Perso, je vois l’inverse dans tes chiffres Geoff en atténuation apparente : avec sucre 84% / sans sucre 82%
(mais j’ai ptetre loupé un truc ?).
Après, si MJ te donne 82-88% en plage d’atténuation, tu peux effectivement augmenter la valeur dans BF (du genre 85% pour la moyenne, ça semble pas très loin de ce que te dit Ioz sans sucre, éventuellement 87/88 si les retours du forum vont dans ce sens…). J’ai toujours tendance à ne pas croire aveuglément ce que mon logiciel me propose (ou disons que je vérifie ce qui y est paramétré et l’atténuation des levures est un gros sujet).
Du reste, je ne sais pas comment fonctionne BF : est-ce qu’il utilise l’atténuation moyenne de la levure ou l’atténuation max ?
Ensuite, je ne suis pas convaincu par un empâtage à 70°C (de surcroît en monopalier). Je ne suis pas expert de la Triple (pas trop ma tasse de thé) mais je trouve navrant de tomber sur des grosses triples trop sucrées. Je préfère de loin la buvabilité d’un rendu plus sec.
Aller, à vue de nez, pour une DI 1075 avec empâtage moyen 66/67°C, une atténuation levure autour des 85/86% dans cette plage et tu devrais tomber autour des 1010-11 de DF (un poil plus bas avec le sucre). Vu les plages du BJCP ça me parait pas trop mal, amha.
… Essaie de tâtonner avec tout ça (DI, atténuation, empâtage, DF et ABV) dans ton logiciel, pour viser une DF moyenne-basse et un ABV moyen, histoire de compenser d’éventuels écarts d’atténuation, comme ça en cas de "surprise" avec ta levure, ta bière restera relativement équilibrée malgré tout.
Et prend des notes du résultat pour la prochaine itération.