Les houblons ⇒ Houblon qui sent mauvais après séchage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Houblon qui sent mauvais après séchage
Ça te permet de sécher combien de kilos ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 106
- Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Houblon qui sent mauvais après séchage
En même temps ça peut sécher peut être 700g, j'ai pas dépassé les 600 sur 3 tiroirs. Mais 700g sec, j'ai pas pesé à la récolte.
En tout j'ai fais sécher 3kg sec cette année.
En tout j'ai fais sécher 3kg sec cette année.
Re: Houblon qui sent mauvais après séchage
Bonjour tout le monde,
Nous produisons du houblon (des variétés aromatiques : Aroma, Cascade, Comett, Opal, Perle, Polaris, Saphir) et du coup pour que les cônes ne se détériorent pas au séchage il faut effectivement un endroit (le mieux étant de se fabriquer un séchoir) ventilé et à l'abri de la lumière. Ensuite il faut effectivement limiter le temps dans le séchoir mais 3-4 jours voir 5j suivant l'humidité ambiante, cela est normal.
Je vais chercher des photos de notre séchoir.
Après le conditionnement pour la conservation est aussi important. (nous nous faisons sous vide et à l'abri de la lumière).
Nous produisons du houblon (des variétés aromatiques : Aroma, Cascade, Comett, Opal, Perle, Polaris, Saphir) et du coup pour que les cônes ne se détériorent pas au séchage il faut effectivement un endroit (le mieux étant de se fabriquer un séchoir) ventilé et à l'abri de la lumière. Ensuite il faut effectivement limiter le temps dans le séchoir mais 3-4 jours voir 5j suivant l'humidité ambiante, cela est normal.
Je vais chercher des photos de notre séchoir.
Après le conditionnement pour la conservation est aussi important. (nous nous faisons sous vide et à l'abri de la lumière).
Re: Houblon qui sent mauvais après séchage
Il faut que l'air puisse circuler par dessous. Tu peux aussi mettre dans des cagettes ajourées finement et empiler, mais à ce moment là il faut un petit ventilo pour faire passer l'air.
Dernière modification par Jean-Luc le 27 oct. 2021 11:45, modifié 1 fois.
Raison : Correction du lien zupimages : il faut mettre le lien direct vers l'image pas celui de la page d'aperçu
Raison : Correction du lien zupimages : il faut mettre le lien direct vers l'image pas celui de la page d'aperçu
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Houblon qui sent mauvais après séchage
Je ne sais pas si ça vient de moi, mais je ne vois pas ta photo ced81
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13686
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Houblon qui sent mauvais après séchage
Je me suis permis de corrigé. Pour les liens vers des images hébergées par des services tels que zupimages ou imgur ou autres, pensez à utiliser le lien vers l'image elle même et pas le lien vers une page d'aperçu.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Re: Houblon qui sent mauvais après séchage
Merci Jean-Luc, oui effectivement je n'arrivais à voir l'image non plus
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Houblon qui sent mauvais après séchage
Cela fait trois ans que je tente d'utiliser mon propre houblon dans des AIPA . Et j'obtiens pratiquement toujours le même gout quel que soit le houblon ( chinook , cascade , centenial ou sorachi)
Un goût résineux , oxydé .
Ce n'est pas imbuvable en soi mais c'est décevant .
J'ai séché également de la mélisse par cette méthode et le résultat est fadasse , sans goût .
Je sèche en déshydrateur Lidl à 35°C sur 24h avec rotation des plateaux à mis séchage . Le houblon perd 75% de son poids et sens très bon à l'ensachage . Stocké sous vide entre -5°C et - 18°C
Je pense tenter une méthode plus simple l'année prochaine caisse + ventilation avec chauffage minimum ou sans .
Hop , m'en vais au réveillon ! Bonne soirée à tous !
Un goût résineux , oxydé .
Ce n'est pas imbuvable en soi mais c'est décevant .
J'ai séché également de la mélisse par cette méthode et le résultat est fadasse , sans goût .
Je sèche en déshydrateur Lidl à 35°C sur 24h avec rotation des plateaux à mis séchage . Le houblon perd 75% de son poids et sens très bon à l'ensachage . Stocké sous vide entre -5°C et - 18°C
Je pense tenter une méthode plus simple l'année prochaine caisse + ventilation avec chauffage minimum ou sans .
Hop , m'en vais au réveillon ! Bonne soirée à tous !
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1798
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 170 fois
Re: Houblon qui sent mauvais après séchage
T'as tenté une bière de récolte pour voir le goût ?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Houblon qui sent mauvais après séchage
C'est quoi t'esse ?T'as tenté une bière de récolte
J'ai fait quelques bières basiques , un mois ou deux après récolte
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute