Le conditionnement ⇒ Remplir un sodakeg
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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- Siouze
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Remplir un sodakeg
Bonjour à tous
J'ouvre ce topic pour partager nos bonnes méthodes et aussi nos galères pour remplir les soda keg depuis nos gentils fermenteurs.
Hier nous avons soutiré deux bières du fermenteur vers les soda keg.
Une hefeweizen, soutirage par le haut (parcequ'on avait pas installé la bonne vanne du bon diamètre en sortie donc on avait pas le bon cannelé sur la sortie comme des truffes ...) en utilisant une pompe novax 20b avec un variateur pour y aller tout doucement et pas faire de remous.
De la pompe on s'est connecté au soda keg en ball lock.
Je vous passe les détails mais en utilisant divers raccords on passe de 3/4 jusqu'au balllock noir.
Ça a marché nickel, SAUF qu'il fallait regardé le niveau pour savoir quand s'arrêter. On a bien essayer de établir un "protocole" en chronometrant mais c'est pas top.
1- Je vous partage donc un premier conseil, vous le faites déjà peut être tous, utiliser une balance, genre pèse personne.
Vous le remplissez d'eau vous pesez et vous avez votre valeur cible. C'est a quelques chose prêt la même chose avec la bière c'est plutôt fiable.
Ensuite, la deuxième bière que nous avons transférée était une IPA bien chargée en houblon. Et là c'est la catastrophe. Les petites particules de houblon en suspensions suffisent à légèrement bloquer le connecteur balllock. Obligé de transférer directement en utilisant l'ouverture principale du soda keg.
Et là j'en appelle à la communauté, vous faites comment vous dans ces cas-là ? Y'aurait il un connecteur plus gros à visser sur le OUT du soda keg pour utiliser un connecteur autres que le ball lock le temps du transfert et ainsi éviter que ça se bouche?
Un filtre a mettre en amont ?
Merci d'avance pour vos conseils
J'ouvre ce topic pour partager nos bonnes méthodes et aussi nos galères pour remplir les soda keg depuis nos gentils fermenteurs.
Hier nous avons soutiré deux bières du fermenteur vers les soda keg.
Une hefeweizen, soutirage par le haut (parcequ'on avait pas installé la bonne vanne du bon diamètre en sortie donc on avait pas le bon cannelé sur la sortie comme des truffes ...) en utilisant une pompe novax 20b avec un variateur pour y aller tout doucement et pas faire de remous.
De la pompe on s'est connecté au soda keg en ball lock.
Je vous passe les détails mais en utilisant divers raccords on passe de 3/4 jusqu'au balllock noir.
Ça a marché nickel, SAUF qu'il fallait regardé le niveau pour savoir quand s'arrêter. On a bien essayer de établir un "protocole" en chronometrant mais c'est pas top.
1- Je vous partage donc un premier conseil, vous le faites déjà peut être tous, utiliser une balance, genre pèse personne.
Vous le remplissez d'eau vous pesez et vous avez votre valeur cible. C'est a quelques chose prêt la même chose avec la bière c'est plutôt fiable.
Ensuite, la deuxième bière que nous avons transférée était une IPA bien chargée en houblon. Et là c'est la catastrophe. Les petites particules de houblon en suspensions suffisent à légèrement bloquer le connecteur balllock. Obligé de transférer directement en utilisant l'ouverture principale du soda keg.
Et là j'en appelle à la communauté, vous faites comment vous dans ces cas-là ? Y'aurait il un connecteur plus gros à visser sur le OUT du soda keg pour utiliser un connecteur autres que le ball lock le temps du transfert et ainsi éviter que ça se bouche?
Un filtre a mettre en amont ?
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- Jinac
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Re: Remplir un sodakeg
Hello !
Ben moi j'ai toujours transféré par l'ouverture du soda keg via un siphon.
Après remplissage du keg au CO2 et laissé au repos quelques dizaines de seconde, déprésurisation, ouverture, mise en place du siphon avec tuyau qui va bien au fond du fermenteur et arrêt "à l'oeil".
Pas de pompe chez moi, ni de truc compliqué... rien à nettoyer à par tuyaux et siphon inox.
Ben moi j'ai toujours transféré par l'ouverture du soda keg via un siphon.
Après remplissage du keg au CO2 et laissé au repos quelques dizaines de seconde, déprésurisation, ouverture, mise en place du siphon avec tuyau qui va bien au fond du fermenteur et arrêt "à l'oeil".
Pas de pompe chez moi, ni de truc compliqué... rien à nettoyer à par tuyaux et siphon inox.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Siouze
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Re: Remplir un sodakeg
oui ^^
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Re: Remplir un sodakeg
Salut
Pour ton conseil 1 : si tu veux être plus précis, prend en compte la densité de la bière que tu dois embouteiller. volume x densité = masse de bière à mettre dans le fût !
Si le houblon bloque à l'entrée, il risque aussi de bloquer à la sortie... Le mieux est de ne pas transférer ce houblon ! Un cold crah devrait être suffisant.
Sinon, quand j'ai ce genre de problème, j'utilise un sac bien fin comme filtre à la sortie de tuyau de transfert.
Pour ton conseil 1 : si tu veux être plus précis, prend en compte la densité de la bière que tu dois embouteiller. volume x densité = masse de bière à mettre dans le fût !
Si le houblon bloque à l'entrée, il risque aussi de bloquer à la sortie... Le mieux est de ne pas transférer ce houblon ! Un cold crah devrait être suffisant.
Sinon, quand j'ai ce genre de problème, j'utilise un sac bien fin comme filtre à la sortie de tuyau de transfert.
- Siouze
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