Inaugurations ⇒ Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : plestin
- A été remercié : 2 fois
Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Salut les brassams,
Ça y est je me suis enfin installé après 2 années de tests et de réflexions. Je compte fabriquer en dehors de mon emploi de la cervoise. Il n'y aura pas de gammes de proposées et le tout sans houblon. Les cuvées seront en perpétuelle evolution car j'ai encore énormément de recherches à faire..
Je compte également mettre en place un système de consigne.
Les ventes s'effectueront en locale (bar, restaurant, cave, particuliers.
Si vous voulez en savoir plus, je vous propose de passer à la cervoiserie, je serais heureux de vous recevoir. Pensez à appeler avant car j'y suis que quelques jours par semaine.
Encore merci pour ce forum qui m'a aidé à monter ce projet.
Bonne soirée
Pierre LE FLOHIC
Cervoiserie artemis
1 les portes d'en bas
22150 Ploeuc-L’Hermitage
0634569783
Ça y est je me suis enfin installé après 2 années de tests et de réflexions. Je compte fabriquer en dehors de mon emploi de la cervoise. Il n'y aura pas de gammes de proposées et le tout sans houblon. Les cuvées seront en perpétuelle evolution car j'ai encore énormément de recherches à faire..
Je compte également mettre en place un système de consigne.
Les ventes s'effectueront en locale (bar, restaurant, cave, particuliers.
Si vous voulez en savoir plus, je vous propose de passer à la cervoiserie, je serais heureux de vous recevoir. Pensez à appeler avant car j'y suis que quelques jours par semaine.
Encore merci pour ce forum qui m'a aidé à monter ce projet.
Bonne soirée
Pierre LE FLOHIC
Cervoiserie artemis
1 les portes d'en bas
22150 Ploeuc-L’Hermitage
0634569783
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Ah bah ça fait toujours plaisir en plus l'idée me plait
Quand tu parles de différents essais ils vont se baser sur tes levures et la composition de ton gruyt je suppose alors j'aimerais bien pouvoir suivre ça.
Seulement voilà je ne trouve pas de site ou autre page vous concernant.
Bon courage à toi ! (Si tu l'as inutile de te souhaiter bonne chance).
Quand tu parles de différents essais ils vont se baser sur tes levures et la composition de ton gruyt je suppose alors j'aimerais bien pouvoir suivre ça.
Seulement voilà je ne trouve pas de site ou autre page vous concernant.
Bon courage à toi ! (Si tu l'as inutile de te souhaiter bonne chance).
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : plestin
- A été remercié : 2 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Oui c'est bien ça je continu mes recherches sur les plantes utilisées dans la cervoise et les levures. Après j'ai la chance d'avoir un malteur dans ma commune donc j'aimerais aussi tenter des choses au niveau du malt.
Https://m.facebook.com/profile.php?id=100074892300569
J'ai juste créé une page Facebook. Après je pense ne pas trop développer les réseaux sociaux ou un site internet.
Https://m.facebook.com/profile.php?id=100074892300569
J'ai juste créé une page Facebook. Après je pense ne pas trop développer les réseaux sociaux ou un site internet.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Il va quand même falloir se faire connaitre
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Bonne chance Pierre !
Reviens de temps en temps nous donner des nouvelles de tes recherches et trouvailles.
Reviens de temps en temps nous donner des nouvelles de tes recherches et trouvailles.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 687
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Cool super je vais suivre aussi, content de t'avoir rencontrer au brassam et revu en terres bourguignonnesPierre2230 a écrit : ↑26 nov. 2021 23:41 Salut les brassams,
Ça y est je me suis enfin installé après 2 années de tests et de réflexions.
Super projet et très belle initiative Je te souhaite pleins de réussites
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : plestin
- A été remercié : 2 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Salut les brassams,
Çà y est la production hivernale à commencée, je viens de lancer deux cuvées il y a un mois en spontanée, ça fermente en douceur.
