@mm :
Colonne 4 : le type de levure (neutre, à "blé", lager, etc) suivi de quelques noms en séparant liquides et sèches pour plus de clarté (n'oublions pas qu'en débutant les liquides sont rares)
Bah déjà, si le noob fai tun peu de recherche, il verra sans soucis par les "quelques noms" si c'est liquide ou pas. Le premier qui trouve de la US05 en liquide dans le commerce me dira
Les styles que j'ai proposé (et pas choisi !!! Il faut en discuter) : je suis parti sur ceux qui cochaient au moins 3 ou 4 des hypothèses suivantes :
- style avec un grain bill de base assez simple
- style bien documenté, connaissant ou ayant connu un intérêt important sur le forum
- style qu'on voit passer dans les demandes des nouveaux (typiquement : l'AIPA)
- style pouvant être réalisé en infusion monopalier (moderato ceux qui ont des astérisques : ex la Kölsch qui se réalise de préférence avec une triple décoction)
- style ne nécessitant pas en base des techniques compliquées (pas de göse, pas de lambic, pas de NEIPA, pas de RIS ou de Baltic Porter, de bière fumée, etc)
Qu'est-ce qu'un houblon américain?
un houblon rayé rouge et blanc, parlant comme Stallonne, bardé d'étoiles, armé de lupuline jusqu'aux dents et sponsorisé par la world company. Joke à part : on peut préciser quelques variétars, mais je pense qu'un débutant, si on lui écrit "houblon noble allemand" cherchera ce qu'est un houblon noble, et lesquels sont produit en DE. Pour un houblon ricain, pareillement : il cherchera celui où il y a le petit drapeau US. Parce que le cascade FR... de mon point de vue, c'est vaguement ressemblant au cascade US.
Proposition de Styles = Pour dans l'ensemble
…avec quelques précisions :
Pale Ale (européenne) : la Belgian ?
APA
IPA : anglaise, américaine ?
IRA
Stout : lequel ou lesquels ?
Porter : anglais, américain ?
Best Bitter anglaise(of course)
Weissbier
Witbier
Peut-être aussi la Wheat américaine ?
Brown Ale : anglaise, américaine, IPA ?
Ajoutons aussi l'American Amber Ale
je partais sur les styles "historiques", sans traiter les versions américaines (ou issu des USA suite à la "reformulation" du style initial), hormis pour l'AIPA. Donc Dry Stout, Porter (irlandais), Brown Ale anglaise. De manière générale, ce serait AMHA bon de ne pas présenter les styles QUE sous l'angle US, qui est souvent un peu faussé (fc remarque de Cede en debut de topic). Pour la Pale Ale, oui "belgian" telle que défini au BJCP, mais comme la réalité historique montre qu'elle vient d'une région à cheval entre la France et la Belgique... (idem pour la Saison, la Bière de garde, etc). Effectivement, j'avais mentionné à la base être assez mitigé sur les styles avec un astérisque
Rien n'est tranché, à vous de proposer
(pour le tableau, j'ai déjà porté les modifs suggérées par MM, hormis l'aspect graphique. Mais comme c'est un wiki, libre à ceux qui savent faire de proposer, éventuellement en recopiant le tableau initial. Comme ça, on aurait toutes les présentations et il nous suffira de choisir
)
Edit : graphique : je viens de tester.
La marge interne : ok
Marge entre cellules : ramenée à 0
Couleur bordure : ... faut traiter cellule par cellule