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Journal du pays de la choucroute

Publié : 03 sept. 2021 18:42
par Dadapicon
Hello
Je me lance
En février j'ai fait une journée atelier de brassage qu'on m'a offert
Ca faisait un moment que ça m'intéressait
J'ai fait une IPA en biab tout grain (que j'ai récupéré 4 semaines plus tard)
Attente très très longue....
Apres cette journée c'était décidé :je serais brasseur
On est reparti avec de quoi faire 10 litres
Mon frère qui avait fait la même journée avait aussi de quoi faire 10 litres
En discutant avec un prestataire qui bosse pour nous,il s'est avéré que le gars avait une klarstein de 25 litres toute neuve qu'il voulait tester
Et hop,rdv un samedi pour brasser notre première blonde et je pourrais voir ce que ça donne avec l'électrique
Le dimanche soir j'ai commandé une klarstein de 35 litres pour 10 euros de plus que la 25
Et cette blonde?
Ben plutôt sympa malgré une mousse qui ne tient pas longtemps
attachment=0]20210724_115758.jpg[/attachment]

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 03 sept. 2021 18:52
par Dadapicon
Puis vint mon brassin de blanche
Une recette de la brasserie ou j'ai fait l'atelier,mais en ayant changé les houblon
Resultat 22 litres en bouteille
Une mousse qui tient super bien
Validée par de nombreux potes et madame

attachment=0]20210811_190218.jpg[/attachment]Puis

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 03 sept. 2021 18:59
par Dadapicon
Actuellement j'ai 28 litres de IPA gingembre en fermenteur dans ma chambre de fermentation
Houblonnage à froid prévu semaine prochaine

A venir brassage d'une blonde de noel farfelue
(Recette en cours de finalisation)

Et une lager dans la foulée

Voili voilou

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 03 sept. 2021 19:02
par Dadapicon
20210816_111517.jpg
Illustration

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 03 sept. 2021 19:04
par Dadapicon
20210816_164454.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 03 sept. 2021 19:55
par Seb06
Salut Et bienvenue sur le forum !
Ça débute bien !
Ta blanche a vraiment un bel aspect et l’ipa gingembre c’est vraiment quelque chose qui me tente, une fois goûtée il faudra nous faire un retour et parler de ta recette

Seb

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 03 sept. 2021 20:35
par Dadapicon
20210730_175131.jpg
La blanche en bouteille
Pour les recettes ,je partagerais
Pas de soucis

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 10 sept. 2021 18:03
par Dadapicon
Aujourd'hui mise en bouteille de ma IPA gingembre
26 litres
6,2 %
Au goût ca me plaît bien
On sent bien le côté poivré
J'ai hâte de voir le résultat final

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 16 sept. 2021 19:49
par Dadapicon
Cette semaine 2 brassin
Lundi une lager moitié moitié pilsner et vienna
Houblon bavaria mandarina
Refroidissement naturel et ensemencement le lendemain soir
26 libres dans le fermenteur
Elle est au frigo et elle fait des bubulles

Puis hier brassage de ma blonde de Noël
29 litres dans le fermenteur (je sais qu'il est bien plein)
Ca bubulle bien depuis ce matin
La couleur va être sympa

20210915_140255.jpg
Pour ma prochaine je tenterai une blonde hibiscus

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 26 sept. 2021 13:25
par Dadapicon
Voilà la suite de ce sujet qui n'intéresse personne
Brassage d'une blanche menthe citron jeudi
Brassage d'une lager hibiscus quand le frigo sera libre et ma lager embouteillée le 18
Mise en bouteille aussi de ma Noël blonde farfelue
Et à venir une idée de bière à la menthe poivrée (recette à definir)
Et dégustation de ma IPA gingembre fin de semaine prochaine

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 26 sept. 2021 15:01
par Loic06
Dadapicon a écrit :
20210730_175131.jpg
La blanche en bouteille
Hello, et bienvenue!
Attention aux bouteilles transparentes, les bière n'aime pas trop le lumière, ça les oxyde.
Essaie de récupérer des bouteilles à bière plutôt qu'à limonade, ça t'évitera de mauvaises surprises

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 26 sept. 2021 15:16
par Dadapicon
J'en ai utilisé que quelques unes qui sont déjà vides
Entre temps j'ai réussi à récupérer beaucoup de fischer

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 26 sept. 2021 17:51
par Hellwood
Salut Dadapicon,
Dadapicon a écrit :Voilà la suite de ce sujet qui n'intéresse personne...
Faut pas être négatif comme ça.
J'ai l'impression que ça démarre tout juste ton histoire, faut le temps que ça vienne.
Peut-être que si tu publiais quelques recettes (du moins celles qui te paraissent les plus intéressantes) et faisais quelques commentaires sur ton process (les évolutions par exemple ou les soucis aussi), tu susciterais plus de réactions et de commentaires…

Aller tient, jme lance pour une 'tite question :
C'est quoi le tuyau qu'on voit sur le bord de ton fermenteur dans ta dernière photo ? Puis, surtout, c'est quoi donc ce truc blanc qui semble flotter dans ton moût ?! :mrgreen:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 26 sept. 2021 20:01
par Dadapicon
Déjà merci de ta réponse
Le tuyau c'est le serpentin de refroidissement, car je refroidis dans le fermenteur, ce qui évite de transférer du moût froid et ainsi je limite le risque d'infection
Pour le truc blanc,c'est juste un reflet
Pour les recettes ça va venir

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 26 sept. 2021 20:31
par Hellwood
Dadapicon a écrit :Pour le truc blanc, c'est juste un reflet
Ah ouais, maintenant que tu le dis... :lol: :lol:
Ooh, moi qui croyais que c'était justement l'ingrédient mystère de ta "Blonde de Noël farfelue"...

Pour le refroidissement dans le seau en plastique, je suppose que tu fais un premier refroidissement en cuve d'ébullition (avec éventuel Hop-stand et Whirlpool) ?... parce que si tu balances directement ton moût chaud dans le seau (>70/80°C) le plastique va relarguer pas mal de substances pas très réjouissantes dans ta bière. :mrgreen:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 26 sept. 2021 21:03
par Kapsul
On recommande souvent de refroidir puis transférer ensuite.
A la raison donnée par Hellwood on peut ajouter un risque d'oxydation, et la non-elimination de la cassure causée par le refroidissement, c'est pas forcément souhaitable de fermenter là dessus.

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 27 sept. 2021 6:16
par Dadapicon
Hello
Pourle refroidissement,oui je laisse refroidir un peu (10 minutes puis je fais un whirlpool d'une 20 aine de minutes et je transfère apres
Puis je refroidis le moût
Je dois être en dessous de 80 degrés

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 29 sept. 2021 11:41
par Dadapicon
Comme dit plus haut,voilà le retour sur ma blanche
Au départ tres(trop)citronnée et très sèche en fin de bouche mais au bout de 2 mois en bouteilles c'est exactement ce que je cherchais
Le côté sec et citronné s'est estompé et le résultat est très sympa
La mousse tient très bien et est plutôt onctueuse
Je garde la même base de grain pour mon brassin de demain
Je ferais infuser des feuilles de menthe citron
On ne le vois pas sur la recettemais à 10mn de la fin d'ébullition j'ai ajouté 15g de poudre de citron
attachment=0]20210929_113131.jpg[/attachment][attachment=0]

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 29 sept. 2021 14:21
par Dadapicon
Voilà ensuite ma recette ipa poivre gingembre
Je la goute vendredi
Je vous donnerai mon ressenti
Ma précédente et première ipa gingembre n'avait aucun goût de gingembre avec 5g
J'en ai donc mis 20g
Ca sera peut être trop.......ou pas....
Verdict dans 48 heures :dance:


20210929_115237.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 30 sept. 2021 0:02
par Hellwood
Bon, comme c'est moi qui ai suggéré de publier tes recettes, bah c'est moi qui m'y colle... :D

En première lecture, j'aurais quelques remarques :
- Déjà, garder une trace de tes recettes comme tu le fais, c'est toujours très utile !
- Sur ta feuille, je dirais qu'il manque quand-même quelques infos importantes. Des mesures sont nécessaires pour pouvoir progressivement caler tes recettes en fonction de ton matériel, au minimum : Densité et Volumes pré-ébullition / Densité et Volume post-ébullition /Volume en fermenteur / Densité Finale mesurée / Volume conditionné.
- Les caractéristiques de la bière : IBU, EBC, DI et DF estimées, %ABV.
- Pour notre confort de lecture (et le tien) les % des malts seraient bienvenus.
- Pour ton suivi de recette le jour J : les chronos entre chaque ajout de houblon, c'est plus simple.
- Les dates aussi : brassage, fermentation, cold-crash, mise en bouteille…
- Et, tant qu'à faire, la quantité de levure nécessaire, déterminée par calculateur ici ou ici...

De façon générale, je te conseillerais l'utilisation de logiciel de brassage : BeerSmith pour le plus connu (payant) sinon des versions gratuites en ligne comme LittleBock ou Brewfather, ou encore Beerxcel sur le forum (si tu es adepte d'Excel) et il y en a d'autres… C'est un peu complexe au début, le temps de paramétrer le truc, mais après c'est un confort et un appui non-négligeable dans la conception des recettes. Et certains proposent même des feuilles de brassage, un peu comme la tienne.

Enfin, certaines annotations m'interpellent… :
- Un Mash-Out à 78 voire 80°C me paraît bien haut et risque d'extraire des grains une astringence non-voulue. Pour faire simple, en général on vise un poil au-dessus de 75°C mais en-dessous de 78°C (disons 76/77°C).
- 8g/l de resucrage peut faire un peu élevé en fonction des styles que tu vises. Sans style particulier un resucrage vers les 6g/l est déjà bien suffisant.
- Des ajouts de houblon aromatique pour seulement 1min, me paraissent peu efficaces, amha. Peut-être que tu devrais revoir tes plans de houblonnage en 60-15-05 ou alors préférer des ajouts après la coupure du feu : Flame-Out ou Hop-Stand ? L'aromatique n'en serait que meilleur (…tu peux trouver de nombreux exemples sur le forum).

Bons brassins

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 30 sept. 2021 15:13
par Dadapicon
Pour les recettes
Les di pre et post ébullition sont notées
Les df aussi
Les volumes aussi
Pour le moment j'essaye surtout de voir comment réagissent les différents houblons et arômes qu'on peut mettre
Aujourd'hui j'ai tenté une blanche menthe citron et je suis plutot content la menthe sort bien mais pas trop

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 01 oct. 2021 19:37
par Dadapicon
Suite
Dégustation de ma IPA poivre gingembre après 3 semaines de mise en bouteille
Belle couleur, belle mousse qui tient
Un peu léger en gingembre mais ça devrait évoluer dans le bon sens
Super content du résultat

attachment=0]20211001_191208.jpg[/attachment]

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 01 oct. 2021 19:38
par Dadapicon
20211001_190533.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 11 oct. 2021 20:56
par Dadapicon
Aujourd'hui mise en bouteille de ma Noël blonde
La couleur est très jaune avec des reflets orange
Au goût ca rend bien
Di 1055
Df 1003

Resultat dans 4 semaines et que vive le skouik :clap:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 oct. 2021 12:42
par Dadapicon
Aujourd'hui, oui ça continue :dance: mise en bouteille de ma lager
Très bon goût
Je me réjouis de la déguster

Mardi prochain brassage d'une blonde à l'hibiscus
Voili voilou

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 19 oct. 2021 19:36
par Dadapicon
Aujourd'hui brassage d'une blonde à l'hibiscus
Elle est devenue rouge Bourgogne
Je vais me mettre au vin :lol:

20211019_134449.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 21 oct. 2021 7:40
par Vavangue
C'est très beau. Je tiens à la voir en verre dans quelques semaines. :clap:

V.

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 21 oct. 2021 8:54
par Dadapicon
Bien sur
Actuellement j'ai de belles couleurs
Ma blanche a la menthe à des reflets verts,et l'hibiscus est rouge
Vous aurez des photos au fur et à mesure

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 21 oct. 2021 12:49
par Kapsul
Encore une qui va se faire skouiker :D
Gaffe à l'oxydation pour protéger la belle robe !
(En parlant de bière verte faudra que je poste un retour d'exp assez sympa..)

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 21 oct. 2021 12:52
par Dadapicon
Avec le skouik, pas d'oxydation à la mise en bouteille :eusa-naughty: :eusa-naughty:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 21 oct. 2021 13:04
par Vavangue
Du coup Dadapicon, quel a été ton process pour cet hibisquisme ?
Et niveau goutage ? Ca dit quoi pour le moment ?

J'aime ces volutes blanches dans ce fond carmin. On dirait une fraiche brume matinale sur une mare de sang tiède. Ca y est, j'ai les canines qui me démangent.

V.

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 21 oct. 2021 13:26
par ImO
Hello ! Bienvenue!

Je suis super content de voir un compatriote alsacien dans le coin, surtout un client du comptoir du brasseur a Colmar :)

Ton histoire ressemble beaucoup a la mienne ! Apres un stage au meme endroit que toi (mais j'ai fait une white IPA :D) j'ai decide exactement la meme chose que toi !

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 21 oct. 2021 13:56
par Dadapicon
Pour le process c'est simple
Base de lager,moitié moitié pilsner et vienna
En houblon barbe rouge
Et infusion de 150g de fleurs d'hibiscus
Levure s04
Quantité en fermenteur 29 litres
Au départ je devais faire une lager,mais la fermentation a froid aurait peut être masque l'hibiscus
La lager que j'ai brassé sur la même base à un goût assez prononcé


Sinon le goût est très sympa
Ca ressemble bien à la tisane
J'ai chargé en hibiscus volontairement car cet été j'en ai goûté une qui avait de la couleur mais pas de gout
A voir après fermentation

Et coucou Imo
Tu est à rixheim,moi du côté de benfeld
Pour le comptoir du brasseur, ils sont au top
Livraison 3 jours après la commande et de plus magasin sympa

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 21 oct. 2021 14:51
par Hellwood
Vavangue a écrit : 21 oct. 2021 13:04 J'aime ces volutes blanches dans ce fond carmin. On dirait une fraiche brume matinale sur une mare de sang tiède. Ca y est, j'ai les canines qui me démangent.
On dirait surtout un liquide bien chaud dans un seau en plastique. En fonction de la température le plastique peut être assez problématique quand même (canines ou pas) :mrgreen:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 21 oct. 2021 15:25
par Dadapicon
Le liquide était à 50 degrés
Mais au garage avec la température de 12 degrés ca fume et ca donne l'impression d'être plus chaud

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 23 oct. 2021 19:21
par Dadapicon
20211023_191732.jpg
Ma ipa gingembre évolue
Le gingembre commence à se faire sentir
Très content

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 24 oct. 2021 16:45
par Eric974
Vavangue a écrit : 21 oct. 2021 13:04
J'aime ces volutes blanches dans ce fond carmin. On dirait une fraiche brume matinale sur une mare de sang tiède. Ca y est, j'ai les canines qui me démangent.
Vavangue probable arrière petit cousin à Sitarane :lol:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 24 oct. 2021 17:26
par Dadapicon
20211024_170819.jpg
La belle jaune à skouiker jeudi
Blanche menthe citron la bierjito

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 24 oct. 2021 17:31
par Dadapicon
20211024_171039.jpg
Et la belle rouge qui attendra encore 15 jours
La blonde a l'hibiscus la bieriscus

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 28 oct. 2021 16:22
par Dadapicon
Aujourd'hui skouikage de la blonde menthe citron
Le goût menthe s'est beaucoup estompé à la fermentation, mais le citron est beaucoup ressorti
J'ai utilisé de la menthe citron séchée en infusion
L'odeur de menthe est resté, mais faible

On verra comment ça évolue en bouteille

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 31 oct. 2021 11:33
par Dadapicon
20211031_111827.jpg
Goutage de ma blonde farfelue de Noël
Elle tient ses promesses
Elle mérite de rester encore un peu à la cave

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 31 oct. 2021 13:01
par Kapsul
Les noël sont souvent bien mieux au noël suivant :D

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 31 oct. 2021 14:31
par Dadapicon
On va encore les laisser tranquille pendant un mois

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 09 nov. 2021 19:26
par Dadapicon
Hello
Aujourd'hui brassage d'une pils à la menthe poivrée
Elle est dans sa chambre
Ca sera le dernier brassin de l'année
Ca caille au garage

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 nov. 2021 16:55
par Dadapicon
On continue tranquillement
Mise en bouteille de ma bierhiscus (prononcer à l'allemande)
28 litres avec l'aide de mon skouik

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 20 nov. 2021 0:30
par Dadapicon
Ce soir j'ai gagné ma farfelitude
Ca ne se dit pas ,je sais
J'ai servi ma blonde farfelue de Noël
Ma belle sœur m'a dit :ça n'existe pas une bière blonde de noel
Et pourtant elle en a repris.......



Sinon elle est comme je l'espérais
Belle,Blonde,bonne

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 20 nov. 2021 8:14
par Kapsul
Ahah, coul si elle est déjà bonne à boire !
Aujourd'hui dans la bière on ne peut plus dire telle chose n'existe pas.. :)

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 20 nov. 2021 10:37
par Dadapicon
Elle devrait encore s'affiner mais elle est déjà sympa

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 27 nov. 2021 10:16
par Dadapicon
Je n'ai pas pu résister à goûter ma bierhiscus
12 jours en bouteille
La mousse arrive
La couleur est chouette
Le ptit goût d'hibiscus est la
Elle a besoin de s'affiner encore mais le résultat est prometteur
20211126_183654.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 27 nov. 2021 19:33
par Dadapicon
Re hello
On continue
Goutage de ma blanche bierjito
Menthe citron
Bonne odeur de menthe,mais goût acidulé de citron
Comme ma premiere blanche citronnée
Elle demande du vieillissement comme la première
Recette quasi similaire sauf infusion de menthe citron en plus

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 27 nov. 2021 21:33
par Kapsul
Bien inspirées en tout cas tes créations !

J'ai jamais goûté la menthe dans une bière, d'instinct je ne suis pas attiré mais je ne demande qu'à tomber sur une potion qui me ferait changer d'avis.
Je ne connais que le Porter menthe choco d'Aqua Maltae (Aix) mais dans lequel je n'avais pas du tout perçu la menthe.

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 04 déc. 2021 20:20
par Dadapicon
La semaine prochaine skouikage de ma pils menthe poivree
Mais malgré la froidure de mon garage je ne peux pas me résigner à laisser ma chambre de fermentation vide
Donc je vais brasser une blonde farfelue de Noël version 2 avant Noël

Elle se reposera jusqu'au noel 2022

Puis en janvier des que la chambre sera dispo ,j'attaque une oktoberfest
Elle aussi viellira tranquillement quelques mois

Ensuite une ipa citron gingembre et viendra une blonde aux bourgeons de sapin
D'autres idées me turlupine

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 18 déc. 2021 19:28
par Dadapicon
Re goutage de ma bierhiscus
Apres 5 semaines en bouteille elle est top

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 22 déc. 2021 7:37
par Vavangue
Salut,

Et elle est toujours aussi belle ?

V.

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 22 déc. 2021 8:56
par Dadapicon
Oui
Je referai une photo
J'ai supprimé les dernières

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 23 déc. 2021 19:00
par Dadapicon
C'est con mais chuis content
Ma farfelue de Noël est juste parfaite
Exactement ce que j'aime
20211223_184850.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 23 déc. 2021 20:09
par Kapsul
Bin c'est les meilleures quand on est content de son boulot !
Bon je ne te félicite pas à cause des verres Grim désolé :lol:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 23 déc. 2021 20:21
par Dadapicon
Ok chef,on changera de verres

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 24 déc. 2021 18:48
par Dadapicon
La même
Joyeux Noël
20211224_184241.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 25 déc. 2021 22:52
par Dadapicon
Aujourd'hui j'ai aussi testé pour la première fois ma pils menthe poivrée Mise en bouteille le 9 décembre
Très belle surprise
Surprenant mais très bon
20211225_204342.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 04 janv. 2022 19:31
par Dadapicon
https://www.google.fr/aclk?sa=l&ai=DChc ... EBA&adurl=

Min nouveau fermenteur est en route

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 17 janv. 2022 11:58
par Dadapicon
Des news
Cet après-midi skouikage de ma oktoberfest
Demain brassage d'une ipa gingembre Et inauguration du nouveau fermenteur

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 17 janv. 2022 12:46
par Kapsul
Hello,
Tiens j'allais te demander si tu avais un retour sur ce fermenteur, je lorgne dessus aussi, assez alléchant niveau prix/volume/matériel.
Je patiente donc ! :D

Skouik un jour, skouik toujours..

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 17 janv. 2022 18:41
par Dadapicon
Pour le fermenteur
Plutôt bien fini
Pour le prix c'est très bien
Par contre le trou du barboteur a été percé par un barbare et pas trop ebavure
Un coût de papier à poncer et c'est bon

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 18 janv. 2022 15:14
par Dadapicon
Test de mon nouveau fermenteur
Le frigo est juste juste
38 litres avant ébullition dans la gamelle, 33 litres dans le fermenteur
La je laisse refroidir et demain j'y met la levure
On peut bien fermer le fermenteur ce qui permet un refroidissement naturel
Sur le dessus j'ai mis un bouchon que je remplacerai par un tube pour blow off
Pas de place pour le barboteur

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 18 janv. 2022 15:16
par Dadapicon
20220118_145544.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 18 janv. 2022 21:37
par Kapsul
Il remplit bien l'espace 👌!
J'aime bien le couvercle à visser, il a l'air d'offrir une bonne ouverture pour le nettoyage.

Je suis habitué à l'ouverture totale du klarstein mais à la moindre déformation du couvercle il devient fuyard...
Avec ce polsi j'imagine que le problème est écarté.

Effectivement t'es bon pour un blowoff!

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 18 janv. 2022 22:15
par Dadapicon
Il y as assez de place au niveau du couvercle pour le nettoyage

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 19 janv. 2022 6:23
par maxougoret
C'est à dire ? Tu n'as pas le bras assez long, tu n'arrives pas au fond ?

Maxime

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 19 janv. 2022 9:06
par Dadapicon
Le trou offre une ouverture suffisante pour accéder au fond et tout nettoyer correctement
Bon achat

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 19 janv. 2022 19:45
par Dadapicon
Prochain brassin prévu mi février quand le fermenteur sera vide
Une mexican lager avec une levure liquide
Ingrédients commandés
Juste à acheter des flocons de mais en magasin

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 30 janv. 2022 12:55
par Dadapicon
Quelques news
Apres ma dizaine de brassins plutôt réussis ,je me disais que mes bouteilles n'étaient pas fantastiques avec les étiquettes basiques

Je me suis donc inscrit sur beerlabelizer pour créer et imprimer des étiquettes
Ce site est super

Un exemple pour ma ipa gingembre
20220129_223320.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 02 févr. 2022 20:10
par Dadapicon
Exemple fini
20220202_191040.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 05 févr. 2022 20:05
par Dadapicon
Ce soir test de ma oktoberfest qui a 3 semaines de bouteille
Très très sympa
Bien amère,un ptit goût caramel en fin de bouche
Super résultat
Comment arriver à en garder jusqu'en octobre
20220205_191726.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 05 févr. 2022 20:09
par Pedzouille
Dadapicon a écrit : 05 févr. 2022 20:05
Comment arriver à en garder jusqu'en octobre
Facile, la volonté, ou tu la mets sous coffre. Sinon tu la confies à un tiers, qui la boieras !!!

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 05 févr. 2022 20:17
par Dadapicon
Oui,donc très difficile 🤣🤣🤣

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 05 févr. 2022 20:19
par Pedzouille
Dis toi que les bières maturées sont très souvent bien meilleures !!!

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 05 févr. 2022 20:46
par Dadapicon
Ben oui ,je sais bien 🤣🤣
C'est pour ça que je l'ai brassé à l'avance

Non plus sérieusement
Je les ai mis à l'abri
J'en ai 27 litres 🤣🤣🤣

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 05 févr. 2022 20:47
par Pastis54
Ça peut aller vite 27 litres ! Fais gaffe quand même !

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 05 févr. 2022 20:54
par Pedzouille
27 litres c'est deux jours max !! :mrgreen: :drunken:

Qu'appelles tu à l'abris ?

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 05 févr. 2022 21:15
par Dadapicon
Sur l'étagère la plus basse au fond de ma deuxième cave

Ok avec un peu de volonté c'est accessible 🤣

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 05 févr. 2022 21:56
par Pastis54
Ce qui est difficile c’est que ta volonté faillie quelques fois quand des amis t’y poussent 😂

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 févr. 2022 11:51
par Dadapicon
Que c'est agréable d'entendre le son du skouik au petit matin
Bonne manière de démarrer la semaine
30 litres de IPA QUIPIK
20220214_110824.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 févr. 2022 11:54
par Vavangue
"QUIPIK", elle est au piment ?

V.

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 févr. 2022 12:01
par Dadapicon
Au gingembre mais beaucoup de gingembre
280 grammes de gingembre râpé
J'ai goûté ,et ça pique 🤣

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 févr. 2022 12:19
par Vavangue
Sympa. Mariné dans un alcool blanc avant mise en fermenteur ?
Par chez nous on a une variété de gingembre qu'on appelle gingembre-mangue (vous imaginez pourquoi) dès que je remet la main dessus je tente. Mais je rajouterai quand même un peu de piment, pour être bien sûr que ça pique bien. :D

Tu partagerais ta recette ?

V.

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 févr. 2022 12:38
par Dadapicon
Oui recette à venir
Le gingembre râpé avant la fin d'ébullition

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 févr. 2022 15:19
par Dadapicon
Voilà la recette
Pour le volume total d'eau faut en ajouter au rinçage
Ma gamelle était à 37 litres avant ebu
20220214_142413.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 févr. 2022 15:44
par Zepimousse
Dadapicon a écrit : 14 févr. 2022 12:01 Au gingembre mais beaucoup de gingembre
280 grammes de gingembre râpé
J'ai goûté ,et ça pique 🤣
Hello,
De mon côté j'avais tenté avec du gingembre aussi mais tout le "piquant" était parti pendant la fermentation.
Là ? tu as gouté au moment de l'embouteillage ?

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 févr. 2022 15:46
par Dadapicon
Oui,léger piquant
A voir si ça va durer.....

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 févr. 2022 20:00
par Kapsul
Ah oui belle bose ! T'es plus loin des 10gr/l là ! :D

Je trouve le gingembre passionnant et je dirais que tout amateur de binch' au gingembre mériterait de se documenter là dessus. C'est pas loin d'être aussi complexe que le houblon, selon l'utilisation on peut en tirer des choses bien différentes.

J'ai quelques articles sauvés dans un coin faudrait que je fasse un peu de spéléo, mais dans les grandes lignes on peut faire un pont entre gingembre et houblon, c'est à dire que le piquant sera obtenu à chaud (iso du gingerol) et les arômes mieux conservés à froid (ajout à cru).

Pour être assez fan et avoir fait pas mal essais, j'ai deux préférences : en fin de fermentation comme un dry hop, ou en fin de primaire (à priori le geranial du gingembre sera sujet à la biotransformation, source a retrouver.. :roll: )

De mon côté je ne cherche pas le piquant donc au max en partie chaude j'ai tenté un ajout à 2gr/l à 10min sur une blanche, j'étais déçu, maintenant j'ajoute tjrs en partie froide.

Ah et en général la version fraîche est à privilégier, mais j'avais aussi tenté sur des vielles racines très sèches à cru qui on apporté un côté boisé pas si déconnant..

PS : si tu peux trouver je te conseille la tête de choux gingembre, elle a ce piquant qui te plairait, moi j'en bois une gorgée je tousse... :mrgreen:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 15 févr. 2022 6:28
par Vavangue
Merci Dadapicon pour la recette.

Merci Kapsul pour les infos, ce sujet m'intéresse. Par contre, j'ai cru un instant que tu étais tombé sur la tête, "tête de chou" je me demandais bien à quelle partie de la plante tu pouvais faire allusion (déformation locale, on utilise le mot chou pour pas mal de choses), jusqu'à ce que je regarde sur internet... :lol:

V.

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 16 févr. 2022 20:49
par Dadapicon
Et voilà la dernière étiquette
20220216_165457.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 12 mars 2022 21:02
par Dadapicon
Aujourd'hui j'ai bien rempli ma cuve
Je pense qu'on ne peut pas en rajouter
20220312_110435.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 12 mars 2022 21:04
par Dadapicon
Et ce soir j'ai bu ma 1ere ipa brassée il y as un an
Mais c'était la dernière 😭
20220312_185132.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 12 mars 2022 21:06
par Dadapicon
Lundi mise en bouteille cerveza mexicaine
Mardi brassage printemps
Mercredi brassage IPA

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 17 mars 2022 18:08
par Dadapicon
Des news
Étiquetage de la cerveza mexicaine
20220317_143537.jpg

Et fermentation de ma printemps et d'une ipa

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 17 mars 2022 18:42
par Kapsul
Matzico :D très bon !
Respect pour le niveau de cuve, ca devait être sport au début de l'ébullition..

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 17 mars 2022 19:04
par Dadapicon
Matzenheim Mexico = matzico 🤣

Pour la cuve ,tant que ça ne deborde pas ,ce n'est pas plein 🤣

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 07 avr. 2022 14:59
par Dadapicon
Des news
Test de ma matzico
Très bonne,légère amertume, top pour une bière d'été
Samedi skouikage de 30 litres de printemps
Lundi aprem pareil pour 30 litres de printemps différente et 30 litres d'une ipa
Mardi brassage d'une bière de froment avec macération de framboises

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 07 avr. 2022 17:41
par Tarte aux pommes
Dadapicon a écrit : 17 mars 2022 18:08 Des news
Étiquetage de la cerveza mexicaine
20220317_143537.jpg


Et fermentation de ma printemps et d'une ipa
Superbe étiquette ! Tu as un logiciel ?

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 07 avr. 2022 17:44
par Tarte aux pommes
Dadapicon a écrit : 07 avr. 2022 14:59 Samedi skouikage de 30 litres de printemps
Lundi aprem pareil pour 30 litres de printemps différente et 30 litres d'une ipa
Mardi brassage d'une bière de froment avec macération de framboises
120 litres en un weekend ?!! C'est pour ta conso perso ?
S'gilt ! :chope:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 07 avr. 2022 21:08
par Pedzouille
Tarte aux pommes a écrit : 07 avr. 2022 17:41
Dadapicon a écrit : 17 mars 2022 18:08 Des news
Étiquetage de la cerveza mexicaine
20220317_143537.jpg


Et fermentation de ma printemps et d'une ipa
Superbe étiquette ! Tu as un logiciel ?

https://www.beerlabelizer.com

Et 120 litres c'est pas grand chose, ça vieillit bien !! :mrgreen:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 08 avr. 2022 17:28
par Tarte aux pommes
Salut Pedsouille,
j'ai déjà Beerlebelizer et aussi Labeley, mais j'ai vu son graphisme et ce n'est clairement pas un des miens.
Donc je voulais savoir s'il le fait lui-même ou avec un autre programme. :D

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 09 avr. 2022 8:50
par Pedzouille
Je dirais qu'il a mis une image perso là dessus

Image

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 09 avr. 2022 8:54
par Dadapicon
Alors oui
J'ai importé une photo sur beer labelizer
Je vous montrerai ma printemps, pareil

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 10 avr. 2022 19:26
par Dadapicon
Voilà la matzico
20220410_192330.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 10 avr. 2022 19:29
par Dadapicon
Pour la mousse au bout de 3 semaines ça va bien
20220410_192836.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 11 avr. 2022 20:15
par Dadapicon
Mise en bouteille de 2 bières aujourd'hui
Ma printemps est juste super
J'ai fait un dh avec du wai.ti
Une tuerie ce houblon
Hâte de goûter la première dans 2 semaines

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 25 mai 2022 14:15
par Dadapicon
Hello

Avec un peu de retard quelques news
J'ai eu un accident tres con de brassage
En gros pour faire simple ebouillante tête visage oreille et un peu la main


Bref

Sinon mise en bouteille blanche framboises
Test très convainquant
Super goût,un peu acidulé
20220510_141127.jpg
20220510_141127.jpg

20220523_194748.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 25 mai 2022 14:19
par Dadapicon
A suivre mise en bouteille de ma Bourgeons de sapin
Celle qui m'a cramé
20220507_111443.jpg

Pour les âmes sensibles je ne vous mets que la main
Imaginez la tête
20220513_193248.jpg

Mais rassurez vous
Au bout de 15 jours tout est revenu à la normale
Aucune séquelle

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 25 mai 2022 15:20
par Tarte aux pommes
Dadapicon a écrit : 25 mai 2022 14:15 J'ai eu un accident tres con de brassage
En gros pour faire simple ebouillante tête visage oreille et un peu la main
:o :o :o WTF ! tout va bien ?

