Page 1 sur 1

Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 20 sept. 2021 10:37
par MementoMori
Salut les Brassams !

Les dates ne sont pas encore annoncées mais toutefois sachez que pour cette session vous serez invités à brasser une BURTON ALE dans la section "Bière à la façon 2022", annonce faite lors du dévoilement en visio des gagnants du concours 2021 ;)

N'hésitez pas à vous lancer dans ce brassage super intéressant car riche d'histoires et d'interprétations ces dernières années. Un bon challenge pour faire correspondre des idées reçues chez les dégustateurs(trices) et les brasseurs(euses) Image Image Image

A vos fourquets !!!

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 20 sept. 2021 11:32
par benmince
Wahou, ça à l'air chaud à brasser :
Burton IPA
Secondary fermentation with Brettanomyces claussenii.
Be careful if you bottle because the Brettanomyces will continue to ferment even after packaging

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 20 sept. 2021 12:11
par lowman
MM
Il me semble avoir entendu Burton ale, et pas spécifié ipa...

Sinon je viens de brasser un truc hors style

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 20 sept. 2021 12:29
par MementoMori
Merci Low c'est corrigé !
J'avoue que je n'avais pas le son au début de la séance

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 20 sept. 2021 21:24
par paleale21
Merci pour l'info :telrep: Je ne savais pas comme je n'ai pas regardé.

Bon va falloir que je me dépeche de finir mes recettes pour passer mes commandes :mrgreen:
Sinon ça va finir en brassage a l'arrache et zéro médaille (comme l'année passée :lol:)

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 20 sept. 2021 22:15
par paleale21
lowman a écrit : Sinon je viens de brasser un truc hors style
Tu as déjà commencé à brasser ?
Et moi qui me disait être super en avance cette année (pour une fois) en ayant déja mis sur papier 4 de mes recettes

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 20 sept. 2021 22:35
par Meishir
Par curiosité, il faut rendre les bières pour quelle date, parce qu’une Burton Ale, ce n’est pas une bière que tu prépares du jour pour le lendemain…

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 20 sept. 2021 23:00
par paleale21
Meishir a écrit :Par curiosité, il faut rendre les bières pour quelle date, parce qu’une Burton Ale, ce n’est pas une bière que tu prépares du jour pour le lendemain…
Je pense qu'il va falloir que les bières soit réceptionné pour le concours d'ici le 15 janvier 2022.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 sept. 2021 0:17
par MementoMori
Aucune idée des dates rien de publié pour le moment.
Ne t'inquiète pas PaleAle21 je n'ai encore rien brassé pour le concours non plus mais j'ai toujours 2 ou 3 bricoles en réserve au cas où
Les recettes j'en ai deux en tête rien de posé mais il faut que je m'y colle !

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 sept. 2021 7:50
par paleale21
MementoMori a écrit :Aucune idée des dates rien de publié pour le moment.
Ca doit être vers le 15 janvier car c'est tous les ans aux alentours de cette date qu'il faut que ce soit reçu. La dernière fois j'avais encore rien brassé début décembre, ça été juste niveau delai pour faire ma carbo bouteille et ensuite les envoyer. Ma résolution a ce moment là : ne plus brasser comme ça :lol:

Pour cette édition c'est déja pas mal j'ai fini mes nouvelles recettes hier soir, ça me plait bien. Reste a les mettre en pratique.
Me reste encore celle de la Burton ale à faire et les commandes semaine prochaine a passer :pray:

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 sept. 2021 8:53
par Pelot21
Je suis complètement ignare sur ce sujet, ... mais c'est quoi une Burton Ale ? y a une référence BJCP ?
Où trouve t on des recettes type ou exemple ?

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 sept. 2021 9:05
par maxougoret
Ce serait une autre dénomination pour l'old ale.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 sept. 2021 10:04
par lowman
Plus précisément une sous catégorie de old ale.

Le style est en projet dans le bjcp au même titre que la catharina sœur et la neipa

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 sept. 2021 15:05
par Meishir
Quelqu’un pourrait partager son proces pour réaliser une Burton Ale en 3 mois 1/2, carbonatation incluse ?
:jesors2:

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 sept. 2021 18:53
par paleale21
Pelot21 a écrit :Je suis complètement ignare sur ce sujet, ... mais c'est quoi une Burton Ale ? y a une référence BJCP ?
Où trouve t on des recettes type ou exemple ?
Burton Ale (google traduction de https://byo.com/article/burton-ale-bjcp/)

Impression générale : Une bière brune riche, maltée, douce et amère avec un alcool modérément fort. Plus corsé et moelleux avec une finale houblonnée équilibrée et un arôme complexe de malt et de houblon. Les notes fruitées accentuent la richesse du malt, tandis que le houblon aide à équilibrer la finale plus douce.

