Justement, j'ai l'impression que mes tests d'iode ne marchent pas bien. Comme d'hab sur mes brassins, je fais un test d'iode 15min après le début de l'empâtage, et il m'affiche déjà plus d'amidon. Je n'ai donc pas hyper confiance en ces tests.ioz73 a écrit :Pourquoi si long l'empâtage ? A mon avis tu peux gagner un bon 1/4 d'heure voir même d'avantage si tu fais des test d'iode
Je voulais faire plus long (d'habitude je fais 60min) car mes 2 premiers brassins avec le GF m'ont donné des densités avant ébullition en dessous de ma moyenne, quand je brassais en BIAB et réchaud gaz. Je voulais donc être sûr de bien transofrmer tout l'amidon...
Ah mince, je pensais qu'il fallait oxygéner le moût comme d’habitude pour que les levures se multiplient. Il faudrait donc mettre davantage de levure (genre 2 ou même 3 paquets ?) pour ne pas l'oxygéner pour la fermentation ?ioz73 a écrit :Aie aie ! Je pense que à ce moment du process tu as fais plus de mal que de bien.
Pour se rapprocher d'une neipa, la complexité est de faire en sorte que le moût soit le moins possible en contact avec l'oxygène .. ca a tendance à beaucoup détériorer les arômes
Ok pour ne pas utiliser le BIAB pendant l'empâtage, si c'est "courant" qu'il y ai du grain dans le moût après filtration, ça me rassure.ioz73 a écrit :Pour le biab en utilisation chaussette à houblon, il y a débat sur l’efficacité entre le pellet libre et le pellet en chaussette, pas de bonne ou mauvaise solution, c'est un partie pris ... essaye donc et fais toi ton avis
Oui, pour la prochaine fois j'utiliserai le BIAB pour voir ce que ça donne, je vous tiendrais au courant.
Tant pis alors, si ba bière est déjà bonne, cela me convientioz73 a écrit :Sans vouloir paraître méchant, je ne crois pas une seconde que tu vas sortir une neipa. Sûrement une bonne aipa, mais pas une neipa.
Vu que vous êtes plusieurs à m'avoir alertés à ce sujet, je vais supprimer le DH de 14 jours. Est-ce que je prend "beaucoup" moins de risques à ne faire que le DH de 7 jours mais avec toute la quantité de houblons de mes 2 DH initialement prévus ?ioz73 a écrit :Une dernière remarque, ton plan de houblonnage avec un DH de 14 et 7 jours, à mon avis tu vas avoir un méchant hopburn comme l'on fait remarqué les autres.
Merci en tout cas pour toutes ces remarques, j'en prend bonne note.
Pour info, je j'ai placé la vidéo sur le dossier Drive que j'ai partagé lors de mon dernier post, ma bière bulle depuis ce matin !