Brassins et expériencesJournal de Masvek

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Re: Journal de Masvek

Message par Masvek »

J'ai effectivement bu des brassins précédents 1an après le brassage, ils étaient souvent meilleures que jeune. Mais c'est difficile de résister a la tentation :D.
La il me reste une quille de 33 d'une saison brassée en 2019, je sais pas ce qui me retiens de la craquer.

En soi j'ai rien contre une bière sèche si je la bois vraiment par soif, bien fraiche par une chaude journée de printemps/été

La il me reste que 300g de seigle, pas sur que ca ai un réel impact et encore moins sur que ca suffise pour faire une Rye IPA. Mais a l'avenir pourquoi pas, la liste de style a tenté ne cesse de se rallonger :lol:
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Re: Journal de Masvek

Message par Pedzouille »

Oui faut bien planquer les fûts/caisses et autres Jéroboam pour ne pas y toucher.

Les petites pas possible, elles disparaissent trop vite :oops:

Pour la soif je bois de l'eau, je suis déjà assez alcoolique comme ça :lol:

300g de seigle suffise pour une IPA seigle avec 1200g de pale/pils :D un brassin de 5 litres en gros :?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

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Re: Journal de Masvek

Message par Masvek »

Moi je préfère les petites, je me dis que ca me fait plus de bouteilles et que du coup j'en aurai plus longtemps :D

Depuis cette épisode de South Park, je relativise quant a l'alcoolisme :jesors4:
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Re: Journal de Masvek

Message par Masvek »

Mince j'avais pas vu la fin de ton message.
Effectivement sur un brassin de 5L c'est jouable, mais j'ai pas de petit fermenteur. Un brassin de 5L dans un seau de 30, ca craint un peu non ?
Je garde cette idée dans un coin de ma tête
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Re: Journal de Masvek

Message par Fr@nçois »

Pour la prochaine, utiliseras-tu une levure liquide ou sèche?
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Re: Journal de Masvek

Message par Pedzouille »

Un seau de 12 litres est vite trouvé, et ça te fait un brassin test !! :mrgreen: :drunken:
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Re: Journal de Masvek

Message par Masvek »

@ Fr@nçois
Les prochains brassins seront surement en levure sèche, il m'en reste quelques unes a écoulés. La c'était une commande coup de tête.
Mais a l'avenir je retenterai l'expérience liquide plus souvent, une fois qu'on a surmonté la peur de la première fois après ca semble facile (dit-il sans avoir essayer une deuxième fois :D )
Par contre vu le choix, le prochain brassin d'une Saison sera a coup sur une levure liquide.

@Pedzouille
Bien vu, va falloir faire un tour a Brico dépôt prochainement :lol:
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Re: Journal de Masvek

Message par Pedzouille »

N'oubli pas le couvercle :@:
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Re: Journal de Masvek

Message par Masvek »

Le 6 janvier j'ai brassé la recette posté il y a quelques temps
Masvek a écrit : 10 déc. 2021 13:47
BDJ n°3
Volume : 20.0 L Efficacité d'empâtage : 70 %
Densité initiale 1.055 Densité finale 1.012
Couleur 17 EBC Amertume 38 IBU
Ratio IBU/DI 0.71 Alcool 5.6 %

4.8 kg Malt Pale Ale 92.3 %
200 g Malt Cara Gold 3.8 %
200 g Flocons d'Avoin 3.8 %

10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 80°C
25 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 80°C
25 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 80°C
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours
30 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours

US-05 Safale American
J'ai finalement decidé de retiré le Cara Gold, va savoir pourquoi.
Journée passé sans encombre si ce n'est une densité initiale plus faible que prévu (DI 1.045 au lieu de 1.050 recalculé sans le Cara), je pense avoir rincé un peu plus que nécessaire.
270766554_446792337175550_8749653980910975130_n.jpg
Comme je n'avais pas encore posté de photo de mon instal, voila chose faite. On est sur du classique, bricolé, loin de l'inoxporn. Je fais l'empatage dans une gamelle sur ma plaque de cuisson et l'ébu dans le stérilisateur. (les recettes sont partagés au format 20L vu la standardisation du format, mais j'effectue le plus souvent des brassins de ~ 15L, du coup la puissance du sterilisateur est tout juste suffisante)

Je suis toujours un peu nerveux jusqu'a l'apparition des premiers signes de fermentation. :D
Elle a bien demarré quelques heures après l'ensemencement. Le seau est depuis dans une piece a ~20° constant
269658493_1372594353172952_6923906448393965836_n.jpg
En bonus la chèvre chienne de la brasserie
Pièces jointes
269962433_783726835890294_22864540913247265_n.jpg
Dernière modification par Masvek le 12 janv. 2022 4:07, modifié 1 fois.
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Re: Journal de Masvek

Message par Pedzouille »

Masvek a écrit : 11 janv. 2022 20:50 Les premiers signes de fermentations sont toujours très attendu, mais elle a bien demarré quelques heures après l'ensemencement
Depuis dans une pièce a 20° quasi constant.
....
Comme je n'avais pas encore posté de photo de mon instal, voila chose faite. On est sur du classique, bricolé, loin de l'inoxporn. Je fais l'empatage dans une gamelle sur ma plaque de cuisson et l'ébu dans le stérilisateur. (les recettes sont partagés au format 20L vu la standardisation du format, mais j'effectue le plus souvent des brassins de ~ 15L, du coup la puissance du sterilisateur est tout juste suffisante)

Je suis toujours un peu nerveux jusqu'a l'apparition des premiers signes de fermentation. :D
Elle a bien demarré quelques heures après l'ensemencement. Le seau est depuis dans une piece a ~20° constant
Ton anxiété se ressent même quand tu en parles :P Mais ça fermente, résultat début mars ?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

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