Arôme: Arôme malté riche et doux modérément fort avec des notes de pain grillé profond ou de caramel noir. Pas de malt torréfié ou brûlé apparent, mais une base pain et biscuitée est courante. Fruits noirs ou secs (prunes, figues, pruneaux, raisins secs) souvent présents à un niveau modéré. Une légère présence d'alcool peut être notée, mais ne doit pas être tranchante. Le houblon peut être léger à modéré et refléter des variétés anglaises fruitées, florales, boisées ou épicées. Le malt fait la plus forte impression dans l'équilibre, mais les autres aspects ajoutent une complexité aromatique.

Aspect : De couleur cuivre clair à brun foncé. Les versions plus sombres peuvent être presque opaques, mais la clarté devrait être bonne lorsqu'elle est notée. Tête de taille moyenne, finement texturée, de couleur crème, persistante.

Saveur : Semblable à l'arôme, le malt est d'abord noté avec un caractère riche et une finale quelque peu sucrée. Le niveau d'amertume est moyen-élevé à élevé et aide à équilibrer la forte saveur de malt. Les saveurs de malt ont un caractère pain et biscuité avec des saveurs substantielles de pain grillé profond ou de caramel noir; les saveurs trop grillées et brûlées sont inappropriées. La saveur du houblon peut être moyenne à faible, avec une qualité anglaise fruitée, florale, épicée ou boisée. Les arômes de fruits noirs ou secs (prune, prune, figue ou raisin sec) sont souvent présents jusqu'à un niveau modéré. Une légère saveur d'alcool peut être détectée, mais la douceur de la finale la masque généralement. La douceur doit être équilibrée par le houblon et ne jamais être écoeurante ou conflictuelle.

Bouche : Corps moyen à plein avec un caractère doux, riche et succulent. L'alcool réchauffant devrait être perceptible dans les versions plus fortes. Gazéification modérée, plus faible lorsqu'elle est servie à la pompe à main.

Ingrédients caractéristiques : Malts de base anglais pain et biscuités. Portion substantielle de malt « caramélisé ». Les versions historiques utilisaient souvent des sucres de brassage et du maïs. Des versions plus modernes peuvent utiliser des malts cristallins pour la saveur et du malt chocolaté pour la couleur. Levure de bière anglaise. Houblon anglais traditionnel, souvent houblonné à sec.

Comparaison de style : A une certaine similitude dans la saveur de malt à Wee Heavy, mais avec beaucoup plus d'amertume. Moins fort qu'un Barleywine anglais.

Vital Statistics: OG: 1.055 – 1.075

IBUs: 40 – 50 FG: 1.018 – 1.024

EBC: 28 – 43 ABV: 5.0 – 7.5%

Pour la recette aucune idée,
et bon brassin à ceux qui se lance dans le projet Burton Ale

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 sept. 2021 19:30
par lowman
Je viens d en faire une :mrgreen:

En gros 1068 de di
36 ebc
45 ibu

Je vous donnerai la recette d ici quelque jour semaine... :jesors3:

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 sept. 2021 19:42
par MementoMori
Laisse-les chercher un peu

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 sept. 2021 22:57
par Hellwood
J'ai pas vraiment cherché (et je ne compte pas en brasser une) mais par simple curiosité…
- Je suppose que le profil d'eau joue aussi un rôle particulier dans la Burton Ale ?
- Le choix des ingrédients british doit être déterminant.
- Je me demande si l'ajout d'un petit sucre inverti un peu foncé ne trouverait pas sa place dans la recette ?
- Et, effectivement, j'ai l'impression que c'est le genre de bière qui nécessite une certaine maturation pour exprimer son potentiel.
Mais je laisse ça aux spécialistes…

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 sept. 2021 23:22
par MementoMori
On a dit de laisser chercher Hellwood :)
Dans 2 min tu vas sortir une recette et finir par en brasser une Image

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 22 sept. 2021 19:30
par aurias
MementoMori a écrit :On a dit de laisser chercher Hellwood :)
Dans 2 min tu vas sortir une recette et finir par en brasser une Image
Taquin j'adore :D

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 28 oct. 2021 21:10
par paleale21
Hello,
Les inscriptions pour le concours 2022 sont désormais ouvertes : https://passionbrasserie.com/
Pour moi l'inscription est faite :D

Bon brassage à tous :drunken:

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 28 oct. 2021 21:44
par MementoMori
Super !
Perso rien brassé ça va me booster :) mais j'ai quelques produits en réserve gardés pour l'occasion !
Tu t'es inscrit dans combien de catégories ?

Comme lowman j'attends les résultats du concours Paris Beer Club on fait partie des 81 participants ;)

Indice fourni pour 2022 :

La dureté de l’eau de Burton (riche en sulfate de calcium) rendait l’eau idéale pour le brassage de bières claires et sèches, donnant ainsi des pale ale légères avec une belle mousse.  La pratique de la « burtonisation » de l’eau s’est ensuite étendue au monde entier. Ceci étant dit, les brasseurs rajoutent rarement suffisamment de sels pour recréer l’aromatique sulfurée du « Burton snatch » (800 mg/L de sulfates !) . Bière fabriquée avec une eau enrichie en gypse ou plâtre c.à.d. du sulfate de calcium, elle rappellera agréablement la vraie bière de Saint-Nicolas fabriquée avec l'eau d'Alba à plus de 80 de TH (eau très dure). 