J'ai également 2 autres cervoises de 2020, les arômes dégagés dû au vieillissement sont surprenant.
Cuvée 1: Brassée en mars 2020, pas d'acidité, 7.5% vol, assez rond en bouche
Cuvée 2: Brassée en octobre 2020, acidité lactique présente mais nettement mois que les gueuzes et pas de bretts, 6% vol, plus sèche en bouche
Pour ces 2 cuvées j'ai utilisé du Pale ale, de l'Achillée Millefeuille ainsi que de l'eau
J'ai réalisé 2 protocoles, ce qui à conduit à une grande différence aromatique pour ces 2 cervoises.
Je viens également de recevoir une variété d'orge ancienne en assez grosse quantité pour la mettre en culture afin de réaliser des cuvées l'hiver prochain. Je projette également de l'utiliser en faible quantité dans mes prochaines cuvées de février.
J'ai oublié de le dire mais toute mes cuvées sont en spontanées. Je ne fermente pas avec du moût de vin, cidre, fleurs de sureau ou autres.
Bonne journée à vous
Çà y est la production hivernale à commencée, je viens de lancer deux cuvées il y a un mois en spontanée, ça fermente en douceur.
J'ai également 2 autres cervoises de 2020, les arômes dégagés dû au vieillissement sont surprenant.
Cuvée 1: Brassée en mars 2020, pas d'acidité, 7.5% vol, assez rond en bouche
Cuvée 2: Brassée en octobre 2020, acidité lactique présente mais nettement mois que les gueuzes et pas de bretts, 6% vol, plus sèche en bouche
Pour ces 2 cuvées j'ai utilisé du Pale ale, de l'Achillée Millefeuille ainsi que de l'eau
J'ai réalisé 2 protocoles, ce qui à conduit à une grande différence aromatique pour ces 2 cervoises.
Je viens également de recevoir une variété d'orge ancienne en assez grosse quantité pour la mettre en culture afin de réaliser des cuvées l'hiver prochain. Je projette également de l'utiliser en faible quantité dans mes prochaines cuvées de février.
J'ai oublié de le dire mais toute mes cuvées sont en spontanées. Je ne fermente pas avec du moût de vin, cidre, fleurs de sureau ou autres.
Bonne journée à vous
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Merci pour ce retour fort sympathique, beau design d'étiquette qui fait envie en prime
L’achillée mille-feuille reste une base non négligeable pour la Cervoise, j'y pensais encore il y a 2 ou 3 jours en tombant sur un reportage ou une cueilleuse de plantes récoltait à la montagne multiples espèces dont l’Achillée pour les produire ensuite sur de plus vastes terrains mais alors quel reportage je ne me rappelle plus.
C'est retrouvé (merci à ma femme ) : https://www.france.tv/france-3/des-raci ... u-sud.html à partir de 1h18 de reportage
Chouette photo aussi
L’achillée mille-feuille reste une base non négligeable pour la Cervoise, j'y pensais encore il y a 2 ou 3 jours en tombant sur un reportage ou une cueilleuse de plantes récoltait à la montagne multiples espèces dont l’Achillée pour les produire ensuite sur de plus vastes terrains mais alors quel reportage je ne me rappelle plus.
C'est retrouvé (merci à ma femme ) : https://www.france.tv/france-3/des-raci ... u-sud.html à partir de 1h18 de reportage
Chouette photo aussi
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : plestin
- A été remercié : 2 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Merci pour le lien du reportage. Je tenais également à remercier Gildas Chabos pour la photo de l'une de mes bouteilles.
- gog3
- Apprenti
- Messages : 730
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : vercors
- A remercié : 95 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Cervoiserie artemis- Ploeuc-L’Hermitage 22150
Super projet qui sort de l'ordinaire, c'est moins que l'onpuisse dire.
Courageux, mais grand bravo. Ça fait plaisir de voir des personnes qui osent
Courageux, mais grand bravo. Ça fait plaisir de voir des personnes qui osent
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute