Beersmith ⇒ Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith
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- Arpette
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Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith
Salut,
Pouvez-vous m'aider ? Je ne comprends pas comment l'eau est prise en compte dans la construction du chiffre "adjusted mash pH" dans Beersmith, ce qui me pose problème parce que j'essaie de travailler pour que ma maische rentre dans la fourchette 5,2-5,6 de pH pendant l’empâtage.
Plus précisément, quand je change la quantité de fermentescible dans la recette, ca fait bouger le pH ; mais quand je change les volumes d'eau ou de maische estimée, ça ne change rien au pH estimé. J'ai essayé de modifier : - le volume d'eau prévu dans la recette, le volume d'eau ajouté en début d'empatage, le volume estimé pré ébullition, le volume mesuré pré ébullition, même le volume du fermeteur et le volume du fermenteur mesuré... rien ne fait bouger le pH d'un iota.
Bref, je n'arrive pas trouver la façon dont le volume d'eau qu'on ajoute au grain pour faire la maische détermine le pH.
Pourtant, on est d'accord que plus je mets d'eau dans la marmite d'empatage, plus le pH est élevé, donc quelque chose m'échappe.
(attention je ne parle pas des corrections que l'on peut apporter à l'eau par ajouts de divers acides etc, ça je vois où ça se gère.)
J'ai regardé quelques vidéos tuto sur Beersmith, sans succès.
Pourriez-vous m'aider ?
Merci !
Pouvez-vous m'aider ? Je ne comprends pas comment l'eau est prise en compte dans la construction du chiffre "adjusted mash pH" dans Beersmith, ce qui me pose problème parce que j'essaie de travailler pour que ma maische rentre dans la fourchette 5,2-5,6 de pH pendant l’empâtage.
Plus précisément, quand je change la quantité de fermentescible dans la recette, ca fait bouger le pH ; mais quand je change les volumes d'eau ou de maische estimée, ça ne change rien au pH estimé. J'ai essayé de modifier : - le volume d'eau prévu dans la recette, le volume d'eau ajouté en début d'empatage, le volume estimé pré ébullition, le volume mesuré pré ébullition, même le volume du fermeteur et le volume du fermenteur mesuré... rien ne fait bouger le pH d'un iota.
Bref, je n'arrive pas trouver la façon dont le volume d'eau qu'on ajoute au grain pour faire la maische détermine le pH.
Pourtant, on est d'accord que plus je mets d'eau dans la marmite d'empatage, plus le pH est élevé, donc quelque chose m'échappe.
(attention je ne parle pas des corrections que l'on peut apporter à l'eau par ajouts de divers acides etc, ça je vois où ça se gère.)
J'ai regardé quelques vidéos tuto sur Beersmith, sans succès.
Pourriez-vous m'aider ?
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En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith
Bonjour, je viens de vérifier chez moi.
Et lorsque je modifie un paramètre (grain, quantité d'eau à l'empatage, source d'eau ...) j'ai bien le Ph de base qui est modifié.
Peut être ne regarde tu pas au bonne endroit!
Juste pour info le ph donné par bs est plus que correct, ca fait un moment que je l'utilise et les quantités d'acide annoncées sont aussi très bien.
(tests réalisés avec mesure de ph)
première image 18,5l d'eau Ph estimé 5,81
2ème image 29,5l d'eau ph à 5,88
Et lorsque je modifie un paramètre (grain, quantité d'eau à l'empatage, source d'eau ...) j'ai bien le Ph de base qui est modifié.
Peut être ne regarde tu pas au bonne endroit!
Juste pour info le ph donné par bs est plus que correct, ca fait un moment que je l'utilise et les quantités d'acide annoncées sont aussi très bien.
(tests réalisés avec mesure de ph)
première image 18,5l d'eau Ph estimé 5,81
2ème image 29,5l d'eau ph à 5,88
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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- Arpette
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Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith
Salut !
