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sirhotman a écrit : ↑29 nov. 2021 13:05
le seul qui est homologué sans rinçage en pro apriori c'est l'éthanol, pour tout le reste les gens rincent
sirhotman a écrit : ↑29 nov. 2021 13:05
le peracétique qui est ultra efficace, utilisable en bio, sans résidus de décomposition toxique a priori,
Salut Sirhotman,
Le peracetique est il à ta connaissance généralement utilisé sans rinçage ou quand même avec ? Ça me paraît démesuré et compliqué d'utiliser de l'éthanol pur pour assurer l'hygiène pour de la bière !! (Le but de la manœuvre étant quand même de fabriquer de l'alcool, devoir en utiliser pour nettoyer, ça me semble couillon... )
Le phosphorique pur aussi devrait pouvoir être utilisé sans rinçage, en pratique ça se passe comment ?
MementoMori a écrit : ↑27 nov. 2021 12:52
Quoi qu'il en soit les oxy à base de percarbo même si ne craint rien au bon dosage sans rinçage il vaut mieux rincer car sinon fort risque d'oxydation sur la bine...
Carrément ! J'ai eu tellement d'échecs avec l'Oxybrew... Ce qui est rageant parce qu'à la mise en bouteille on se dit "Ouah elle est trop bonne cette bière !" et quand on ouvre sa première cannette 2 ou 3 semaines après et qu'on la recrache dans l'évier...
Un autre désinfectant qui est proposé dans le livre "Secrets de brasseurs", c'est l'eau bouillante avec quelques gouttes d’huile essentielle de cannelle ou d'origan (ou les deux). J'ai essayé, ça a marché, sauf le jour où j'en ai mis un peu trop pour désinfecter mon fermenteur... J'ai mis un certain temps à mettre le doigt sur ce goût étrange qu'avait ma bière, et qui la rendait imbuvable...
Maintenant c'est starsan partout, et ça va beaucoup mieux !
J'utilise uniquement du percarbonate de soude, en tant que nettoyant principalement. C'est très efficace à condition de bien l'utiliser :
- environ 4 g/L
- eau chaude du robinet (environ 55°C chez moi)
- trempage plusieurs heures (je laisse la nuit)
Ca décolle une quantité de crasse incroyable, très pratique quand on travaille avec des dames jeannes en verre plus difficiles à nettoyer mécaniquement que d'autres fermenteurs.
Après conso je nettoie les bouteilles de cette manière, puis rinçage à l'eau. Avant embouteillage je repasse un coup de percabonate pour checker la propreté : si ça mousse en quelques minutes, c'est que la bouteille est sale, sinon c'est que je l'ai déjà bien lavée. Je rince à l'eau, j'égoutte puis j'embouteille.
En amateur, sur des petits volumes, ça fonctionne bien.
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option Gamelle inox pour eau de rinçage Seaux de fermentation en plastique
Dab2 a écrit : ↑01 déc. 2021 14:11
J'utilise uniquement du percarbonate de soude, en tant que nettoyant principalement. C'est très efficace à condition de bien l'utiliser :
- environ 4 g/L
- eau chaude du robinet (environ 55°C chez moi)
- trempage plusieurs heures (je laisse la nuit)
Ca décolle une quantité de crasse incroyable, très pratique quand on travaille avec des dames jeannes en verre plus difficiles à nettoyer mécaniquement que d'autres fermenteurs.
Après conso je nettoie les bouteilles de cette manière, puis rinçage à l'eau. Avant embouteillage je repasse un coup de percabonate pour checker la propreté : si ça mousse en quelques minutes, c'est que la bouteille est sale, sinon c'est que je l'ai déjà bien lavée. Je rince à l'eau, j'égoutte puis j'embouteille.
En amateur, sur des petits volumes, ça fonctionne bien.
Merci de cette contribution, qui me rassure, car c'est ce que j'ai fait aussi, à l'occasion de mon premier et seul embouteillage jusqu'à présent.
MementoMori a écrit : ↑27 nov. 2021 12:52
Quoi qu'il en soit les oxy à base de percarbo même si ne craint rien au bon dosage sans rinçage il vaut mieux rincer car sinon fort risque d'oxydation sur la bine...
Carrément ! J'ai eu tellement d'échecs avec l'Oxybrew... Ce qui est rageant parce qu'à la mise en bouteille on se dit "Ouah elle est trop bonne cette bière !" et quand on ouvre sa première cannette 2 ou 3 semaines après et qu'on la recrache dans l'évier...
Un autre désinfectant qui est proposé dans le livre "Secrets de brasseurs", c'est l'eau bouillante avec quelques gouttes d’huile essentielle de cannelle ou d'origan (ou les deux). J'ai essayé, ça a marché, sauf le jour où j'en ai mis un peu trop pour désinfecter mon fermenteur... J'ai mis un certain temps à mettre le doigt sur ce goût étrange qu'avait ma bière, et qui la rendait imbuvable...
