »

Tu as peut-être aussi un soucis avec tes bouchons capsules
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 580
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 29 fois
A été remercié : 35 fois

Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?

Message par paleale21 »

oui probleme de capsule, de joint. (Retourne tes bouteilles ; a l'envers tu vois si ça fuit ou pas.)

Autre idées :
mauvais rinçage, s'il reste des résidu detergeant (type produits vaisselle),
pas assez de protéines dans le mout (ajouter 10% de flocons d'orge la prochaine fois)
probleme de pesée (oubli de faire la tare de la balance, balance HS, mauvais calcul de sucrage)
Bendric
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 1 an 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?

Message par Bendric »

En effet, y'a peut-être de tout ça...Je suis pourtant assez rigoureux mais bon!

Je vais tenter sur une ou deux bouteilles un resucrage pour voir ce que ça donnerait au bout d'une ou deux semaines...
Avatar de l’utilisateur
elgwenho
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 1 an 8 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein
Brasseur : Amateur
Localisation : Chonas l'Amballan Isère
A remercié : 7 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Bière blanche plate, resucrage possible en bouteille?

Message par elgwenho »

Salut,

Ça m'est arrivé une fois, à cause d'un sucre spécial confiture (je n'avais pas fait gaffe) qui a gélifié au fond du seau de resucrage et empêché le transfert d'une bonne partie du sucre dans les bouteilles.

Après quelques semaines bière plate, j'ai rouvert toutes les bouteilles et remis du sucre, ça a fonctionné sans problème mais attention, si ta bière a quand même un minimum de bulles et que tu mets le sucre direct ça va faire beaucoup de mousse pour le coup ! Moi j'ai eu droit à un mini geyser qui m'en a foutu partout.

La solution a été de prendre une pipette graduée et de faire un sirop à ajouter gentiment dans la bière.
Si ça peut aider...

Bon cela dit dans ton cas, le problème pourrait être tout autre, parce que c'est quand même bizarre...
Avant de tout rouvrir, j'essaierais d'autres hypothèses comme celles qui t'ont été données plus haut parce qu'une bière plate avec 6g/L ça ne semble pas être le sucre la cause justement...!
Personnellement je remettrais à 20 degrés pendant 2-3 semaines pour voir, parce qu'à 14-15° si la carbonatation ne s'est pas faite avant elle risque d'avoir du mal à partir.

Et si finalement tu en viens à la solution de tout rouvrir et de sucrer à la pipette, pense bien à faire un dosage précis pour chaque type de bouteilles (mL de solution en fonction des g/L de sucre et du volume total de solution), ça paraît con mais bon, c'est toujours mieux de bien anticiper pour pas se louper.

D'ailleurs à propos de quantité j'étais parti du principe que le fait d'ouvrir allait enlever une bonne partie du CO2 présent et qu'il fallait donc repartir sur un resucrage complet ou presque.
Mais peut-être que d'autres avis sur cette question seraient bien...

Bon courage !
Répondre