Oui c'est ça, et c'est du même brassin que celle envoyé aux Forces du Malt. Et les dernières bières sont restées 7mois à température ambiante. Je trouvais que ça se buvait toujours bien, je l'ai inscrite au BIAM06
Dommage pour le classement final. Même si je sais que c'est un biaisé avec les styles et les préférence du jury...
c'est toujours sympa de d'avoir un petit podium amha
Pour Nancy je l'ai travaillé en mettant encore plus de blé et un ajout tardif de houblons floraux. Je trouvais que ça péchait un peu là dessus.
Agenda ⇒ Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Apprenti
- Messages : 730
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 39 fois
- A été remercié : 60 fois
Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie
Dans le réglement j'avais vu seulement concours ouvert aux brasseurs amateurs.Leberrichondud a écrit : ↑12 nov. 2021 13:46 Je pensai (sans aucune arrière pensée) que le concours était réservé aux brassams du 06.sinon,
Tu avais fait quoi comme bière?
J'espère que tu m'en veux pas au cas où tu avais envoyé une bière dans la catégorie "fruit/aromatisé"
PS : Sinon ça a l'air sympa la gagnante de la catégorie BIAM06 acide. Elle s'appelle "pastry sour" ; Une acide patissière? tu as des infos?
Pour Nancy j'ai bossé mes recettes et pour l'instant je suis dans le timing.
J'espère pour moi que je ferai mieux que la dernière fois (2021 = 0 médaille)
-
- Maître Brasseur
- Messages : 3276
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 336 fois
- A été remercié : 257 fois
Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie
Parle pas de Sour à Dud il va vomir
Perso je me penche sur la Pastry Sour et j'ai vu des trucs sympas à tester si l'occasion se présente. Je suis assez curieux en espérant que le lactose ne soit pas légion mais j'en doute
J'ai pas mal d'idées en tête notamment avec les fruits locaix et y'a moyen de s'amuser
Perso je me penche sur la Pastry Sour et j'ai vu des trucs sympas à tester si l'occasion se présente. Je suis assez curieux en espérant que le lactose ne soit pas légion mais j'en doute
J'ai pas mal d'idées en tête notamment avec les fruits locaix et y'a moyen de s'amuser
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Maître Brasseur
- Messages : 3972
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 68 fois
- A été remercié : 209 fois
Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie
En effet, j aime pas les sour, même bien faite... Même si maintenant, je goute pour savoir si c est bien fait
Pour le concours biam, j ai mis mes fiches de résultats sur mon journal, j avais bien une saison cumin dans la catégorie aromatisée, mais y a eu deux écoles dans les notes : j aime, j aime pas.
Pour le concours biam, j ai mis mes fiches de résultats sur mon journal, j avais bien une saison cumin dans la catégorie aromatisée, mais y a eu deux écoles dans les notes : j aime, j aime pas.
-
- Apprenti
- Messages : 730
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 39 fois
- A été remercié : 60 fois
Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie
Dak dommage, ta saison selon le dernier juge ça avait l'air top,Leberrichondud a écrit : ↑12 nov. 2021 16:06 Pour le concours biam, j ai mis mes fiches de résultats sur mon journal, j avais bien une saison cumin dans la catégorie aromatisée, mais y a eu deux écoles dans les notes : j aime, j aime pas.
Peut-être trop original pour les autres. C'est le problème des concours...
Baltic porter et autre bières foncées, c'est pas si évident à faire. Perso, je ne fais pas mieux.
-
- Arpette
- Messages : 445
- Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pierrelaye
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie
paleale21 a écrit : ↑12 nov. 2021 13:32 ben, il faut faire le détective et chercher l'info à la source
Plus sérieusement, pour mes résultats :
Les Forces du Malt : 3ème au classement final. 1er Witbier et 4eme DIPA
BIAM06 : classement final : je ne sais pas, c'est pas précisé (c'est déja pas 1er). En Catégorie "bière fruit/aromatisée" 1er
Paris Biere Club : j'ai envoyé BerlinerWeisse au Cassis. Il m'en restait 4 bouteilles 33cl d'un brassin de 2020
Bravo pour ça tu vas au résultat à la Paris beer club ?
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
-
- Apprenti
- Messages : 730
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 39 fois
- A été remercié : 60 fois
Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie
J'aurai adoré passer à la soirée sur Paris et gouter quelques unes des bières du concours mais je ne vais pas pouvoir (taf et manque de temps le soir).
Si tu as envie de gouter ma bière je l'ai appelé "Cassis'o'Bretts" (Berliner Weisse)
Par contre je viendrai au Brassam 2022 à Bois Guillaume le we de l'ascension, j'apporterai quelques unes des bières que je fais (c'est souvent des bières belges et bières aux fruits). S'il y des brassams du forum qui seront présent à l'évenement, ce sera un grand plaisir de vous retrouver sur place
-
- Apprenti
- Messages : 730
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 39 fois
- A été remercié : 60 fois
Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie
Pareil je n'aime pas les bières acides avec du lactose. J'aime bien le style Sour avec le coté utra-sec, sans corps.MementoMori a écrit : ↑12 nov. 2021 14:50 Parle pas de Sour à Dud il va vomir
Perso je me penche sur la Pastry Sour et j'ai vu des trucs sympas à tester si l'occasion se présente. Je suis assez curieux en espérant que le lactose ne soit pas légion mais j'en doute
J'ai pas mal d'idées en tête notamment avec les fruits locaix et y'a moyen de s'amuser
Pour Nancy je suis parti sur une Sour aux prunes (inspiration à Tue-Tête Prunes mais je n'aurai pas le niveau pour faire aussi bien^^)
Par contre sur les blanches, je trouve que le lactose ça peut être sympa pour contrebalancer l'acidité ou l'amertume
Pour Nancy ma bière aux fruits : Blanche avec cerises/Framboises et lactose
-
- Arpette
- Messages : 317
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reichshoffen Alsace 67
- A remercié : 45 fois
- A été remercié : 34 fois
Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie
Voici toutes les catégories présentables :
- Bière blonde de - de 6 % vol. (blonde < 15 EBC)
- Bière blonde de + de 6 % vol. (blonde < 15 EBC)
- Bière blonde à dominante houblonnée (blonde < 15 EBC, IBU > 30)
- Bière ambrée de - de 6 % vol. (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC)
- Bière ambrée de + de 6 % vol. (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC)
- Bière ambrée à dominante houblonnée (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC IBU > 30)
- Bière brune de - de 6 % vol. (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC)
- Bière brune de + de 6 % vol. (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC)
- Bière brune à dominante houblonnée (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC, IBU > 30)
- Bière noire (noire ≥ 48 EBC)
- Bière à … épices, fruits, alcool…
- Bière aromatisée
- Bière de blé type allemand
- Bière de blé type belge (blanche < 15 EBC)
- Bière vieillie en fût de chêne
- Bière sure (acide)
- Bière sans gluten (tous styles de bière)
- Bière à la façon 2022 "bière type Burton"
- Bière blonde de - de 6 % vol. (blonde < 15 EBC)
- Bière blonde de + de 6 % vol. (blonde < 15 EBC)
- Bière blonde à dominante houblonnée (blonde < 15 EBC, IBU > 30)
- Bière ambrée de - de 6 % vol. (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC)
- Bière ambrée de + de 6 % vol. (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC)
- Bière ambrée à dominante houblonnée (ambrée ≥14 EBC et < 28 EBC IBU > 30)
- Bière brune de - de 6 % vol. (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC)
- Bière brune de + de 6 % vol. (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC)
- Bière brune à dominante houblonnée (brune ≥ 27 EBC et < 50 EBC, IBU > 30)
- Bière noire (noire ≥ 48 EBC)
- Bière à … épices, fruits, alcool…
- Bière aromatisée
- Bière de blé type allemand
- Bière de blé type belge (blanche < 15 EBC)
- Bière vieillie en fût de chêne
- Bière sure (acide)
- Bière sans gluten (tous styles de bière)
- Bière à la façon 2022 "bière type Burton"
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
-
- Maître Brasseur
- Messages : 3276
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 336 fois
- A été remercié : 257 fois
Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie
Petit rappel, les inscriptions sont jusqu'à demain, il est encore temps
Perso c'est fait avec 4 bières que je pense abouties, le plus difficile les classer car pas toujours simple de s'y retrouver dans les catégories proposées mais bon le sujet à déjà été abordé maintes et maintes fois, un petit coup de neuf ferait du bien
Perso c'est fait avec 4 bières que je pense abouties, le plus difficile les classer car pas toujours simple de s'y retrouver dans les catégories proposées mais bon le sujet à déjà été abordé maintes et maintes fois, un petit coup de neuf ferait du bien
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts