Les houblons[Houblons] Sabro

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

[Houblons] Sabro

Message par benmince »

Histoire de lancer un sujet unique par variété de houblon
Voilà qu'une idée qu'elle est bonne , je trouve

Le Sabro , découvert dans la Siduri de chez Spore et la Ouragan V2 de chez Aerofab , j'ai apprécié son goût de coco léger et fruité . (pas comme le Sorachi)
J'ai tenté une Pale 50%Mosaic/50%Sabro avec 50g de chaque au houblonnage à froid pour 20 litres mais je n'ai pas réussi à avoir ce goût .
J'ai rencontré les brasseurs à la fête de la bière normande :drunken: .
Les proportions sont de 10g/litre , j'ai mis 12g/litre .
Les deux bières sont des kveik , je l'ai faite à la Verdant
Le brasseur m'a conseillé de mettre tout le Sabro au houblonnage à froid

Avez vous des retours sur ce houblon ?

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: [Houblons] Sabro

Message par Hellwood »

Pas encore eu l'occasion de brasser avec (il fait partie de ma liste à essayer).
Mais j'ai pu déguster la single hop Sabro de chez O'Clock (78) et, en effet, on retrouve bien des flaveurs et arômes de coco couplés aux fruits tropicaux, un peu ananas. Ça faisait penser à la "pina-colada", c'était bien gourmand. Le houblon venait de chez Yakima Chief.
Ils avaient aussi une single hop HBC 472 qui était très (très) proche niveau arômes (me suis demandé si c'était pas le même houblon ? mais apparemment non...).
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Caprice
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 70L
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Varent, Poitou-Charentes
A remercié : 8 fois
A été remercié : 3 fois

Re: [Houblons] Sabro

Message par Caprice »

Je viens de mettre en keg une milkshake ipa 50/50 Mosaic Sabro (20gr/l en tout).
J'ai partagé 50/50 entre le hopstand et le DH.

Je n'ai également pas retrouvé ce goût coco.
Le mélange des deux part plus sur la salade de fruits, l'ananas, les agrumes.

Il me reste 100gr, je l'essaierai tout en DH plus tard.

PS: la bière qui m'a donné envie de le tester, c'est la El Loco de chez Piggy (double neipa au Sabro).
En bouteille:
- Saison Hallertau Blanc
En keg:
- Belgian Tripel levure Abbaye
En fermentation:
- Cognac & Cacao RIS
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: [Houblons] Sabro

Message par lowman »

Hello
Je l'ai découvert sur plusieurs bières et en particulier sur une New image full sabro hazy pale ale.

Une tuerie.

Je L ai utilisé sur une hazy aipa associé au sorachi et cascade. Bière sans compromis et soit t aime ou pas.
Ceux qui n apprécient pas le sorachi n apprécient pas le sabro.
Je L ai utilisé aussi sur une double neipa un poil trop sèche mais une vrai réussite. En association avec du Citra du mosaic et de L eldorado. Il ressort plutôt bien.

Moi j adore, au nez je trouve que ça sent L Orangina, au goût c est tout de même subtil avec des note coco, ananas.

Je ne suis pas sûr qu il se suffit à lui même
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: [Houblons] Sabro

Message par laurkemen »

Hellwood a écrit : 23 oct. 2021 9:22 HBC 472 qui était très (très) proche niveau arômes (me suis demandé si c'était pas le même houblon ? mais apparemment non...).
HBC 472 serait une soeur de Sabro :wink:
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: [Houblons] Sabro

Message par paleale21 »

benmince a écrit : 22 oct. 2021 21:57
Histoire de lancer un sujet unique par variété de houblon
Avez vous des retours sur ce houblon ?
Hello, moi perso j'aime bien ce houblon. On trouve beaucoup de bières pro avec celui-ci.
Je l'ai utilisé plusieurs fois en IPA, je le mets moitié à 10min (2g/L) et l'autre en whirlpool (2gL/L) pas de DH avec ce houblon.
J'ai eu un goût très prononcé coco.

Et j'aime bien mettre aussi un houblon pour le completer (type mosaic ou autre) ajout en aromatique et avec DH.
Je trouve qu'un houblon fruité forme une combinaison sympa avec le Sabro.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [Houblons] Sabro

Message par benmince »

J'ai eu un goût très prononcé coco.
Avec 4g/l et sans DH !
Quelle levure as tu utilisée ? Je vais surement essayer avec une Kveik .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: [Houblons] Sabro

Message par paleale21 »

Oui ajout houblon pellet sans DH fournisseur PINTA sur bière DIPA 9%ABV avec levure Neutre US05 fermenté a 18°C.
J'ai fait plusieurs fois avec combo Mosaïc et une autre Elixir ça donne des résultats de combinaison très sympa et très sur la coco à chaque fois.

Sur certaines bière pro j'ai aussi trouvé en aromes du coco mais aussi de l'ananas


Pour la Kveik pas trop l'intérêt sur un style houblonné, tu va fermenter à temperature élevé ? si oui c'est pas l'idéal pour garder les aromes des houblons une fermentation très active à 37°C ?
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [Houblons] Sabro

Message par benmince »

Un peu déçu sur la Kveik Voss , Vue la fermentation à 38°C , j'ai surtout chargé au DH (4g/l) vers 17°C 24h , pour finir à 0.5°C 3 jours plus tard
Je n'ai pas vraiment un goût de coco , du tropical , oui , plein , mais le coco très très léger .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 86 fois
A été remercié : 157 fois

Re: [Houblons] Sabro

Message par 6ril »

Salut,
de mon côté j'ai vraiment beaucoup apprécié ce houblon, dès l'ouverture du paquet j'avais des arômes de fruits exotiques hyper puissants et ça s'est confirmé dans la bière (en combinaison avec citra, mosaic et amarillo DH 8g/L) avec une kviek voss fermentée à 22°C.

Je l'ai tellement aimé que j'ai cassé la tirelire pour acheter 1 kg de sabro cryo ... on verra ce que ça donnera.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter