Faux-goûts et autres défauts ⇒ Etrange arrière gout après fermentation
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
- Mon équipement : Configuration BIAB débutant.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Loire Atlantique
- A remercié : 2 fois
Etrange arrière gout après fermentation
Bonjour à tous,
Originaire de Loire-Atlantique, 25ans, ayant un fort intérêt pour la bière et le domaine brassicole, je brasse modestement depuis quelque temps (avec des amis essentiellement). Je
consulte depuis un moment ce forum où j’ai beaucoup appris.Je fait aujourd’hui appel à vos lumières :
Il y a quelques mois de cela j'ai brassé une bière plutôt bonne (selon moi) avec une recette très simple :
-BIAB
-Malt : Pale Ale
-Houblon : Cascade (pellet pour l'ébulition et cônes en dry hop)
-Levure : Wyeast 1450
-90min à 65°C pour l’empâtage
-60min d’ébullition
-Refroidissement "naturel"
-15 jours de fermentation puis encore 4 jours avec Cascade en dry hop, le tout à 18°C
-DI=1.066
-DF=1.016
Depuis j'ai tenté à deux reprises de re-brasser cette recette uniquement et ce fût à chaque fois un échec.En effet après fermentation la bière à un arrière goût étrange (astringent, âpre je dirais...).
Cet arrière gout se dissipe avec le temps mais ne disparait jamais complétement ni suffisamment.Avez vous une idée de ce qui peut engendrer cela ?
Merci d'avance pour votre aide.
Originaire de Loire-Atlantique, 25ans, ayant un fort intérêt pour la bière et le domaine brassicole, je brasse modestement depuis quelque temps (avec des amis essentiellement). Je
consulte depuis un moment ce forum où j’ai beaucoup appris.Je fait aujourd’hui appel à vos lumières :
Il y a quelques mois de cela j'ai brassé une bière plutôt bonne (selon moi) avec une recette très simple :
-BIAB
-Malt : Pale Ale
-Houblon : Cascade (pellet pour l'ébulition et cônes en dry hop)
-Levure : Wyeast 1450
-90min à 65°C pour l’empâtage
-60min d’ébullition
-Refroidissement "naturel"
-15 jours de fermentation puis encore 4 jours avec Cascade en dry hop, le tout à 18°C
-DI=1.066
-DF=1.016
Depuis j'ai tenté à deux reprises de re-brasser cette recette uniquement et ce fût à chaque fois un échec.En effet après fermentation la bière à un arrière goût étrange (astringent, âpre je dirais...).
Cet arrière gout se dissipe avec le temps mais ne disparait jamais complétement ni suffisamment.Avez vous une idée de ce qui peut engendrer cela ?
Merci d'avance pour votre aide.
Dernière modification par Vikko le 24 août 2021 22:27, modifié 1 fois.
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Etrange arrière gout après fermentation
Salut,
En ce qui concerne le houblonnage on fait l'inverse, on met les cônes à l'ébullition et les pellets en DH.
Si tu as mis des cônes en DH et qu'en plus tu n'as pas fait de cold crash dans la foulée je pense qu'il est probable que tu aies un goût herbeux.
Je ne sais pas si c'est le faux-goût que tu perçois précisément mais la prochaine fois que tu fais un DH : pellets et cold-crash.
Edit : penses à te présenter en bonne et due forme également ; )
En ce qui concerne le houblonnage on fait l'inverse, on met les cônes à l'ébullition et les pellets en DH.
Si tu as mis des cônes en DH et qu'en plus tu n'as pas fait de cold crash dans la foulée je pense qu'il est probable que tu aies un goût herbeux.
Je ne sais pas si c'est le faux-goût que tu perçois précisément mais la prochaine fois que tu fais un DH : pellets et cold-crash.
Edit : penses à te présenter en bonne et due forme également ; )
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
- Mon équipement : Configuration BIAB débutant.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Loire Atlantique
- A remercié : 2 fois
Re: Etrange arrière gout après fermentation
Salut,
Merci pour le conseil, je ferais comme ça la prochaine fois !
Néanmoins je ne pense pas que cela soit la cause car au premier brassage je n'ai pas eu se problème et le goût est déjà présent avant le dry hop.
Merci pour le conseil, je ferais comme ça la prochaine fois !
Néanmoins je ne pense pas que cela soit la cause car au premier brassage je n'ai pas eu se problème et le goût est déjà présent avant le dry hop.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Etrange arrière gout après fermentation
Salut,
L’astringence (si c’est bien de cela dont il s’agit) est un faux-goût assez courant en brassage :
http://univers-biere.net/pbgouts.php#astringence
possiblement lié à :
- une chauffe trop haute de la maische
- un rinçage trop chaud
- un problème de pH
(souvent les deux en fait : un pH trop haut et une température > 78°C)
- un problème de houblonnage
Sinon, d’autres faux-goûts sont aussi décrits ici : http://univers-biere.net/pbgouts.php
Si ça peut t'aider ?...
J'ajouterais :
Si la première fois elle était bonne, qu'as-tu changé dans ta recette ou ton process lors des fois suivantes ?
(Il y a bien une variable quelque part)
L’astringence (si c’est bien de cela dont il s’agit) est un faux-goût assez courant en brassage :
http://univers-biere.net/pbgouts.php#astringence
possiblement lié à :
- une chauffe trop haute de la maische
- un rinçage trop chaud
- un problème de pH
(souvent les deux en fait : un pH trop haut et une température > 78°C)
- un problème de houblonnage
Sinon, d’autres faux-goûts sont aussi décrits ici : http://univers-biere.net/pbgouts.php
Si ça peut t'aider ?...
J'ajouterais :
Si la première fois elle était bonne, qu'as-tu changé dans ta recette ou ton process lors des fois suivantes ?
(Il y a bien une variable quelque part)
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute