Aromatisée - EpicéeAvis recette bière de Noel pour asso.

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geantdefer
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Avis recette bière de Noel pour asso.

Message par geantdefer »

Bonjour à tous,
Pour notre asso. nous souhaiterions brasser 50 litres d'une bière de Noel dont nous avons élaboré la recette.
Avant de lancer la mise en route ce weekend, nous souhaiterions avoir votre avis et votre aide pour nous dire si elle tient la route :) , merci par avance .
Pour la levure , nous n'avons que de la Safale S04 en stock
La voici :
Style : Bière d'Hiver - 50 Litres
DI : 1.057 DF 1.014
42 EBC - 31 IBU - 6%
Céréales et sucres
5 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 37 % -
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 29.6 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 11.1 % -
1.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 9.6 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.7 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -
Houblons
30 g Citra Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 40 minutes 7.7 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 3 -
20 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Hors flamme 10 minutes 0.4 -
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 0 minutes 0 -
Divers
QUANTITÉ NOM ADDITION TEMPS COÛT TOTAL
4 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
8 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
100 g Speculoos Ébullition 10 minutes -
500 g Miel Ébullition 5 minutes -
Levures
44 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Votre avis :wink: , merci
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Leberrichondud
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Re: Avis recette bière de Noel pour asso.

Message par Leberrichondud »

Trois points me posent soucis :
Le citra en amerisant, j ai envi de pleurer mais bon, si vous avez que ça.

La cannelle : beaucoup beaucoup trop !!


Pour le grain : carared en majoritaire.... Bizarre.

Pour le reste, OK, à voir ce que donne le final
geantdefer
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Re: Avis recette bière de Noel pour asso.

Message par geantdefer »

Merci .
On va tenter de trouver plus d'acides Alpha et moins cher que le Citra.
Pour la canelle , je divise par 2 ?
Pour le carared, j'inverse avec le pale ale ?
maxougoret
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Re: Avis recette bière de Noel pour asso.

Message par maxougoret »

Bonjour,

Les malts de base comptent généralement pour plus de 80% d'une recette et en tout cas pas pour moins de 70%. Il faut des enzymes pour transformer l'amidon et les sucres complexes en sucres fermentescibles. Les malts cara n'en ont plus et on compte alors sur celles des malts de base.
Dans ta recette, entre carared, caramunich et flocons, tu es à plus de 45% du total. A peine plus de 50% de malts de base. Tu risques de te retrouver avec une atténuation très faible et une bière très... très sucrée.
A titre d'exemple, Littlebock, que j'utilise pour mes recettes, donne 25% de ratio d'utilisation max pour le carared.
Si c'est une histoire de couleur, tu peux augmenter ton ratio de caramunich II. Ce qui est sur, c'est que tu peux diviser ta quantité totale de carared+caramunich+flocons par au moins 2, grand minimum.

Si tu es curieux et que tu veux essayer presque 50% de grains dépourvus d'enzymes, fais le sur 4L plutôt que sur 50. A moins que ton asso veuille aussi se lancer dans la carbonade flamande en gros :-)

Bon courage,
Maxime
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Re: Avis recette bière de Noel pour asso.

Message par Leberrichondud »

geantdefer a écrit :Merci .
On va tenter de trouver plus d'acides Alpha et moins cher que le Citra.
Pour la canelle , je divise par 2 ?
Pour le carared, j'inverse avec le pale ale ?

En effet, pour le citra, y a une histoire de coût mais surtout de qualité aromatique complètement (quasiment) perdu à l ebu 60'.
La cannelle, perso, pour 50l je mettrai seulement deux bâtons... Et encore, avec un doute.

Pour les malts spé, je rejoins maxougoret.
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Re: Avis recette bière de Noel pour asso.

Message par <°==< »

geantdefer a écrit : 100 g Speculoos Ébullition 10 minutes -
Pourquoi un ajout de spéculoos ? Dans ma recette de biscuit maison, je mets de la farine, du sucre, du beurre et ... des épices à spéculoos.
Gardes tes biscuits pour le café et utilises juste le mélange d'épices qui t'éviteras l'ajout de matière grasse et de farine :) Tu peux aussi utiliser un mélange pour pain d'épice si tu as.
En général, les mélanges d'épices à speculoos contiennent de l'anis, cannelle, muscade, gingembre, girofle, etc..
Tu as justement déjà de l'anis et de la cannelle.
₀°₀°₀°
geantdefer
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Re: Avis recette bière de Noel pour asso.

Message par geantdefer »

Merci à tous pour ces précieux conseils.
On a modifié la recette en prenant tout cela en compte.
On attaque demain matin .
Bonne journée
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