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 28 oct. 2021 21:59
par paleale21
J'ai fais plein d'inscriptions :lol: idem pas commencé a brasser et pour ma part plus de stock. Je ne sais pas si j'aurai toutes mes bières.
Donc j'attends un peu pour faire l'annonce des catégories, ce qui est sûr c'est que je ne fais pas les catégories brunes et bière noire

Idem j'attends les résultats du Paris Beer Club. Je suis dans la catégorie Biere Acide.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 29 oct. 2021 18:53
par paleale21
MementoMori a écrit : 28 oct. 2021 21:44 pour recréer l’aromatique sulfurée du « Burton snatch » (800 mg/L de sulfates !) .
Pour la Burton, j'ai vu et je vais modifier mon eau. Mais je reste à maxi 250mg/L de sulfates.
De mémoire il me semble que ce n'est pas très bon de dépasser les 300mg/L

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 11:17
par paleale21
MementoMori a écrit : 28 oct. 2021 21:44 Super !
Perso rien brassé ça va me booster :) mais j'ai quelques produits en réserve gardés pour l'occasion !
Tu t'es inscrit dans combien de catégories ?

Comme lowman j'attends les résultats du concours Paris Beer Club on fait partie des 81 participants ;)
Hello, j'ai pas mal avancé sur mes brassins et ça fermente tranquillou. La Burton est brassée, j'ai jamais gouté ce style mais ce que j'ai fais me plait bien (et c'est le principal :lol: ). Il me reste encore mes bières houblonnées à brasser (blonde et ambré).

Pour le concours Paris Beer Club, suspens... les résultats approchent...
Sinon après les concours Les Forces du Malt et BIAM06 de cette année, j'ai suis parti sur une nouvelle version pour ma Witbier.
Je ne sais pas si le jury de Nancy va adhérer mais elle devrait être plus dans mes goûts.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 11:35
par MementoMori
Rien brassé encore je tarde lol
Je vais t'assigner responsable de la publication des concours !

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 11:53
par paleale21
:lol: :lol: :lol:
J'ai vu qu'il y avait une Saison au concours BJCP Crab alors faut que je participe :dance:
Idem la blonde moins de 6% sur Nancy sera un style Saison aussi :D

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 12:03
par lowman
Alors paleale21
Ça a donné quoi tout ces concours car tu nous donnes pas les résultats...

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 13:32
par paleale21
ben, il faut faire le détective et chercher l'info à la source :lol:

Plus sérieusement, pour mes résultats :
Les Forces du Malt : 3ème au classement final. 1er Witbier et 4eme DIPA
BIAM06 : classement final : je ne sais pas, c'est pas précisé (c'est déja pas 1er). En Catégorie "bière fruit/aromatisée" 1er
Paris Biere Club : j'ai envoyé BerlinerWeisse au Cassis. Il m'en restait 4 bouteilles 33cl d'un brassin de 2020

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 13:46
par Leberrichondud
paleale21 a écrit : 12 nov. 2021 13:32 Plus sérieusement, pour mes résultats :
BIAM06 : classement final : je ne sais pas, c'est pas précisé (c'est déja pas 1er). En Catégorie "bière fruit/aromatisée" 1er
Ç est toi le Nicolas avec la lemongrass ginger wit ?

Je pensai (sans aucune arrière pensée) que le concours était réservé aux brassams du 06.sinon, cherches pas de classement, y a la 1ere place par catégorie et la 1ere toutes catégories.

En tout cas, bravo pour tes résultats. Je ne peux en dire de même.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 14:00
par paleale21
Oui c'est ça, et c'est du même brassin que celle envoyé aux Forces du Malt. Et les dernières bières sont restées 7mois à température ambiante. Je trouvais que ça se buvait toujours bien, je l'ai inscrite au BIAM06

Dommage pour le classement final. Même si je sais que c'est un biaisé avec les styles et les préférence du jury...
c'est toujours sympa de d'avoir un petit podium amha

Pour Nancy je l'ai travaillé en mettant encore plus de blé et un ajout tardif de houblons floraux. Je trouvais que ça péchait un peu là dessus.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 14:31
par paleale21
Leberrichondud a écrit : 12 nov. 2021 13:46 Je pensai (sans aucune arrière pensée) que le concours était réservé aux brassams du 06.sinon,
Dans le réglement j'avais vu seulement concours ouvert aux brasseurs amateurs.
Tu avais fait quoi comme bière?
J'espère que tu m'en veux pas au cas où tu avais envoyé une bière dans la catégorie "fruit/aromatisé" :wink:
PS : Sinon ça a l'air sympa la gagnante de la catégorie BIAM06 acide. Elle s'appelle "pastry sour" ; Une acide patissière? tu as des infos?

