Faux-goûts et autres défautsPlaques blanches

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Patrick P
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Plaques blanches

Message par Patrick P »

Je viens de découvrir ces plaques blanches sur le moût en fermentation. Un peu comme des pellicules de graisse quand on a refroidi une sauce dont le gras se sépare du reste. C'est tout blanc. Un microbiologiste reconnaît-il la bactérie responsable de ce type de paysage infectieux? J'ai pourtant tout bien désinfecté mais comme j'ajoute du houblon en DH, j'ai sans doute provoqué une contamination malgré mes précautions. Et malgré l'alcool déjà présent (6.7 °/°).Image
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Re: Plaques blanches

Message par Penn-Maen »

au hasard : brett + mycoderma ou aceto+gluconobacter.
Acide ou pas ?
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Patrick P
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Re: Plaques blanches

Message par Patrick P »

Pas d'odeur acide pour l'instant.
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Re: Plaques blanches

Message par Lafleur »

Ça pourrait en effet ressembler à des Brett. C'était quand ton DH ? Parce que les Brett ne sont pas réputées pour leur rapidité de croissance...
Et au goût,ça donne quoi ?
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Re: Plaques blanches

Message par Kapsul »

Banquise + réchauffement climatique !
En tout cas le jus est d'une belle couleur, j'espère pour toi que c'est une fausse alerte .. !
Patrick P
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Re: Plaques blanches

Message par Patrick P »

Le dernier DH etait il y a une semaine. Trois jours. Et ajout de CO2 après.
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paleale21
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Re: Plaques blanches

Message par paleale21 »

Patrick P a écrit : 29 oct. 2021 16:37 Le dernier DH etait il y a une semaine. Trois jours. Et ajout de CO2 après.
Pour moi ca ressemble plus a Acetobacter. Si ça ne sent pas le vinaigre, et pas de goût acide (picotement et acidité sur le bout de la langue) tu peux embouteiller.
Le houblon cache les odeurs mais pas l'acidité :wink:
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Re: Plaques blanches

Message par Beurlodiot »

Patrick P a écrit : 29 oct. 2021 13:43 Je viens de découvrir ces plaques blanches sur le moût en fermentation. Un peu comme des pellicules de graisse quand on a refroidi une sauce dont le gras se sépare du reste. C'est tout blanc. Un microbiologiste reconnaît-il la bactérie responsable de ce type de paysage infectieux? J'ai pourtant tout bien désinfecté mais comme j'ajoute du houblon en DH, j'ai sans doute provoqué une contamination malgré mes précautions. Et malgré l'alcool déjà présent (6.7 °/°).Image
Hello, exactement les mêmes pellicules que toi sur ma stout en fermentation depuis 1 mois. Mon fermenteur n'a jamais été ouvert et les plaques sont apparues il y a une semaine.
Ça a donné quoi au final, tu as eu des soucis de gush, de goût acide ?
Brassicolement

Olivier
Patrick P
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Re: Plaques blanches

Message par Patrick P »

Beurlodiot a écrit : 13 mars 2022 20:17 Hello, exactement les mêmes pellicules que toi sur ma stout en fermentation depuis 1 mois. Mon fermenteur n'a jamais été ouvert et les plaques sont apparues il y a une semaine.
Ça a donné quoi au final, tu as eu des soucis de gush, de goût acide ?
Finalement, la bière était bonne. Pas de mauvais goût. Pas d'acidité excessive. Pas de gush. Mais je ne sais toujours pas ce que c'était.
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Beurlodiot
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Re: Plaques blanches

Message par Beurlodiot »

Patrick P a écrit : 18 mars 2022 9:34
Beurlodiot a écrit : 13 mars 2022 20:17 Hello, exactement les mêmes pellicules que toi sur ma stout en fermentation depuis 1 mois. Mon fermenteur n'a jamais été ouvert et les plaques sont apparues il y a une semaine.
Ça a donné quoi au final, tu as eu des soucis de gush, de goût acide ?
Finalement, la bière était bonne. Pas de mauvais goût. Pas d'acidité excessive. Pas de gush. Mais je ne sais toujours pas ce que c'était.
Ok merci pour ta réponse. Je vais donc tenter aussi !
Brassicolement

Olivier
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