Faux-goûts et autres défauts ⇒ Infection ou faut gout / vinaigre
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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Infection ou faut gout / vinaigre
Bonjour,
Je ne sais pas trop dans quelle rubrique poser cette question, j'ai régulièrement des brassins avec un étrange gout de vinaigre...
Sur la dernière bière embouteillée, j'ai remarqué que ce gout/odeur était présent dès la fin de la fermentation. D'ailleurs la bière était assez trouble avec la levure M41 malgré un cold crash de 2 ou 3 jours (mes autres bières sont limpides avec le cold crash et un filtre faux fond + recirculation).
Je me demande du coup si cela peut être une infection, ou plutôt un problème de levure / température , sachant que fermente la bière dans un frigo régulé à 20 °C. J'avais ensemencé à 23 ou 24°C. Etait trop chaud, et est ce que ca pourrait provoquer ce gout étrange ?
J'ai quelques doutes sur un des fermenteur en plastique également, mais je l'ai pourtant passé au chemipro oxy, puis au chemin pro CIP, et même rincé avec de l'eau bouillie...
Bref, j'essaie d'être un maniaque niveau stérilisation, mais visiblement il y encore un truc qui cloche !
Si quelqu'un a une piste, je veux bien avoir votre avis !
Merci d'avance !
Vince
Je ne sais pas trop dans quelle rubrique poser cette question, j'ai régulièrement des brassins avec un étrange gout de vinaigre...
Sur la dernière bière embouteillée, j'ai remarqué que ce gout/odeur était présent dès la fin de la fermentation. D'ailleurs la bière était assez trouble avec la levure M41 malgré un cold crash de 2 ou 3 jours (mes autres bières sont limpides avec le cold crash et un filtre faux fond + recirculation).
Je me demande du coup si cela peut être une infection, ou plutôt un problème de levure / température , sachant que fermente la bière dans un frigo régulé à 20 °C. J'avais ensemencé à 23 ou 24°C. Etait trop chaud, et est ce que ca pourrait provoquer ce gout étrange ?
J'ai quelques doutes sur un des fermenteur en plastique également, mais je l'ai pourtant passé au chemipro oxy, puis au chemin pro CIP, et même rincé avec de l'eau bouillie...
Bref, j'essaie d'être un maniaque niveau stérilisation, mais visiblement il y encore un truc qui cloche !
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Vince
- Disildor
- Ch'ti nouveau
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Re: Infection ou faut gout / vinaigre
Il me semble que le goût de vinaigre est dû à une trop forte concentration d'acide acétique, caractéristique d'une contamination bactérienne (sources : univer-bière.net, biomerieux).
Il est possible que ton seau ait un problème, si ton process de désinfection n'a pas suffi, je te conseille de changer de seau.
Il est possible que ton seau ait un problème, si ton process de désinfection n'a pas suffi, je te conseille de changer de seau.
Re: Infection ou faut gout / vinaigre
Merci, c'est un peu ce que je me dis...
C'est un seau bricodépôt 30L , exactement le même que ceux que j'ai acheté chez saveur bière, qualité alimentaire, et même moule, même référence, juste une sérigraphie avec les outils, ou lieu d'avoir des bouteilles!
Je vais évidement arrêter de m'en servir car le problème est récurent, mais cela veut il dire qu'il faut jeter les sceaux dès qu'il y a infection, sans aucun moyen de les stériliser à nouveau ? il n'est pourtant pas rayé, et j'ai toujours pris soin de le laver avec le coté doux de l'éponge...
C'est un seau bricodépôt 30L , exactement le même que ceux que j'ai acheté chez saveur bière, qualité alimentaire, et même moule, même référence, juste une sérigraphie avec les outils, ou lieu d'avoir des bouteilles!
Je vais évidement arrêter de m'en servir car le problème est récurent, mais cela veut il dire qu'il faut jeter les sceaux dès qu'il y a infection, sans aucun moyen de les stériliser à nouveau ? il n'est pourtant pas rayé, et j'ai toujours pris soin de le laver avec le coté doux de l'éponge...
- Disildor
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Re: Infection ou faut gout / vinaigre
Peut-être y avait-il déjà des micros rayures lorsque tu l'as acheté ?
Sinon, je n'ai pas d'explication, mais plusieurs membres du forum ont fait part de problèmes récurrents de contamination qu'ils n'ont pu régler qu'en changeant de seau.
Sinon, je n'ai pas d'explication, mais plusieurs membres du forum ont fait part de problèmes récurrents de contamination qu'ils n'ont pu régler qu'en changeant de seau.
- MementoMori
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Re: Infection ou faut gout / vinaigre
Sens ton seau
Infection acétique sans aucun doute effectivement. Achète un berlingot de javel et balance le dedans avec la bonne dilution d'eau, ferme le seau, balance ton seau pour que la javel soit au contact de tous les recoins et laisse agir quelques minutes. Balance dans les toilettes et fais un rinçage à l'eau.
Après elle peut s'être collée n'importe où cette infection...
Infection acétique sans aucun doute effectivement. Achète un berlingot de javel et balance le dedans avec la bonne dilution d'eau, ferme le seau, balance ton seau pour que la javel soit au contact de tous les recoins et laisse agir quelques minutes. Balance dans les toilettes et fais un rinçage à l'eau.
Après elle peut s'être collée n'importe où cette infection...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Infection ou faut gout / vinaigre
Si vous voyez voler des drosophiles, Faites gaffe !!!
c'est pas pour rien qu'on l'appelle la mouche du vinaigre.
J'ai eu cette mauvaise expérience sur un brassin du mois d'octobre, en pleine période de vendanges...
c'est pas pour rien qu'on l'appelle la mouche du vinaigre.
J'ai eu cette mauvaise expérience sur un brassin du mois d'octobre, en pleine période de vendanges...
Re: Infection ou faut gout / vinaigre
Effectivement , le sceau a conservé une très forte odeur, malgré le lavage au paic citron... Par contre je ne maitrise pas trop avec l'eau de javel, niveau dilution, ca m'ennuierait d'avoir ce gout là dans le plastique, qui infuserait ensuite la bière !
- MementoMori
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Re: Infection ou faut gout / vinaigre
Rassure-toi cela ne restera pas !
Pour la dilution c'est marqué sur le berlingot
Après sérieusement t'achètes 1l de javel déjà prête, tu balances 1 verre dans le fermenteur et tu fais comme je t ai dit puis tu rinces.
Aucun souci tous mes fermenteurs plastiques y passent !
Pour la dilution c'est marqué sur le berlingot
Après sérieusement t'achètes 1l de javel déjà prête, tu balances 1 verre dans le fermenteur et tu fais comme je t ai dit puis tu rinces.
Aucun souci tous mes fermenteurs plastiques y passent !
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