RecettesBases maltées indicatives selon styles

Recettes de bière maison
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Penn-Maen
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Penn-Maen »

je me suis permis de créer un tableau selon les prescros de Jinac. https://www.brassageamateur.com/wiki/Ba ... elon_style

Me dire ce que vous en pensez.
Dès qu'on sera OK sur la presentation et les datas à mettre dedans, on rempli :D
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Vavangue
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Vavangue »

C'est vrai que la structure en tableau aide bien à la lecture. Pratique, rapide, simple, efficace.
Accessoirement, ça pourrait permettre de juguler certains... "débordements".

V.
lowman
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par lowman »

Le tableau c est super synthétique ça me va nickel
en bouteille: toujours plein de chose AIPA, xmas, triple v4, english barley wine (3 déclinaisons), neipa, Stout avoine brett.
en fermentation: saison citron timut.
en projet: neipa v2, stout americaine, hazy pale ale...
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Cede »

Penn-Maen a écrit :je me suis permis de créer un tableau selon les prescros de Jinac. https://www.brassageamateur.com/wiki/Ba ... elon_style

Me dire ce que vous en pensez.
Dès qu'on sera OK sur la presentation et les datas à mettre dedans, on rempli :D
Oui dans le style
Retour a la ligne pour chaque malt et autres composants

[table=border:1px;width=80%][tr=text-align:top;][td=border:1px solid;]DI 1045
DF 1002
[/td][td=border:1px solid;]PILS 33%
Epautre Maltée 33%
Blé Cru 33%[/td][td=border:1px solid;]60' Amerisant 24 IBU 2/3
10' Aromatique 5IBU 1/3[/td]
[td=border:1px solid;]JoTünn + Bretts [/td][td=border:1px solid;]5-6j 25-28˚C[/td][td=border:1px solid;]Carbo: 3 vol[/td][td=border:1px solid;]Rq: Garde 3 à 4 mois[/td][/tr][/table]
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Penn-Maen »

@cede : est-ce que ça vaut le coup de détailler autant que ton tableau ? Dans mon exemple, la dernière colonne permet de renvoyer justement vers des liens (typiquement la page du BJCP traduite, et un article "de style" qui détaillerait un peu plus comme tu le fais).

J'aimerais ne pas avoir trop de colonnes dans la page, afin de simplifier l'affichage y compris sur de petits écrans (j'ai paramétré le tableau pour qu'il occupe 100% de la largeur).

PS : ton morceau de tableau, c'est un copier-coller de tes notes ?

Edit : ne pas oublier que le but c'est de fournir une base de travail coté malt afin de laisser les nouveaux expérimenter un peu les autres points (houblonnages, levures, etc). Bref, leur fournir les fondations, et ensuite à eux de chercher à minima comment poser les parpaings pour avoir une maison qui tienne la route (et s'ils ne trouvent pas, ils y aurait le fameux "article de style" qui détaillerait par exemple une recette type)
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par MementoMori »

Je suis assez d'accord, il faut quand même creuser un peu !

Si on commençait déjà par définir une quizaine de styles a mettre dans ce tableau non ?
Visons les débutants.

Cede je ne peux que comprendre ton engouement mais question plan de houblonnage par exemple il y a une telle étendue qu'il vaut mieux rester simple, ce qui impose donc... des bases :)

Indiquer une base de recette en monopalier par exemple et indiquer dans les remarques que ça se fait initialement en décoction amènera certain(e)s à aller creuser.. d'autres pas ! Mais inutile de s'étendre plus, restons simple :)

Si le tableau fait son affaire au niveau débutant on pourra refaire cela sur une base "avancée" avec moult détails puis une "expert" avec double mash et autres joyeusetées Image
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Penn-Maen »

Proposition de styles à mettre dedans (avec la marque * c'est que ça me semble peut-être un chouille délicat dans certains détails pour un débutant):

Pale ale (européenne)
APA
IPA
IRA
Stout
Porter
Best Bitter anglaise
Weissbier
Witbier
Brown Ale
Saison
Les "Trappistes" (simple, double, tripel)
Bière de garde
*Märzen
Lager tchèque
Festbier (oktoberbest)
*Vienna Lager
*Kölsh
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Cede »

Penn-Maen a écrit :@cede : est-ce que ça vaut le coup de détailler autant que ton tableau ? Dans mon exemple, la dernière colonne permet de renvoyer justement vers des liens (typiquement la page du BJCP traduite, et un article "de style" qui détaillerait un peu plus comme tu le fais).

J'aimerais ne pas avoir trop de colonnes dans la page, afin de simplifier l'affichage y compris sur de petits écrans (j'ai paramétré le tableau pour qu'il occupe 100% de la largeur).

PS : ton morceau de tableau, c'est un copier-coller de tes notes ?
Alors pour le détail....
Oui on veut faire les bases maltées.
Je pense que c'est bien de détailler un peu ce que le bjcp ne détaille pas dans la répartitions des houblons car c'est ce qui fait aussi un style.
Si ça peut nous paraitre évident après 15 ans de brasse, ne l'est pas forcément pour le débutant.
Dans un tableau, ça me paraît assez condensé, mais sur mobile.... oui ça peut devenir plus difficile si trop de colonnes.

Le tableau je l'ai fait en rapide avec le bouton tableau de l'éditeur au dessus, ça vient de mes notes dans ma tête :)
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Penn-Maen »

OK.

Dons je résume (et propose au vote) :

Colonne 1 : le nom du style (et sa classification BJCP)
Colonne 2 : la base maltée typique au format "xx% de tel type de malt", 1 malt par ligne
Colonne 3 : le type de houblon, avec un plan sommaire de houblonnage (par exemple : 50% des ibus en amérisant avec houblons nobles, 50% en aromatiques)
Colonne 4 : le type de levure (neutre, à "blé", lager, etc) suivi de quelques noms
Colonne 5 : une liste des points auxquels faire attention (un résumé de 3 points sur 3 lignes MAXI)
Colonne 6 : un lien vers un article détaillant précisément une recette représentative avec son process "typique"

Voir le wiki pour ce que ça pourrait donner.

Qui est contre, qui s'abstient, qui est pour ?
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par beeplus »

Pour !
Et merci encore à toi pour l'initiative et à tous de vos propositions
En fermenteur : B14 - Whitechapel (Mild dark)
En bouteilles :B10 - Bière de Noel, B12 - La castagna (blonde chataigne), B13 - La 200 (golden ale)
En projet : DIPA, Oktoberfest, Blanche à la fleur de sureau
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