Page 1 sur 1

Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 26 nov. 2021 23:41
par Pierre2230
Salut les brassams,

Ça y est je me suis enfin installé après 2 années de tests et de réflexions. Je compte fabriquer en dehors de mon emploi de la cervoise. Il n'y aura pas de gammes de proposées et le tout sans houblon. Les cuvées seront en perpétuelle evolution car j'ai encore énormément de recherches à faire..
Je compte également mettre en place un système de consigne.
Les ventes s'effectueront en locale (bar, restaurant, cave, particuliers.
Si vous voulez en savoir plus, je vous propose de passer à la cervoiserie, je serais heureux de vous recevoir. Pensez à appeler avant car j'y suis que quelques jours par semaine.
Encore merci pour ce forum qui m'a aidé à monter ce projet.

Bonne soirée

Pierre LE FLOHIC
Cervoiserie artemis
1 les portes d'en bas
22150 Ploeuc-L’Hermitage
0634569783

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 27 nov. 2021 0:07
par MementoMori
Ah bah ça fait toujours plaisir en plus l'idée me plait :)

Quand tu parles de différents essais ils vont se baser sur tes levures et la composition de ton gruyt je suppose alors j'aimerais bien pouvoir suivre ça.

Seulement voilà je ne trouve pas de site ou autre page vous concernant.

Bon courage à toi ! (Si tu l'as inutile de te souhaiter bonne chance).

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 27 nov. 2021 8:47
par Pierre2230
Oui c'est bien ça je continu mes recherches sur les plantes utilisées dans la cervoise et les levures. Après j'ai la chance d'avoir un malteur dans ma commune donc j'aimerais aussi tenter des choses au niveau du malt.
Https://m.facebook.com/profile.php?id=100074892300569
J'ai juste créé une page Facebook. Après je pense ne pas trop développer les réseaux sociaux ou un site internet.

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 28 nov. 2021 0:02
par MementoMori
Il va quand même falloir se faire connaitre ;)

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 28 nov. 2021 9:19
par Jean-Luc
Bonne chance Pierre !
Reviens de temps en temps nous donner des nouvelles de tes recherches et trouvailles.

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 28 nov. 2021 20:47
par paleale21
Pierre2230 a écrit : 26 nov. 2021 23:41 Salut les brassams,
Ça y est je me suis enfin installé après 2 années de tests et de réflexions.
Cool super je vais suivre aussi, content de t'avoir rencontrer au brassam et revu en terres bourguignonnes
Super projet et très belle initiative :clap: Je te souhaite pleins de réussites

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 14 janv. 2022 9:50
par Pierre2230
Salut les brassams,
Çà y est la production hivernale à commencée, je viens de lancer deux cuvées il y a un mois en spontanée, ça fermente en douceur.
J'ai également 2 autres cervoises de 2020, les arômes dégagés dû au vieillissement sont surprenant.
Cuvée 1: Brassée en mars 2020, pas d'acidité, 7.5% vol, assez rond en bouche
Cuvée 2: Brassée en octobre 2020, acidité lactique présente mais nettement mois que les gueuzes et pas de bretts, 6% vol, plus sèche en bouche
Pour ces 2 cuvées j'ai utilisé du Pale ale, de l'Achillée Millefeuille ainsi que de l'eau
J'ai réalisé 2 protocoles, ce qui à conduit à une grande différence aromatique pour ces 2 cervoises.
Je viens également de recevoir une variété d'orge ancienne en assez grosse quantité pour la mettre en culture afin de réaliser des cuvées l'hiver prochain. Je projette également de l'utiliser en faible quantité dans mes prochaines cuvées de février.
J'ai oublié de le dire mais toute mes cuvées sont en spontanées. Je ne fermente pas avec du moût de vin, cidre, fleurs de sureau ou autres.
Bonne journée à vous

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 15 janv. 2022 10:05
par MementoMori
Merci pour ce retour fort sympathique, beau design d'étiquette qui fait envie en prime :)

L’achillée mille-feuille reste une base non négligeable pour la Cervoise, j'y pensais encore il y a 2 ou 3 jours en tombant sur un reportage ou une cueilleuse de plantes récoltait à la montagne multiples espèces dont l’Achillée pour les produire ensuite sur de plus vastes terrains mais alors quel reportage je ne me rappelle plus.

C'est retrouvé (merci à ma femme :mrgreen: ) : https://www.france.tv/france-3/des-raci ... u-sud.html à partir de 1h18 de reportage ;)

Chouette photo aussi ;)

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 15 janv. 2022 15:09
par Pierre2230
Merci pour le lien du reportage. Je tenais également à remercier Gildas Chabos pour la photo de l'une de mes bouteilles.

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 15 janv. 2022 19:00
par gog3
Super projet qui sort de l'ordinaire, c'est moins que l'onpuisse dire.
Courageux, mais grand bravo. Ça fait plaisir de voir des personnes qui osent

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 16 janv. 2022 15:35
par Eric974
Très intéressant, depuis le temps que je veux faire une bière au gruit local

Question conservation as tu vu une différence avec le gruit, les Lambics utilisant du houblon suranné ,
Pour avoir fait plusieurs bières crues le profil malté céréalier est assez intéressant, que penses tu du couplage gruit, bière crue et fermentation spontanée

La brasserie des Garrigues dans le 30 fait une bière au gruit avec un poil de houblon donc je ne sais pas si c'est pour la législation ou pour la sécurité

Bière et cervoise est assez flou, c'est Jean sans peur au début du 15eme à généralisé ou obligé l’utilisation du houblon mais celui ci était utilisé bien avant dans certaines régions dans le gruit, il y a un écrit d'un monastère dans le nord de la France en 822 mentionnant son utilisation dans le cervoise, au début du 12eme Hildegarde de Bingen avait découvert les propriétés anti-septiques du houblon dans les boissons
On utilise toujours le mot original en Espagnol : cerveza , en Catalan et Occitan cervesa et en Portuguais cerveja alors que comme en Français l'Italien a prit la racine Allemande et est devenu birra

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 16 janv. 2022 19:12
par Pierre2230
Au vu des différents essais que j'ai réalisés, un gruit peut être aussi efficace que du houblon, après tout dépend de ta matière première, des plantes utilisées et de leur quantité ainsi que le protocole de fabrication.
Pour le couplage gruit, crue et spontanée, j'ai fait des essais et je ne suis pas fan des arômes dégagés.

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 16 janv. 2022 20:17
par Dadapicon
Je serai dans la région normalement fin mars
Je passerai te voir

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 17 janv. 2022 21:19
par Pierre2230
Ok, logiquement je réserve un créneau pour des visites et des dégustations le samedi matin. Pensez à m'envoyer un sms ou à appeller avant.
Bonne soirée

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 10 févr. 2022 9:13
par Pierre2230
Bonjour à vous,
Je poste quelques photos de la journée de brassage d'hier.
C'est une cervoise composée d'orge moderne (planet) et d'orge ancienne (orge du Finistère).
Bonne journée à vous

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 10 févr. 2022 9:17
par Pierre2230
Cuve ébulition

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 10 févr. 2022 9:19
par Pierre2230
Empatage

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 10 févr. 2022 11:25
par MementoMori
Merci pour le partage, vous pratiquez l'ensemencement naturel ?

Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150

Publié : 10 févr. 2022 18:41
par Pierre2230
C'est bien ça avec une acidité bien moindre que les gueuzes.