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chuchao2000 a écrit :
sinon quel est l'effect des 2 jours à 20° avant le cold crash ?
Cette phase est le diacetyl rest, permettant à la levure de reabsorber des produits de fermentation indésirables, je te laisse faire une recherche pour de plus amples explications, mais à mon sens, pour un bon résultat fini, c est indispensable.
Pour la refermentation en bouteille, si tu arrives pas à maintenir la température à 20, mets les quilles dans une pièce chaude, sans forcément reguler. Si trop froid, ça sera juste plus long.....
Leberrichondud a écrit :Cette phase est le diacetyl rest, permettant à la levure de reabsorber des produits de fermentation indésirables, je te laisse faire une recherche pour de plus amples explications, mais à mon sens, pour un bon résultat fini, c est indispensable.
merci pour ces infos précieuses, je pense que je vais introduire cette phase dans mes fermentations après avoir fait quelques recherches
Leberrichondud a écrit :Pour la refermentation en bouteille, si tu arrives pas à maintenir la température à 20, mets les quilles dans une pièce chaude, sans forcément reguler. Si trop froid, ça sera juste plus long.....
ok... même pour les lager qui fermentent vers 10° ?
Je me permets une petite question en passant (pour ma culture perso et pour le jour prochain où je me lancerai dans la Lager) :
Vous pitchez à quelle température (j’ai vu du 20°C avec descente progressive à 12°C / aussi du direct à 12°C) ?
Merci
Kapsul a écrit :Ah les joies de la thermodynamique..
Quel débit pour un échange optimal ?
D'ailleurs c'est quoi la priorité, un transfert optimal ou un temps mini, l'un n'étant pas forcément ami de l'autre...
Malheureusement je suis bien trop une bûche pour répondre..
Merci pour ta participation, moi aussi je n'oserai pas me lancer dans la thermodynamique.
D'après les videos que j'ai vu sur youtube si tu régules bien le débit du mout, tu devrais arriver vers la température d'entrée de ton eau de refroidissement.
J'ai eu beau réduire au super minimum, avec un léger filet de mout (ça m'aurait certainement pris des heures à refroidir) et la température était de 35°...
Le but c'est de trouver le bon compromis, je serais heureux de voir un mout en dessous de 30°
il doit y avoir un soucis dans ma manière de faire / install c'est pas possible... je compte sur les utilisateurs de refroidisseurs à plaques pour m'aider
Je me permets une petite question en passant (pour ma culture perso et pour le jour prochain où je me lancerai dans la Lager) :
Vous pitchez à quelle température (j’ai vu du 20°C avec descente progressive à 12°C / aussi du direct à 12°C) ?
Merci
Merci pour ta question, je suis preneur aussi du conseil. Perso j'ai pitché à chaque fois dans le frigo pendant la descente vers 10°C aux alentours de 16-17°C et ça a bien tourné.
chuchao2000 a écrit :Refroidissement à plaques :
j'ai acheté un refroidisseur à plaque : https://www.rolling-beers.fr/fr/refroid ... 97793.html
Lorque je refroidis mes 25l de mout qui sont généralement entre 70° et 80° je n'arrive pas à descendre en dessous de 35-37° à l'arrivée dans le fermenteur, résultat il passe la nuit dans le frigo et j'enscemence le landemain à la température idéale pour la levure.
Je positionne bien le refroidisseur à la verticale, le mout coule de haut en bas et l'eau (dans les 20-25°) remonte de bas en haut.
Aussi la procédure est longue et chère en eau, j'en ai pour 30-45min et j'ai estimé à 300 litres gaspillées (j'ai trouvé un topic sur les circuits fermés très intéressant).
Autre fait étonnant, en sortie de l'eau elle n'est même pas chaude, au mieux elle a du prendre 5-10+ degrés max. Quelle est mon erreur ?
Bonsoir,
Je me permets de relancer le sujet, dimanche je brasse et j'aurais bien aimé améliorer mon processus de refroidissement... Un connaisseur des refroidisseurs à plaque dans le coin ?
Salut,
J'ai le même rap que toi et pas de souci pour amener le moût à température de l'eau de refroidissement, par contre je mets l'entrée du moût en bas pour que l'air contenu ne reste pas piégé dedans. Entrée de l'eau en haut du coup pour être à contre courant, pression à fond 30 secondes pour chasser l'air. (Et vérifier l'étanchéité !!). Lors de la mise en moût je garde le tuyau de sortie plus haut que le niveau du moût dans la cuve et j'ouvre en grand jusqu'à l'équilibre, puis réduction du débit et envoi dans le fermenteur. Toutes ces manœuvres ont pour but de chasser au maximum l'air qui peut rester emprisonné dans le rap et amoindrir ses performances, ainsi que minimiser le contact du moût avec l'air.
Gaëlweina a écrit :Salut,
J'ai le même rap que toi et pas de souci pour amener le moût à température de l'eau de refroidissement, par contre je mets l'entrée du moût en bas pour que l'air contenu ne reste pas piégé dedans. Entrée de l'eau en haut du coup pour être à contre courant, pression à fond 30 secondes pour chasser l'air. (Et vérifier l'étanchéité !!). Lors de la mise en moût je garde le tuyau de sortie plus haut que le niveau du moût dans la cuve et j'ouvre en grand jusqu'à l'équilibre, puis réduction du débit et envoi dans le fermenteur. Toutes ces manœuvres ont pour but de chasser au maximum l'air qui peut rester emprisonné dans le rap et amoindrir ses performances, ainsi que minimiser le contact du moût avec l'air.
Salut, j'avais pourtant regardé plein de videos qui parlaient du mout qui doit s'écouler de haut en bas... Merci pour ton commentaire je vais essayer ta technique !!! Je ferais un retour sur ce post. Merci encore pour ton message
comme Gaëlweina, je rentre le mout par le bas. bien entendu la circulation de l'eau se fait en sens inverse
j'ai egalement mis mon RAP sur un point bas, ca permet a l'air d'evacuer. le tiens semble en hauteur.
enfin, n'hesite pas a secouer le RAP au debut pour evacuer les bulles d'air.
chez moi je ne tiens pas le doigt sous l'eau de sortie
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
gog3 a écrit :comme Gaëlweina, je rentre le mout par le bas. bien entendu la circulation de l'eau se fait en sens inverse
j'ai egalement mis mon RAP sur un point bas, ca permet a l'air d'evacuer. le tiens semble en hauteur.
enfin, n'hesite pas a secouer le RAP au debut pour evacuer les bulles d'air.
chez moi je ne tiens pas le doigt sous l'eau de sortie
Merci pour ton commentaire !
Donc c clair pour dimanche, je fais passer le mout de bas en haut.
J'avais surelevé le rap pour favoriser l'écoulement vers le fermenteur...
Donc je le pose par terre par exemple ?
Je vais faire plus de photos cette fois.
Merci pour ces conseils.
Bonne journée
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