Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Lafleur a écrit : ↑29 oct. 2021 14:59
Le petit volume que vous pourriez trouver c'est 10 L, Keykeg et Ecofass en font.
L'avantage de ces deux systèmes, c'est que ce sont des fûts à poche : la bière n'est pas en contact avec le gaz de tirage : tu peux utiliser le compresseur de la tireuse sans oxyder la bière, et pas besoin d'une bouteille de CO2 + détendeur.
Pour les Ecofass, ce sont des fûts en plastique épais et consigné.
Pour les Keykeg, c'est du plastique fin et à usage unique. L'avantage, c'est que tu peux le faire livrer facilement, surtout en 10L. L'inconvénient, il faut une tête spécifique.
Par contre, je ne pense pas que les fût de 10 L soient très courants, renseigne-toi auprès des cavistes et micro-brasseries (la Brasserie du Mont Salève en vend sur demande).
Ce que tu décris avec la poche en plastique, c’est le même système que les BeerTender et Perfect Draft, du coup je me demande vraiment si ça ne serait pas possible de bricoler un adaptateur.
Bien noté la remarque sur l’hygiène, effectivement, il faut acheter du produit et un adaptateur pour le brancher sur le robinet
Désolé, mais je ne connais pas du tout ces systèmes. Est-ce qu'il y a un compresseur ou une bouteille de CO2 pour pousser la bière, ou est-ce simplement poussé avec la pression dans le fût ?
Dans le cas 1, ça se rapproche d'un fût « classique », et dans ce cas il y a peut-être la possibilité de bricoler un truc.
Dans le cas 2, si tu ne peux pas pousser la bière, tu n'arriveras pas à tirer la bière de manière efficace avec une tireuse.
quid de la durée de vie d'un fut percuté dans ce cas ?
Si les beetender et compagnie disposent d'une module peltier, c'est aussi pour conserver la bière un certain temps.
Dans les bars, on remarque assez vite une pompe où le tirage est insuffisant (la bière se dégrade rapidement)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Lafleur a écrit : ↑01 nov. 2021 15:31
Désolé, mais je ne connais pas du tout ces systèmes. Est-ce qu'il y a un compresseur ou une bouteille de CO2 pour pousser la bière, ou est-ce simplement poussé avec la pression dans le fût ?
Dans le cas 1, ça se rapproche d'un fût « classique », et dans ce cas il y a peut-être la possibilité de bricoler un truc.
Dans le cas 2, si tu ne peux pas pousser la bière, tu n'arriveras pas à tirer la bière de manière efficace avec une tireuse.
Certaines tireuses se contentent de rafraîchir la bière au passage. Donc dans ce cas il faut une bouteille de gaz CO2 par exemple pour "pousser" la bière.
Certaines tireuses disposent d'un compresseur à air, pour pousser la bière du fût, en remplacement du CO2. Gain de place. Par contre évidemment qui dit air dit potentiel risque d'oxydation, sauf si tu as un fût à "poche" comme mentionné plus haut. Là c'est nickel car tu n'as aucun contact entre l'air et la bière.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute