Brassins et expériences ⇒ Koyt ???
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3047
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Koyt ???
Superbe découverte je me pencherai dessus plus tard.
En attendant vous avez quoi comme infos sur la fermentation car la K97 (Allemande) c'est une levure Ale qui doit être utilisée en température moyenne avec une phase de lagering.
Tiens-nous au jus sur les infos.
En attendant vous avez quoi comme infos sur la fermentation car la K97 (Allemande) c'est une levure Ale qui doit être utilisée en température moyenne avec une phase de lagering.
Tiens-nous au jus sur les infos.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Koyt ???
Dans ce qu'on retrouve régulièrement, il y a :
German Ale
WLP029 (kolsch)
WLP072
WLP011
WLP008
1007
Tous les écrits s'accordent sur le fait que la kölsch est appropriée mais que les souches 1007/WLP072 seraient quand à elles "probablement" les plus proches de la souche historique (avec tous les guillemets possibles).
NB : sur ce site, on retrouve le ratio 3-2-1, mais en 3 d'avoine + 2 d'orge + 1 de blé
@Eric : sur l'un des liens, l'auteur donne un schéma d'empâtage permettant de réaliser des bières 100% malt d'avoine (!!! ) sans "souci" en utilisant un ratio de 4 l/kg. Bon je demande à voir qd même.
German Ale
WLP029 (kolsch)
WLP072
WLP011
WLP008
1007
Tous les écrits s'accordent sur le fait que la kölsch est appropriée mais que les souches 1007/WLP072 seraient quand à elles "probablement" les plus proches de la souche historique (avec tous les guillemets possibles).
NB : sur ce site, on retrouve le ratio 3-2-1, mais en 3 d'avoine + 2 d'orge + 1 de blé
@Eric : sur l'un des liens, l'auteur donne un schéma d'empâtage permettant de réaliser des bières 100% malt d'avoine (!!! ) sans "souci" en utilisant un ratio de 4 l/kg. Bon je demande à voir qd même.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- bgaze
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans
- Mon équipement : |
- Pico DIY 50 L électrique (trois vaisseaux articulés autour d'un RIMS et deux pompes).
- Deux chambres de fermentation (réfrigérateurs + STC 1000).
- Seaux de fermentation plastique 15 L et 30 L.
- Trois iSpindel + iRelay.
- Une capsuleuse Pinta.
- Une imprimante thermique Phomemo M200 pour les étiquettes.
- Une laveuse de bouteilles DIY.
- Un gosier bien sec. - Brasseur : Amateur
- Localisation : BRAS-PANON
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
Re: Koyt ???
Merci à tous pour vos retours.
Entre temps j'ai déjà passé commande pour les ingrédients pour un brassin de 10L (avec la k97 du coup, oui je sais, trop d'impatience ).
Je vais tenter comme ça pour ce premier test, je vous tiendrais au courant de l'avancée (mais ça va prendre un peu de temps, le temps que le malt arrive jusqu'ici).
Merci beaucoup pour l'info, je saurais pour une prochaine fois.Eric974 a écrit :Aucun soucis pour les liquides je l'ai fait plusieurs fois
Entre temps j'ai déjà passé commande pour les ingrédients pour un brassin de 10L (avec la k97 du coup, oui je sais, trop d'impatience ).
Je vais tenter comme ça pour ce premier test, je vous tiendrais au courant de l'avancée (mais ça va prendre un peu de temps, le temps que le malt arrive jusqu'ici).
- bgaze
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans
- Mon équipement : |
- Pico DIY 50 L électrique (trois vaisseaux articulés autour d'un RIMS et deux pompes).
- Deux chambres de fermentation (réfrigérateurs + STC 1000).
- Seaux de fermentation plastique 15 L et 30 L.
- Trois iSpindel + iRelay.
- Une capsuleuse Pinta.
- Une imprimante thermique Phomemo M200 pour les étiquettes.
- Une laveuse de bouteilles DIY.
- Un gosier bien sec. - Brasseur : Amateur
- Localisation : BRAS-PANON
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
Re: Koyt ???
Un petit update pour ceux que ça intéresserait
J'ai donc testé aujourd'hui sur un brassin de 10 L.
Voici la recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... dutch-koyt
Le brassage c'est très bien passé. Niveau densité, je suis tombé tout juste (1.056 pour 1.057 de prévu).
Je craignais un peu la filtration, mais au final je n'ai eu aucun souci. Je suppose que les paliers protéiniques ont bien aidé.
J'ai fais un fly sparge bien lent, environ 30 min pour 7L d'eau de rinçage, ça coulait tout doucement mais régulièrement, sans blocage.
Avant comme après l'ébullition, le moût était surprenant, très très trouble, laiteux.
Malgré l'écumage de la cassure à chaud, l'ajout d'irish moss, un refroidissement rapide et un bon whirlpool, le moût final reste extrêmement trouble.
A mon avis un bon cold crash sera de mise, et je suppose que la bière sera assez trouble.
La suite au prochain épisode
J'ai donc testé aujourd'hui sur un brassin de 10 L.
Voici la recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... dutch-koyt
Le brassage c'est très bien passé. Niveau densité, je suis tombé tout juste (1.056 pour 1.057 de prévu).
Je craignais un peu la filtration, mais au final je n'ai eu aucun souci. Je suppose que les paliers protéiniques ont bien aidé.
J'ai fais un fly sparge bien lent, environ 30 min pour 7L d'eau de rinçage, ça coulait tout doucement mais régulièrement, sans blocage.