Merci pour la réponse ! Eh bien mon problème, c'est que ça ne se passe pas comme ça. Je monte la quantité d'eau ajoutée, sans rien changer d'autre, et le pH ne bouge pas !
Voici quelques captures d'écran qui le montrent :
Qu'est-ce que je rate ? je suis sur BS3.
Merci pour la réponse ! Eh bien mon problème, c'est que ça ne se passe pas comme ça. Je monte la quantité d'eau ajoutée, sans rien changer d'autre, et le pH ne bouge pas !
Voici quelques captures d'écran qui le montrent :
Qu'est-ce que je rate ? je suis sur BS3.
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- Arpette
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Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith
Salut,
Je me permets de relancer, car j'ai déposé la même question sur beersmith.com sans trop de réponse... et je brasse aujourd'hui ! A votre bon coeur, si quelqu'un a le temps de se coltiner un peu de logiciel
J'ai par ailleurs constaté que si je modifie la quantité absolue de malt (et non la quantité relative des malts les uns par rapport aux autres dans la recette) cela ne change pas le pH. Genre pour une pils simple avec un seul malt : si dans 3 litres d'eau je mets 10 grammes ou 1 kg de pils, cela ne change pas le pH. C'est cohérent avec le reste de mon problème. Et du coup j'ai l'impression que le calcul de pH porte sur le grain lui-même, presque avant l'empatage, mais ça n'est pas très intéressant comme chiffre, et j'aimerai bien avoir un vrai pH de maische
Merci beaucoup !
Je me permets de relancer, car j'ai déposé la même question sur beersmith.com sans trop de réponse... et je brasse aujourd'hui ! A votre bon coeur, si quelqu'un a le temps de se coltiner un peu de logiciel
J'ai par ailleurs constaté que si je modifie la quantité absolue de malt (et non la quantité relative des malts les uns par rapport aux autres dans la recette) cela ne change pas le pH. Genre pour une pils simple avec un seul malt : si dans 3 litres d'eau je mets 10 grammes ou 1 kg de pils, cela ne change pas le pH. C'est cohérent avec le reste de mon problème. Et du coup j'ai l'impression que le calcul de pH porte sur le grain lui-même, presque avant l'empatage, mais ça n'est pas très intéressant comme chiffre, et j'aimerai bien avoir un vrai pH de maische
Merci beaucoup !
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Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith
Salut,
Et ton ratio d’empâtage ?
Si il rest constant en l/kg de malt, tu peux changer tous les volumes, tu ne changera pas ton pH.
A voir dans l’outil empâtage (avec la température et durée d’empâtage).
Et ton ratio d’empâtage ?
Si il rest constant en l/kg de malt, tu peux changer tous les volumes, tu ne changera pas ton pH.
A voir dans l’outil empâtage (avec la température et durée d’empâtage).
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- Arpette
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Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith
Non, j'ai essayé et je crois que ça n'est pas ça : si je mets un kilo de pils, je peux mettre ensuite 3, 4, 10 L de flotte pour l'empatage cela ne change rien, c'est les captures d'écran que j'ai mises dans mon précédent post
Sauf si je rate quelque chose...En fait c'est comme si j'avais défini un volume d'eau qq part (mais où ?), et que Beersmith se référait systématiquement à ce volume sans tenir compte des données que je rentre par ailleurs.
Sauf si je rate quelque chose...En fait c'est comme si j'avais défini un volume d'eau qq part (mais où ?), et que Beersmith se référait systématiquement à ce volume sans tenir compte des données que je rentre par ailleurs.
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Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith
Dans les ingrédients, as tu ajouté une eau ? Si tu veux que BS en tienne compte tu dois créer un profil d'eau correspondant au tien et l'ajouter comme ingrédient dans ta recette.
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- Arpette
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Re: Problème sur l'estimation du pH dans Beersmith
Salut,
Oui j'ai fait ça, comme ceci :
Oui j'ai fait ça, comme ceci :
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