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 25 mai 2022 15:27
par Tarte aux pommes
On n'est jamais trop prudent durant le brassage.
Sur ma brewmonk j'ai un manteau isolant en néoprène.
Ok ça sert à limiter les pertes de chaleur durant l'utilisation, mais aussi, ça protège l'utilisateur des risques de brûlures en cas de contact sur la cuve durant les phases d'ébu.
Super content de l'avoir, je n'ose pas imaginer les risques pour tous ceux qui chauffent au gaz, ou en biab avec un sac à soulever.
Bien le bonjour de l'Alsace du nord, s'gilt :chope:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 25 mai 2022 18:50
par Dadapicon
Dans mon cas le manteau n'aurait servi à rien
C'est un gros débordement et manque de chance j'étais accroupi en dessous du niveau et quand ca a débordé grosse douche

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 26 mai 2022 6:47
par Vavangue
Ouch ! Content que tu te sois bien remis. Le brassage est définitivement une activité à hauts risques. Celle-là, elle a intérêt à être bonne !

V.

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 27 mai 2022 9:26
par Dadapicon
En tout cas j'ai sauvé le brassin et ça fermente bien

Donc on verra à l'embouteillage

Plus qu'a créer une étiquette marrante

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 27 mai 2022 10:16
par Zepimousse
Hello,
Etant donné que tu n'as pas de sequelles et c'est tant mieux : pour l'étiquette, tu peux t'inspirer des bonbons "têtes brulées"... ça aurait été une sour ça aurait encore été plus adéquat
Bon ... faut une petite dose d'autodérision et un sens de l'humour assez noir :)

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 27 mai 2022 13:24
par Kapsul
Faudra faire preuve de second degré :mrgreen:

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 27 mai 2022 18:46
par Dadapicon
De l'autoderision et de l'humour noir j'en ai à revendre

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 09 juin 2022 19:34
par Dadapicon
Hoppla

Étiquetage de ma derniere[



attachment=0]20220609_175835.jpg[/attachment]

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 12 juin 2022 16:55
par julchop
Dadapicon a écrit : 07 avr. 2022 14:59 Des news
Test de ma matzico
Très bonne,légère amertume, top pour une bière d'été
Samedi skouikage de 30 litres de printemps
Lundi aprem pareil pour 30 litres de printemps différente et 30 litres d'une ipa
Mardi brassage d'une bière de froment avec macération de framboises
Bonjour,

c'est quoi ta recette de biere de froment ?
je me suis planté et j'ai achété du malt de froment au lieu du malt d'orge
Je voudrait brasser quand meme mais j'aurais un ratio de 80% froment 20% orge
est-ce que c'est possible ?

merci

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 12 juin 2022 18:45
par Fr@nçois
Salut, en ce qui me concerne, j'ai brassé une fois une blanche. D'après mes lectures le max que j'ai vu c'est 60% de blé et 40% d'orge.

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 13 juin 2022 7:48
par Dadapicon
3 kg de froment et 4 kg de pale ale


Aujourd'hui j'attaque ma blonde de Noël

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 13 juil. 2022 17:46
par Dadapicon
Mise en bouteille hier de ma noel
20220713_173705.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 13 juil. 2022 18:56
par Kapsul
C'est la saison des bières de noël j'ai l'impression.
La mienne fermente depuis 1semaine :D

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 14 juil. 2022 20:41
par Pastis54
En bouteilles et en cave à 18 degrés depuis 2 semaines pour ma part :D

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 07 sept. 2022 13:13
par Dadapicon
Hello
Quelque news
Juillet et août ont été calmes côté brassage
A venir semaine prochaine
IPA gingembre
puis certainement une lager pour reconstituer le stock
Une pils menthe poivrée citron devrait suivre

J'ai beaucoup de bouteilles vides qui n'attendent que le délicieux breuvage

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 07 sept. 2022 20:46
par Kapsul
Ça donne soif tout ça !
Prochaine pour moi IPA au Talus, pas encore testé je suis curieux..
Bonnes brasses !

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 12 oct. 2022 20:07
par Kapsul
Découverte d'une potion de ton coin ce soir :)
IMG_20221012_200453.jpg

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 18 oct. 2022 11:18
par Dadapicon
Il est dans mon village
Je les connais bien

Sinon vendredi dernier, mise en bouteille de ma ipa gingembre et brassage d'une lager

La prochaine devrait être une pils menthe citron

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 11 nov. 2022 8:18
par Dadapicon
Hello quelques news
Mise en bouteille de ma lager et brassage d'une pils menthe poivrée citron
Le stock se reconstitue peu à peu et c'est toujours un plaisir d'utiliser le skouik

Bon week-end à tous

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 11 janv. 2023 18:35
par Leonard67
Salut Dadapicon,
Je suis nouveau sur le forum.
C'est quoi le skouik ?
Sinon j'habite pas loin. J'espère qu'on aura l'occasion de se rencontrer quand j'aurais fini mon dry January...
@ plus

Re: Journal du pays de la choucroute

Publié : 21 févr. 2023 20:05
par Dadapicon
Hello
Pour le skouik fais une recherche sur ce forum

Il est né ici
Pour une renvontre,aucun souci
Je te montrerai mon skouik 🤣🤣🤣