Pour Nancy j'ai bossé mes recettes et pour l'instant je suis dans le timing.
J'espère pour moi que je ferai mieux que la dernière fois (2021 = 0 médaille)

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 14:50
par MementoMori
Parle pas de Sour à Dud il va vomir Image

Perso je me penche sur la Pastry Sour et j'ai vu des trucs sympas à tester si l'occasion se présente. Je suis assez curieux en espérant que le lactose ne soit pas légion mais j'en doute ;)
J'ai pas mal d'idées en tête notamment avec les fruits locaix et y'a moyen de s'amuser ;)

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 16:06
par Leberrichondud
En effet, j aime pas les sour, même bien faite... Même si maintenant, je goute pour savoir si c est bien fait :) :)

Pour le concours biam, j ai mis mes fiches de résultats sur mon journal, j avais bien une saison cumin dans la catégorie aromatisée, mais y a eu deux écoles dans les notes : j aime, j aime pas.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 16:48
par paleale21
Leberrichondud a écrit : 12 nov. 2021 16:06 Pour le concours biam, j ai mis mes fiches de résultats sur mon journal, j avais bien une saison cumin dans la catégorie aromatisée, mais y a eu deux écoles dans les notes : j aime, j aime pas.
Dak dommage, ta saison selon le dernier juge ça avait l'air top,
Peut-être trop original pour les autres. C'est le problème des concours...

Baltic porter et autre bières foncées, c'est pas si évident à faire. Perso, je ne fais pas mieux.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 12 nov. 2021 18:16
par lowman
paleale21 a écrit : 12 nov. 2021 13:32 ben, il faut faire le détective et chercher l'info à la source :lol:

Plus sérieusement, pour mes résultats :
Les Forces du Malt : 3ème au classement final. 1er Witbier et 4eme DIPA
BIAM06 : classement final : je ne sais pas, c'est pas précisé (c'est déja pas 1er). En Catégorie "bière fruit/aromatisée" 1er
Paris Biere Club : j'ai envoyé BerlinerWeisse au Cassis. Il m'en restait 4 bouteilles 33cl d'un brassin de 2020

Bravo pour ça tu vas au résultat à la Paris beer club ?

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 14 nov. 2021 21:41
par paleale21
lowman a écrit : 12 nov. 2021 18:16
Bravo pour ça tu vas au résultat à la Paris beer club ?
J'aurai adoré passer à la soirée sur Paris et gouter quelques unes des bières du concours mais je ne vais pas pouvoir (taf et manque de temps le soir).
Si tu as envie de gouter ma bière je l'ai appelé "Cassis'o'Bretts" (Berliner Weisse)

Par contre je viendrai au Brassam 2022 à Bois Guillaume le we de l'ascension, j'apporterai quelques unes des bières que je fais (c'est souvent des bières belges et bières aux fruits). S'il y des brassams du forum qui seront présent à l'évenement, ce sera un grand plaisir de vous retrouver sur place :drunken:

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 14 nov. 2021 21:52
par paleale21
MementoMori a écrit : 12 nov. 2021 14:50 Parle pas de Sour à Dud il va vomir Image

Perso je me penche sur la Pastry Sour et j'ai vu des trucs sympas à tester si l'occasion se présente. Je suis assez curieux en espérant que le lactose ne soit pas légion mais j'en doute ;)
J'ai pas mal d'idées en tête notamment avec les fruits locaix et y'a moyen de s'amuser ;)
Pareil je n'aime pas les bières acides avec du lactose. J'aime bien le style Sour avec le coté utra-sec, sans corps.
Pour Nancy je suis parti sur une Sour aux prunes (inspiration à Tue-Tête Prunes mais je n'aurai pas le niveau pour faire aussi bien^^)

Par contre sur les blanches, je trouve que le lactose ça peut être sympa pour contrebalancer l'acidité ou l'amertume
Pour Nancy ma bière aux fruits : Blanche avec cerises/Framboises et lactose

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 15 nov. 2021 13:30
par Tarte aux pommes
Voici toutes les catégories présentables :
- Bière blonde de - de 6 % vol. (blonde < 15 EBC)
- Bière blonde de + de 6 % vol. (blonde < 15 EBC)
- Bière blonde à dominante houblonnée (blonde < 15 EBC, IBU > 30)
- Bière ambrée de - de 6 % vol. (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC)
- Bière ambrée de + de 6 % vol. (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC)
- Bière ambrée à dominante houblonnée (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC IBU > 30)
- Bière brune de - de 6 % vol. (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC)
- Bière brune de + de 6 % vol. (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC)
- Bière brune à dominante houblonnée (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC, IBU > 30)
- Bière noire (noire ≥ 48 EBC)
- Bière à … épices, fruits, alcool…
- Bière aromatisée
- Bière de blé type allemand
- Bière de blé type belge (blanche < 15 EBC)
- Bière vieillie en fût de chêne
- Bière sure (acide)
- Bière sans gluten (tous styles de bière)
- Bière à la façon 2022 "bière type Burton"

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 14 déc. 2021 14:39
par MementoMori
Petit rappel, les inscriptions sont jusqu'à demain, il est encore temps :)
Perso c'est fait avec 4 bières que je pense abouties, le plus difficile les classer car pas toujours simple de s'y retrouver dans les catégories proposées mais bon le sujet à déjà été abordé maintes et maintes fois, un petit coup de neuf ferait du bien ;)

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 16 déc. 2021 21:05
par youri54
bonsoir a tous
moi aussi c'est fait
bon 4 bières un peu a l'arrache, a la dernière minute, mais ça va le faire,
cette année a été un peu compliquée sur le plan motivvv
mais l'essentiel est de participer
et que le meilleur gagne.

youri

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 21 déc. 2021 18:26
par MementoMori
Bonsoir tout le monde, ce petit post pour vous informer que les inscriptions sont prolongées jusqu'au 31 décembre 2021.

Bonne soirée.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 22 déc. 2021 9:32
par youri54
MementoMori a écrit : 21 déc. 2021 18:26 Bonsoir tout le monde, ce petit post pour vous informer que les inscriptions sont prolongées jusqu'au 31 décembre 2021.

Bonne soirée.
hello
merci pour l'info, justement je m'inquiétais de ne pas avoir encore reçu mes étiquettes.. :?
et je n'avais rien trouvé sur leur site
y aurait il moins de monde inscrit que l'année précédente.
bonne journée.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 22 déc. 2021 12:04
par MementoMori
Je me suis posé la même question et cela me semble cohérent.

Si c'est le cas, plusieurs pistes sont envisageables :

- Le manque de communication de la part du musée autour du concours,

- La difficulté pour les participants de s'y retrouver dans la classification proposée, j'ai pour l'exemple dû placer des bières dans des catégories qui deviennent des fourre-tout et je me demande bien comment elles pourront être jugées,

- Bien qu'ayant toute sa valeur et sa renommée au niveau professionnel, pour les amateurs la distinction "fourquet" n'apporte si ce n'est la satisfaction personnelle rien de "concret" si l'on peut dire car inexploitable au regard des récompenses matérielles d'autres concours qui proposent des lots.

Mais cela n'engage que moi ;)

Pour le positif cela reste un concours peu onéreux pour les participants et comme je le disais plus haut a toujours de la valeur pour les pros. Les liens entre les deux mondes que sont les amateurs et les pros en sont facilités.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 23 déc. 2021 8:40
par paleale21
MementoMori a écrit : 22 déc. 2021 12:04 - Le manque de communication de la part du musée autour du concours,
Il communique surtout via facebook

MementoMori a écrit : 22 déc. 2021 12:04 - La difficulté pour les participants de s'y retrouver dans la classification proposée, j'ai pour l'exemple dû placer des bières dans des catégories qui deviennent des fourre-tout et je me demande bien comment elles pourront être jugées,
C'est surtout un concours fait pour une gamme de bières brassserie. Chacun met les styles qu'il veut dans les "catégories couleur", avantage c'est ouvert tout brassam même débutant. inconvénient pour obtenir un fourquet ça necessite de faire pas mal de dégust/recherche de style pour voir ce qu'il peut plaire à un large public. Ici c'est pas de coller à un style qui compte mais la bière qui est dans le verre.

Oui après ça peut plaire à soi mais pas au jury concours.
Le principal est de participer et de se faire plaisir :drunken:

Bonne chance à toutes et à tous les brassams

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 23 déc. 2021 9:46
par youri54
Le principal est de participer et de se faire plaisir :drunken:
hello
oui c'est pas faux
je vais présenter 4 binouzes, bon pis l'avantage que j'ai c'est que j'habite a qq km c'est plus simple pour le transport
c'est bon j'ai reçu mes étiquettes par mail hier soir tout va bien
et bonne chance a tous les participants.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 23 déc. 2021 18:30
par Pelot21
Cà y est, reçu les étiquettes (enfin ce qui doit servir d'étiquette)
Plus qu'à les envoyer par la Poste.
J'envoie 2 catégories : blonde +6% et noire +50EBC
j'ai aucun espoir mais bon comme on dit, l'important c'est de participer ... et de se faire plaisir en rêvant !

Bon courage à tous les participants.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 23 déc. 2021 18:52
par paleale21
Pelot21 a écrit : 23 déc. 2021 18:30 J'envoie 2 catégories : blonde +6% et noire +50EBC
Cool que tu participes :clap: moi aussi je fais blonde +6% avec un style triple
et j'envoie blanche style witbier ; blonde -6% style saison ; Burton ; acide ; fruit et catégorie aromatisé

On pourra comparer nos bières au premier rdv brassam BFC 2022. D'ailleurs faut que je lance ça
Bonnes fêtes de fin d'année :occasion-santa: :occasion-snowman: :occasion-xmas:

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 17 janv. 2022 14:47
par HVK
Bonjour à toutes et tous,

On participe avec mon brassami (mot-valise) :jesors4: sur 3 catégories :

- Bière ambrée dominante houblonnée avec un barley américain, houblonné car 90 IBU visés lors du brassage et Dieu qu'on les sentait bien avant le début de sa longue garde (3 mois fermenteur et 1 mois de bouteille --> Liqueur médicinale // 2 mois de bouteille plus tard --> tannins fondus, flaveurs caractéristiques apparues, soulagement).

- Bière blonde dominante houblonnée, une IPA toute simple

- Bière sure, une berliner aux framboises

Bon concours à toutes et tous :D

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 02 févr. 2022 17:33
par paleale21
MementoMori a écrit : 21 déc. 2021 18:26 Bonsoir tout le monde, ce petit post pour vous informer que les inscriptions sont prolongées jusqu'au 31 décembre 2021.
Bonne soirée.
Tu as envoyé des quilles MementoMori au Concours du Musée 2022? et si oui dans quels styles?
lowman a écrit : 12 nov. 2021 18:16 Bravo pour ça tu vas au résultat à la Paris beer club ?
et toi lowman?

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 02 févr. 2022 18:28
par lowman
Non rien de mon côté
Pourtant j avais une Burton ale traditionnelle
Et d autre truc
C était pour te laisser ta chance :whistle:

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 02 févr. 2022 22:10
par MementoMori
C était pour te laisser ta chance :whistle:
:lol: :lol: :lol:

Oui elles sont parties, 4 catégories : Blonde -6°, Blonde +6°, Brune et Noire.

Le tout sans grande conviction bien que des produits clean (enfin la noire une fois sur 2 elle déconne, problème de sertissage)... A suivre :lol:

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 03 févr. 2022 7:56
par paleale21
mdr merci c'est sympa de me laisser de la place pour les fourquets :lol:
MementoMori a écrit : 02 févr. 2022 22:10
Oui elles sont parties, 4 catégories : Blonde -6°, Blonde +6°, Brune et Noire.

Le tout sans grande conviction bien que des produits clean (enfin la noire une fois sur 2 elle déconne, problème de sertissage)... A suivre :lol:
J'ai aussi envoyé dans les catégories Blonde -6°, Blonde +6°. J'ai mis une saison envoyé au Concours CRAB note 28/50 et une triple qui sera du même niveau amha. Je ne pense pas avoir de fourquet dans ces catégories.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 03 févr. 2022 10:07
par lowman
Tu sais pas sûr vu qu ils dégustent dans des gobelets plastiques. Vu sur leur publis Facebook. Tout le monde a sa chance.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 03 févr. 2022 20:10
par paleale21
lowman a écrit : 03 févr. 2022 10:07 Tu sais pas sûr vu qu ils dégustent dans des gobelets plastiques. Vu sur leur publis Facebook. Tout le monde a sa chance.
Oui je viens de voir ça.
Pour l'instant sur ce que j'ai envoyé au concours du Musée ça reste assez cohérent.
Sur d'autres concours, même assez reconnus et de bon niveau, je vois (trop) souvent des bières qui sont hors style en première place de la catégorie :mrgreen:

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 03 févr. 2022 21:48
par MementoMori
Alors c'est sûr que là sans style défini c'est mieux hein ?

Pas de bol j'ai aussi une saison en blonde de + de 6°

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 04 févr. 2022 8:24
par paleale21
MementoMori a écrit : 03 févr. 2022 21:48 Alors c'est sûr que là sans style défini c'est mieux hein ? ImageImageImage

Pas de bol j'ai aussi une saison en blonde de + de 6° Image
Lol
Je veux dire que quand j'ai des bières qui sont naze, elles n'ont pas eu de fourquet.

Sur certain concours tu mets du houblon et tu as la première place quelque soit le style BJCP :lol: donc oui des fois vaut mieux pas de style de défini :mrgreen:

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 24 avr. 2022 10:07
par MementoMori
Les résultats du Concours ont été annoncés hier !

Bravo PaleAle21 monsieur s'est bien démarqué avec 3 fourquets dont deux en or :)
A noter que sur la Burton seulement 5 échantillons et pas d'autres fourquets que le tien :)

Perso je regrette mes choix de placement de bière, j'aurais dû mettre ma saison dans les arômatisées et mon stout dans les bières épicées ou aux fruits et l'altbier dans les ambrées.
Je savais que ça allait pécher même avec des peoduits clean.

D'autres brassams ont vu leur nom revenir plusieurs fois da.s le classement si vous souhaitez vous identifier ;)

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 24 avr. 2022 10:32
par youri54
bonjour a tous
jamais facile de faire le bon choix,nous ne sommes que des amateurs
il suffit que la bière fonce un peu pour qu'elle ne soit plus dans la catégorie blonde mais ambrée.
ce que je comprends pas trop c'est pourquoi dans certaine catégorie ou il y a plusieurs inscrit seulement un voir deux prix sont décernés
somme nous si mauvais que ça :jesors4: :D
bon week-end.
on fera mieux l'année prochaine, l'essentiel est de participer
attendons le classement complet.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 24 avr. 2022 19:43
par Tarte aux pommes
Pfff terriblement déçu, je n'ai rien eu et pourtant j'étais vraiment convaincu d'en placer une dans la catégorie ambrée -6% abv.

En tout cas, un grand BRAVO à Pale Ale 21 et à tous les autres brassams qui ont mis la barre très haut.

J'ai passé une très belle journée sur place à St Nicolas-de-Port. je pense revenir l'année prochaine pour brasser avec les autres exposants.
Pour le prochain concours je vais tout déchirer, vous êtes prévenus ! :lol:
Encore bravo à vous :clap: :clap: :clap:

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 24 avr. 2022 21:51
par MementoMori
Alors y a peut-être bien Pelot21 aussi :)
Y en adu 54 mais qui ?

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 24 avr. 2022 23:24
par Vulcain
Grande surprise pour ma part, 2 or sur les 3 échantillon envoyés. Pour une première fois, ca doit être la chance du debutant. La recette de la sûre qui a gagné (sur 8 échantillons seulement) est sur le forum pour les curieux, une acidification au ginger beer plant.
Je participe pas beaucoup, mais j'apprends beaucoup grace à ce forum alors merci.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 25 avr. 2022 0:52
par MementoMori
et pour la Noire tu avais envoyé quoi ?

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 25 avr. 2022 8:27
par paleale21
Félicitations aux brassam du Forum pour les fourquets
Bravo à Jean-Séb pour sa médaille d'argent en Blonde. Edouard Félicitations également ! c'est super d'avoir obtenu plusieurs fourquets sur tes bières.
MementoMori a écrit : 24 avr. 2022 21:51 Alors y a peut-être bien Pelot21 aussi :)
Y en adu 54 mais qui ?
Pelot21 a eu moins de chance (il y avait seulement une médaille d'or dans la catégorie). Il nous avait pourtant fait gouté sa bière brune qui était vraiment très bonne.
Du 54 il y a une brasseuse qui fait parti de l'asso du musée et qui avait déjà remporté une médaille dans le passé. C'est super cool aussi !

De mon coté 3 médailles surtout grâce au Forum brassage amateur, le Brassam France et la communauté en Bourgogne-Franche-Comté (brasserie pro Les Trois Fontaines, Independent House Elixkir, La Kanopée, 90 BPM. L'asso La Confrérie des Chevaliers de Gambrinus avec le festival les Houblonnades et les discussions/dégustations brassam BFC)

Pour la bière aux fruits c'était une bière avec ajout de prunes.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 25 avr. 2022 9:12
par Vulcain
Pour la noire j'étais parti sur une base de sweet stout a 4.5°. A l'empatage, j'avais ajouté 150g de baies de sureau pour 10l. Mon orge 1200 ebc était infusé à froid 24h et ajouté aux 5 dernières minutes du mash. Et côté Fermenteur j'avais ajouté 500g de mûres (trop de concurrence avec l'atelier confiture, j'ai pas négocié plus :-) )

Le but c'était d'avoir une brune facile à boire.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 26 avr. 2022 16:47
par Soron
Un Pin's en or pour ce qui me concerne.
J'aurai plutôt parié sur une autre catégorie mais les voies du jury sont impénétrables.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 26 avr. 2022 16:51
par Tarte aux pommes
Soron a écrit : 26 avr. 2022 16:47 Un Pin's en or pour ce qui me concerne.
Je suis jaloux, je n'ai rien eu :angry3:
Tu l'as eu dans quelle catégorie ?

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 26 avr. 2022 17:49
par MementoMori
Je dirais bière bruneà dominante houblonnée

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 26 avr. 2022 17:56
par Pelot21
Pour ma part, ne pas gagner de médaille ne m'a pas surpris, même si je suis un peu déçu.
Déçu, surtout que c'était ma première fois, et que dans les résultats, ils communiquent uniquement les lauréats, mais pas le classement qu'ils avaient fait. Suis je arrivé 4ème, 10ème ou 20ème ? Cela aurait été intéressant de savoir pour pouvoir se situer.
Mieux, cela aurait été intéressant de connaître les sentiments et les remarques des membres du jury.

Bon ben, on essaiera de faire mieux la prochaine fois.