Avant comme après l'ébullition, le moût était surprenant, très très trouble, laiteux.
Malgré l'écumage de la cassure à chaud, l'ajout d'irish moss, un refroidissement rapide et un bon whirlpool, le moût final reste extrêmement trouble.
A mon avis un bon cold crash sera de mise, et je suppose que la bière sera assez trouble.
La suite au prochain épisode
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Koyt ???
Il commence à se passer des choses étonnantes dans notre petite île
Un Néerlandophone pourrait peut être nous préciser la prononciation de Koyt, histoire de voir si c'est aussi amusant que le Cuy petit cochon d'inde Péruvien en cour d'espagnol , quoi que une Koyt qui accompagne la dégustation d'un Cuy pourrait être sympa
Comme je te le disait sur notre groupe local il serait intéressant d'essayer, si la 1ere est réussie, de brasser la prochaine en bière crue vu que ce style est très ancien, au 15 eme siècle cette technique devait être courante
J'ai hâte de goûter
- bgaze
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans
- Mon équipement : |
- Pico DIY 50 L électrique (trois vaisseaux articulés autour d'un RIMS et deux pompes).
- Deux chambres de fermentation (réfrigérateurs + STC 1000).
- Seaux de fermentation plastique 15 L et 30 L.
- Trois iSpindel + iRelay.
- Une capsuleuse Pinta.
- Une imprimante thermique Phomemo M200 pour les étiquettes.
- Une laveuse de bouteilles DIY.
- Un gosier bien sec. - Brasseur : Amateur
- Localisation : BRAS-PANON
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
Re: Koyt ???
tu m'as tué, cette vidéo est folle !
Bon va falloir arrêter de le donner des idées d'expériences, ça ne s'arrêtera donc jamais
Je vais bientôt devoir me faire un fichier excel avec une gestion des priorités ^^
Plus sérieusement, ça me tente bien de tester ça à l'occase.
Pour l'instant je n'ai plus d'avoine, mais si celle-ci est réussie, je vais y réfléchir ^^
- bgaze
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans
- Mon équipement : |
- Pico DIY 50 L électrique (trois vaisseaux articulés autour d'un RIMS et deux pompes).
- Deux chambres de fermentation (réfrigérateurs + STC 1000).
- Seaux de fermentation plastique 15 L et 30 L.
- Trois iSpindel + iRelay.
- Une capsuleuse Pinta.
- Une imprimante thermique Phomemo M200 pour les étiquettes.
- Une laveuse de bouteilles DIY.
- Un gosier bien sec. - Brasseur : Amateur
- Localisation : BRAS-PANON
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
Re: Koyt ???
Un petit retour sur ce premier brassin de Dutch Koyt.
Après dégustation, j'ai été assez surpris du résultat, à vrai dire je n'avais jamais bu de bière ressemblant à ça.
C'est une bière très rafraichissante, un peu acide, avec un goût prononcé de céréales.
Pour plus de détails je vous laisse consulter la partie dégustation de la recette (bon c'est la première fois que je fais ça, donc j'ai fais comme j'ai pu ^^) : https://www.littlebock.fr/recettes.../4 ... dutch-koyt
En tout cas je suis super satisfait du résultat et je vais définitivement la re-brasser en plus grandes quantités
Après dégustation, j'ai été assez surpris du résultat, à vrai dire je n'avais jamais bu de bière ressemblant à ça.
C'est une bière très rafraichissante, un peu acide, avec un goût prononcé de céréales.
Pour plus de détails je vous laisse consulter la partie dégustation de la recette (bon c'est la première fois que je fais ça, donc j'ai fais comme j'ai pu ^^) : https://www.littlebock.fr/recettes.../4 ... dutch-koyt
En tout cas je suis super satisfait du résultat et je vais définitivement la re-brasser en plus grandes quantités
-
- Arpette
- Messages : 375
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Koyt ???
Tu as piqué ma curiosité. Une fois que j'aurai fini mes brassins de vidange de stock, je crois qu'elle va être sur la liste.
Merci
Maxime
Merci
Maxime
- bgaze
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans
- Mon équipement : |
- Pico DIY 50 L électrique (trois vaisseaux articulés autour d'un RIMS et deux pompes).
- Deux chambres de fermentation (réfrigérateurs + STC 1000).
- Seaux de fermentation plastique 15 L et 30 L.
- Trois iSpindel + iRelay.
- Une capsuleuse Pinta.
- Une imprimante thermique Phomemo M200 pour les étiquettes.
- Une laveuse de bouteilles DIY.
- Un gosier bien sec. - Brasseur : Amateur
- Localisation : BRAS-PANON
- A remercié : 35 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
-
- Arpette
- Messages : 375
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Koyt ???
@bgaze
J'ai un peu traîné, mais je compte brasser un koyt ce week end. J'ai fait mes petites courses, mais dans la liste j'ai oublié la balle de riz que pourtant j'avais prévue. Tu ne sembles pas en avoir utilisé, et les sources n'en font pas mention.
Comment se passe la filtration ? Pas de regrets, ou bien tu en mettrais si c'était à refaire ?
Merci
J'ai un peu traîné, mais je compte brasser un koyt ce week end. J'ai fait mes petites courses, mais dans la liste j'ai oublié la balle de riz que pourtant j'avais prévue. Tu ne sembles pas en avoir utilisé, et les sources n'en font pas mention.
Comment se passe la filtration ? Pas de regrets, ou bien tu en mettrais si c'était à refaire ?
Merci
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute