Aromatisée - EpicéeBière au Tamarin

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Toninus
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Re: Bière au Tamarin

Message par Toninus »

Vavangue a écrit : 02 déc. 2021 12:27 On doit pas avoir les même alors, parce que chez nous le tamarin il est carrément acide. Ah, et puis par chez nous, on jette que la coque, par la gousse en entier. Mouhahahaha ! :D

Plus sérieusement, je pense que c'est la raison de votre mention "doux" sur vos emballages. Mais à mon sens, un bon tamarin n'est pas "doux", même si ça n'engage que moi et qu'il y a probablement des variétés de par le monde que je ne connais pas. Malheureusement, je crois que le seul vrai bon tamarin et celui qui descend tout juste de l'arbre. Je n'ai jamais gouté de bon tamarin acheté conditionné en supermarché. Et la pate a un gout particulier aussi, nous l'utilisons principalement dans les plats d'origine indienne pour son pouvoir acidifiant.

Attention, d'ailleurs, dans vos pates tamarin de n'avoir pas d'autre ingrédients dedans (genre... du sel).

Je suis curieux des expérimentations sur cette Bière Tamarin, même si, allez savoir pourquoi, je déteste l'acidité dans la bière (alors que j'en suis un immense fan en cuisine).

V.
Je viens de recevoir ma pâte de tamarin 100% tamarin made in Thailand.
J'ai gouté : c'est pas immangeable, ça a même globalement le même goût que les gousses que j'avais achetées la dernière fois. Enfin, dans le lot de gousses j'ai du en trouver une ou deux qui avaient un goût vraiment doux, et dans ce cas effectivement ça se rapprochait de la patate douce, en plus sucré. Je pense que la pâte ira très bien pour une bière.

De ce que j'ai lu on peut aussi l'utiliser pour faire des boissons fraiches. Je ferais pareil, mais avec une bière. Je vais diluer la pâte dans le mout chaud (fin d'ébu ou whirlpool je ne sais pas trop), puis filtrer parce qu'il y a encore des petits morceaux dedans j'ai l'impression.

Une idée si l'acide tartrique que contient le tamarin peut influencer sur la fermentation ? à part décaper le fermenteur...

Et j'hésite toujours entre grisette / saison ou brown ale... Si c'est sur la brown ale ce sera une moitié de brassin, l'autre je tenterai aux caroubes. Là aussi, j'ai acheté de la poudre et du sirop, j'hésite entre les deux (mais c'est HS.)
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