Maintenant c'est starsan partout, et ça va beaucoup mieux !
Suite au nombreuses personnes vantant le starsan, j ai tenté hier un embouteillage avec le produit miracle, dosé comme sur l étiquette à 20ml / 10litres d eau.
Je n ai pas rincé mais laissé les bouteilles sur l égouttoir, et la mousse a disparu au moment de remplir les bouteilles.
Par contre, un trouble s est formé tout en haut pres du goulot , comme si la bière avait rincé ou récupéré toute la peliculle un peu grasse du starsan...
Avez vous déjà eu ce phénomène ?
Je voulais un truc plus simple pour nettoyer, mais si il faut le rincer ça n a plus d intérêt !
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option Gamelle inox pour eau de rinçage Seaux de fermentation en plastique
De mémoire et sauf erreur, le Starsan, c'est vraiment pour enlever la crasse, pour nettoyer, quoi.
Tous les produits en "oxy", c'est pour désinfecter.
Pour schématiser, et depuis que Tonton Covid s'est invité dans nos vies, il ne sert à rien de se frotter les mains au gel hydroalcoolique si elles sont sales, car cela crée un film sur la crasse, qui reste bel et bien là.
neo64 a écrit : ↑12 déc. 2021 23:01
Il y a erreur "San" désinfecte "pwb" nettoie "oxy" un peu les deux
c'est pour ça que je m'y perds
Donc en fait, quand j'ai besoin de désinfecter, il faut que je trouve un produit "PWB", et quand c'est propre et que je veux juste faire un rinçage final, j'utilise un "SAN" ?
J'avais pas fait le lien jusque là avec le suffixe des noms de produits :')
En bouteilles : Triple Belge Styrian Golding, Blanche citron / gingembre, Triple Clône Paix-Dieux, IRA Châtaigne, Rye IPA, Amber Ale seigle, IS Vanille, APA Cascade/Citra
En fermentation : En pause !
Prochains tests : En réflexion
Mon équipement : Brassage avec Brew Monk 30 litres rinçage avec cuve électrique de 30 litres fermenteur cylindro-conique Brew Monk 30 litres frigo thermo régulé pour fermentation sodakeg 9 litres et pis tout le reste
neo64 a écrit : ↑12 déc. 2021 23:01
Il y a erreur "San" désinfecte "pwb" nettoie "oxy" un peu les deux
c'est pour ça que je m'y perds
Donc en fait, quand j'ai besoin de désinfecter, il faut que je trouve un produit "PWB", et quand c'est propre et que je veux juste faire un rinçage final, j'utilise un "SAN" ?
J'avais pas fait le lien jusque là avec le suffixe des noms de produits :')
bonjour
alors moi pour nettoyer mes bouteilles
1-dés que j’ai servi la bière je rince de suite la bouteille pour éviter que le dépôt colle car après c'est plus difficile a nettoyer
ensuite lors de la mise en bouteille j'utilise du phosphate trisodique
2 cuillerée a soupe pour dix litres d'eau chaude je remplis mes bouteilles je laisse tremper une heure env
ensuite rinçage (voir photo) avec un bazars de ma fabrication
un coup de chemipro-oxi
et le lendemain une fois les bouteille bien sèches je mets en bouteille et jamais eu de soucis
bon dimanche
1-dés que j’ai servi la bière je rince de suite la bouteille pour éviter que le dépôt colle car après c'est plus difficile a nettoyer
ensuite lors de la mise en bouteille j'utilise du phosphate trisodique
2 cuillerée a soupe pour dix litres d'eau chaude je remplis mes bouteilles je laisse tremper une heure env
ensuite rinçage (voir photo) avec un bazars de ma fabrication
TSP : Attention quand même à la notion d'eau chaude, il vaut mieux se limiter à 50°c...
Et puisque c'est un sujet sur les produits d'hygiène :
Je crois que Phosphate de Sodium = Phosphate Trisodique = Tri-Sodium Phosphate = Phosphate de sodium tribasique = Orthophosphate Trisodique = TSP. = Na3PO4.
C’est une substance irritante. Manipulé en milieu clos, il requiert le port de gants et de lunettes de protection. S’il est exposé à une source de chaleur, le phosphate trisodique se décompose (au dessus de 73 °C). Il dégage des fumées corrosives et toxiques (oxydes de phosphore) . Il réagit violemment au contact d’acides forts, en libérant de la chaleur. On se sert du TSP pour la passivation des cuves inox, Trempage à 5g de TSP /litre d'eau à 40°c/50°c avant rinçage puis Trempage à 40g d'Acide Citrique /litre d'eau à 40°c/60°c.
Mais je ne savais pas qu'on se sert du TSP pour le nettoyage des bouteilles...
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