Bonjour,
Au troisième jour de la fermentation primaire avec une levure de saison et j'ai une question en tête....
En raison d'une erreur dans le calcul de l'eau de rinçage, j'ai obtenu un OG très bas 1035 au lieu de (1067) comme prévu.
J'ai immédiatement mis de la cassonade blonde jusqu'à obtenir 1040 OG ....
Trois jours plus tard, la fermentation a commencé... Je considère toujours que c'est faible...
Pensez-vous que je puisse encore ajouter de la cassonade pour augmenter le pourcentage d'alcool ?
Pourrais-je corriger l'erreur au début de la fermentation secondaire en ajoutant de la cassonade ?
Merci pour vos conseils
Zacatin79
La fermentation ⇒ cassonade blonde pendant la secondaire
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- Jinac
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Re: cassonade blonde pendant la secondaire
Perso je toucherais plus de peur de dénaturer la bière...
T'as fait une erreur, tant pis, il vaut mieux une bonne bière légère qu'une bière forte rempli de fusel ou de gout cidreux...
T'as fait une erreur, tant pis, il vaut mieux une bonne bière légère qu'une bière forte rempli de fusel ou de gout cidreux...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Arpette
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Re: cassonade blonde pendant la secondaire
Bonjour,
En théorie, tu pourrais. Sur une saison, sécher la bière au sucre c'est loin d'être hors style. Cela dit si tu es déjà monté de 1037 à 1040 tu dois commencer à rapprocher des 10% de fermentescibles.
Sur des triples, le sucre représente parfois 20% des fermentescibles.
Actuellement, si tu as pris une levure saison tu vas probablement tomber sous les 1005 ce qui fait un un ABV légèrement supérieur à 5 après resucrage et carbo.
Si tu rajoutes du sucre à hauteur de 10%, tu vas finir entre 5.5 et 6. Risques de faux goûts si tu maîtrises mal la fermentation + risques d'infection pour passer de 5 à 5.5, pas sûr que le jeu en vaille la chandelle.
Bonne journée
Maxime
En théorie, tu pourrais. Sur une saison, sécher la bière au sucre c'est loin d'être hors style. Cela dit si tu es déjà monté de 1037 à 1040 tu dois commencer à rapprocher des 10% de fermentescibles.
Sur des triples, le sucre représente parfois 20% des fermentescibles.
Actuellement, si tu as pris une levure saison tu vas probablement tomber sous les 1005 ce qui fait un un ABV légèrement supérieur à 5 après resucrage et carbo.
Si tu rajoutes du sucre à hauteur de 10%, tu vas finir entre 5.5 et 6. Risques de faux goûts si tu maîtrises mal la fermentation + risques d'infection pour passer de 5 à 5.5, pas sûr que le jeu en vaille la chandelle.
Bonne journée
Maxime
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- Ch'ti nouveau
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Re: cassonade blonde pendant la secondaire
En effet ! Je suis déjà à 10% de sucre fermentescible.
Merci pour le conseils... je ferais mieux de rester comme ça !
A+
Zacatin79
Merci pour le conseils... je ferais mieux de rester comme ça !
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Zacatin79
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