Brassins et expériencesKoyt ???

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Re: Koyt ???

Message par bgaze »

maxougoret a écrit : 16 déc. 2022 9:42 Comment se passe la filtration ? Pas de regrets, ou bien tu en mettrais si c'était à refaire ?
Je n'en ai pas eu et je n'ai eu aucun problème de filtration.
Pour info, au cas où tu avais copié ma recette Littlebock à l'époque, je l'ai mise à jour pour affiner les palier la dernière fois que je l'ai brassée.
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... dutch-koyt
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Re: Koyt ???

Message par maxougoret »

Bon bein ça part en decoction, ma solution de repli pour contrôler la température de mes paliers quand ça recircule mal... et là ca recircule fort mal :cry:
Ca va etre lonononong !
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Re: Koyt ???

Message par bgaze »

Tu as fais les paliers Phytase, Bêta-glucanase + Peptidase et Protéinase ?
C'est bizarre, je n'ai vraiment eu aucun soucis, d'autant que j'utilise un RIMS pour brasser, du coup ça a intérêt de recirculer ...
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Re: Koyt ???

Message par maxougoret »

Après, je suis parti sur 3/2/1, le 1 étant le pils... j'ai un peu tendu le bâton.
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Re: Koyt ???

Message par bgaze »

maxougoret a écrit : 17 déc. 2022 8:59 Après, je suis parti sur 3/2/1, le 1 étant le pils... j'ai un peu tendu le bâton.
Haha en effet
Bon courage du coup pour cette session de brassage, j'ai hâte d'avoir ton retour sur cette bière
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Re: Koyt ???

Message par maxougoret »

Ma mouture était probablement un peu fine aussi. Quand on a l'écorce de l'orge, ça laisse un peu de marge... Là je n'en avais pas :wink:

Pour couronner cette JDM, j'ai été un peu gourmand à la filtration.
J'avais finalement réussi à maintenir un petit filet de recirculation qui m'avait permis d'avoir un jus clair en sortie. Au lieu de rester sur la pompe pour la filtration, j'ai ouvert ma vanne de pied de cuve... un peu trop. Après quelques ml ça a complètement coincé. En remuant un peu le gâteau, j'ai réussi à avoir un peu de passage... Au prix de force farines dans le jus.
Pour enfoncer un peu plus ce brassage foireux, j'avais ciné en fin de matinée. Dès que j'ai pu, j'ai donc balancé mon eau de rinçage car il fallait aller, ce qui me coûte quelques points de DI. Mais bon en rentrant du Chat Potté, la filtration était terminée (j'avais quand même un doute). Cette pause a même été salutaire, une bonne partie des farines avait sédimenté.
Le reste a pu dérouler de manière normale.

C'est en fermenteur depuis ce matin et ça a démarré... Aglouglou ! :lol:
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Re: Koyt ???

Message par Penn-Maen »

maxougoret a écrit : 18 déc. 2022 14:17 Après quelques ml ça a complètement coincé. En remuant un peu le gâteau, j'ai réussi à avoir un peu de passage...
Petite astuce quand ça colmate (et que le setup permet de le faire, parce que, bon, sur une cuve 5 hecto, ça doit être un peu moins facile :mrgreen:) : prendre un morceau de tuyau et souffler dans la sortie de moût. Fait correctement* ça permet de ne pas avoir à recirculer (ou très peu) avant que le gâteau se reforme

Faire attention tout de même : prendre un tuyau qui permet de se positionner au dessus de la cuve. Sinon on risque le retour de moût brulant et ça ne pardonne pas ;)

PM, ex grand-colmateur !

* méthode éprouvée : un grand coup pour décolmater suivi d'un petit souffle de ~5/10 sec pour décompacter.
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Re: Koyt ???

Message par Pedzouille »

Salut,

Je vais probablement brasser ce style la semaine porchaine, j'ai une WLP036 en starter qui devrait être adapté.
Bon les IBU seront plus bas, je fait le HS à 75°, et JB ne prend en compte la température plus basse.



B150 / Koyt

Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.018
Teinte : 7 EBC
Amertume : 31IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 17 litres

Grains et sucres
------------------------

2100 g Avoine Blond (Malt)
1400 g Extra Pale Premium Pilsner (Malt)
700 g Froment Blond (Malt)

Houblons
------------------------

60 g Savinjski Goldings (α2.5%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
60 g Hallertauer Hersbrucker (α3.5%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
60 g Hallertauer Hersbrucker (α3.5%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)
60 g Savinjsky Golding (α2.5%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)

Levures
------------------------

Dusseldorf Alt White Labs — WLP036 (Liquide)


Si je fais tout les paliers prévu par décoction :whistle: ( 35° C 20 min, 45° C 20 min, 52° C 15 min, 62° C 5 min, 72° C 10 min, 78° C 5 min) ce sera une quintuple décoction et elle sera bien plus sombre et malté. Je pense en faire un ou deux, mais pas tous :shifty:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

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Re: Koyt ???

Message par bgaze »

Sympa :-)

Mais juste par curiosité, pourquoi par décoction, pour le fun ?
Il ne me semble pas que ce soit particulièrement un pré requis pour ce "style".

Pour ma part j'ai simplifié le schéma d'empâtage par rapport à ma recette initiale.
Je ne fais plus qu'un seul palier de saccarification (pour la saccarification, un palier à la moyenne pondérée de deux paliers revient exactement au même).
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Re: Koyt ???

Message par Pedzouille »

Parce que j'aime bien, que ça donne un côté malté plus intense et que c'est le but de ce style si j'ose dire.

Enfin peut être que je serais fainéant et que je ferais juste de l'infusion avec les différentes palier à l'eau bouillante.
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