Je me présente Dylan 24 ans et débutant dans le brassage.
Le premier brassin effectué avec un kit en tout grains puis l'achat d'un brewmonk et la réalisation de 2 brassins :
- Le premier une pale ale anglaise ( brassin divisé en 2 et avec un hop dropping pour la moitié).
- Le second une Irish red ale en fermentation qui sera divisé en 3 ( la recette de base, un tiers avec un hop dropping et le dernier tiers resucré avec du sirop d'érable lors de l'embouteillage).
Les problèmes rencontrés :
Avec le kit : les pastilles de sucre qui ne permettent pas une bonne carbonatation ( 1 pastille pour 25 ou 33cl donc moins d'effet sur des bouteilles de 33cl...)
Sur le second: resucrage à 6g/L selon un tableau trouvé ici et un problème de pétillance encore...
Sur le troisième: un problème de densité initiale causé par un volume trop grand par rapport à ce qui était prévu (j'ai surestimé l'évaporation...) (25L à la place de 20L) donc une bière qui sera plus légère ( 4° à la place de 5,5°).
Prochains brassins: une bière de Noël (voir si le délai ne sera pas trop court puis une "pilsner" aux fruits.
Question : pour le sirop d'érable il y a une fourchette pour le resucrage?
Matériel: brewmonk, hop spider, hoptube, seau de 30L , seau de 15L, serpentin, tube pour transvaser.
Voilà