Encore toutes mes félicitations Paleale21.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 26 avr. 2022 20:36
par youri54
Pelot21 a écrit : 26 avr. 2022 17:56 Pour ma part, ne pas gagner de médaille ne m'a pas surpris, même si je suis un peu déçu.
Déçu, surtout que c'était ma première fois, et que dans les résultats, ils communiquent uniquement les lauréats, mais pas le classement qu'ils avaient fait. Suis je arrivé 4ème, 10ème ou 20ème ? Cela aurait été intéressant de savoir pour pouvoir se situer.
Mieux, cela aurait été intéressant de connaître les sentiments et les remarques des membres du jury.

Bon ben, on essaiera de faire mieux la prochaine fois.

Encore toutes mes félicitations Paleale21.
bonsoir
normalement si c'est comme les autres années,
tu devrais recevoir un courrier avec les classements et les remarques du jury
par contre je ne sais pas quand
bonne soirée.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 27 avr. 2022 7:51
par paleale21
Pelot21 a écrit : 26 avr. 2022 17:56 Pour ma part, ne pas gagner de médaille ne m'a pas surpris, même si je suis un peu déçu.
Déçu, surtout que c'était ma première fois, et que dans les résultats, ils communiquent uniquement les lauréats, mais pas le classement qu'ils avaient fait. Suis je arrivé 4ème, 10ème ou 20ème ? Cela aurait été intéressant de savoir pour pouvoir se situer.
Mieux, cela aurait été intéressant de connaître les sentiments et les remarques des membres du jury.

Bon ben, on essaiera de faire mieux la prochaine fois.

Encore toutes mes félicitations Paleale21.
Merci. Ne soit pas déçu des résultats : c'est juste parce qu'il manque un petit truc en plus pour te démarquer des autres bières sur le concours.

Oui la fiche retour dégustation de ta bière va être envoyé par mail. Faut patienter encore un peu (peut être un mois)
Tu as dessus ton ordre de classement général et le nombre de bière dans la catégorie. Et ensuite ton classement pour chaque critère noté. Pour le commentaire écrit c'est juste un commentaire général (très succinct, une ligne et rien a voir les commentaires qui font plusieurs paragraphe d'autres concours comme le Paris Beer Club, Les Forces du Malt ou autres)

Sur les concours s'est compliqué de réussir sans faire d'ajout de houblon ou d'ingrédients pour donner un peu plus sur les saveurs. Nos bières sont parfois très bonnes mais il manque un petit quelque chose pour gagner :wink: Mais attention faut pas être trop original car si un des jury n'aime pas c'est raté pour la médaille :lol:

Merci pour ton aide ce we sur le festival Les Houblonnades.
J'ai oublié de te dire que le bar CRAFTBEER place de la république DIJON fait un concours réservé aux brassams de Bourgogne-Franche-Comté. On est déjà 4 a participer, si ça t'intéresse voici le lien :
https://craftbeerpub.fr/concours_brassa ... 7tl4Pdxxbc
C'est peut être l'occasion d'une revanche :D

A bientôt,

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 27 avr. 2022 13:06
par Jacques54
Bonjour,

Les fiches de dégustations ont été commencées hier à être imprimées. Les pros d'abord et les amateurs suivront 😉

Amicalement

Jacques

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 27 avr. 2022 13:32
par paleale21
Merci à toutes l'équipe de bénévoles du Musée Français de la Brasserie de Saint-Nicolas-de-Port (54) pour l'organisation du concours et du boulot effectué.
On attendra patiemment le fiche de dégustation. Vous avez une quantité impressionnante de bières qui sont proposée pour chaque catégorie pro et amateur :D

Au plaisir de revoir les bénévoles du musée sur le salon du brasseur les 21 et 22 octobre à Nancy (54)
https://www.salondubrasseur.com/

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 02 mai 2022 19:08
par DiD
Hello, alors moi première inscription et première récompense.
Argent de la catégorie ambrée -6%
A la base comme je débute je voulais simplement un retour, je ne m'y attendais pas du tout.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 04 mai 2022 20:05
par Hellwood
Félicitation à tous ! :clap:

Mais Did je dois avouer que tu piques ma curiosité pour une première tentative heureuse... Pourrait-on avoir un peu le détail de ta recette médaillée argent ?

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 05 mai 2022 13:27
par DiD
Alors j'ai tout bêtement fait la recette du livre Secret de brasseurs :D

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 05 mai 2022 18:48
par paleale21
Bien joué :clap: et c'était quel style de bière?
Pour cette catégorie, tu m'as battu :wink: j'avais proposé Irish Red Ale au blé noir.

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 05 mai 2022 23:51
par DiD
La ambré moins de 6°

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Publié : 06 mai 2022 7:43
par paleale21
Comme je n'ai pas ce livre, c'est le titre de ta recette indiqué qui m'interesse pour me faire une idée.
Pour une couleur ambré, il y a des bières complétement différentes en terme de goût :) En tout ca bien joué pour ton fourquet, félicitations !