Pour commencer...Equipement pour 25L sur gaz

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Metalsnake
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Equipement pour 25L sur gaz

Message par Metalsnake »

Salut à tous !

Je souhaite me lancer dans le brassage et je voudrais pas me tromper en achetant le nécessaire ...
Je souhaite investir dans du matériel pérenne, d'où plutôt une orientation sur le gaz. Le but étant de faire entre 15 et 25L par session.

J'ai donc l'oeil la dessus :

https://www.autobrasseur.fr/cuve-de-bra ... 04554.html

https://www.autobrasseur.fr/filtration/ ... 13419.html

A coté de ça je suis déjà pas mal équipé :

J'ai, fourquet, seaux de fermentation, densimètre, thermomètre, bouteilles et capsules, barboteur, capsules.

Pour le refroidissement du mout est ce obligatoire car je pensais laisser refroidir naturellement ?
Est ce que mes futurs achats vous semble cohérent ?
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Re: Equipement pour 25L sur gaz

Message par Kapsul »

Salut, tu trouveras facilement des sujets type "liste de courses" pour checker si tu as le minimum nécessaire en petits matériels.

Le format cuve brewferm + sac est plutot éprouvé il me semble, donc je dirais que tu ne prend pas de risque.
Il faudra jouer du +/- sur le gaz pour tenir ta température d'empatage à peu près stable.

Pour le refroidissement, dire que c'est obligatoire, non, mais c'est quand même une évolution vers la quelle je pense que tu t'orientera un jour ou l'autre. Dans l'attente d'un refroidisseur tu peux effectivement laisser ta cuve bien fermée en fin d'ébu et attendre le lendemain pour un transfert.
Ceux qui pratiquent pourront apporter plus de détails (genre film alimentaire pour fermer la cuve hermetiquement, etc..).
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Re: Equipement pour 25L sur gaz

Message par uYu »

Metalsnake a écrit : 12 oct. 2021 10:18 Pour le refroidissement du mout est ce obligatoire car je pensais laisser refroidir naturellement ?
Pas d'obligation, je refroidis tjrs naturellement et jamais eu de soucis. ;)

Par contre, direct après ébullition ça part dans le fermenteur ça refroidis dedans. (fermenteur Inox) moins de risque d'infections car le transfert est a chaud (80/100°C), si t'avais quelques bactéries planquer encore en vie dans le fermenteur ça leur fait pas du bien ! :lol:

Je ne pense vraiment pas changer de méthode pour le moment et ça m’évite un coût supplémentaire en matos et en eau .
Dernière modification par uYu le 12 oct. 2021 16:30, modifié 1 fois.
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Re: Equipement pour 25L sur gaz

Message par Dadapicon »

Je fais ça aussi pour mes lager....
Metalsnake
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Re: Equipement pour 25L sur gaz

Message par Metalsnake »

Ok merci pour vos réponses.
Je vais tenter de faire sans pour le moment :)
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Re: Equipement pour 25L sur gaz

Message par Dadapicon »

Par contre je ne transfère qu'à environ 60 70 degrés dans le seau en plastique
Metalsnake
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Re: Equipement pour 25L sur gaz

Message par Metalsnake »

Je pense que le seau résiste à plus non ?
Je dis ca pcq au boulot on transfert de l'huile hyper chaude direct et j'ai jamais eu de problème ... ;)
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Leberrichondud
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Re: Equipement pour 25L sur gaz

Message par Leberrichondud »

Metalsnake a écrit : 13 oct. 2021 20:03 Je pense que le seau résiste à plus non ?
Je dis ca pcq au boulot on transfert de l'huile hyper chaude direct et j'ai jamais eu de problème ... ;)
Tout va dépendre de la qualité de ton "plastique" qui peut varier énormément.
Éventuellement, tu peux avoir un marquage dessus, tu le googlises.... Et tu avises.
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