Le brassage tout grainsEmpatage 50 % flocons

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Zyk0
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Empatage 50 % flocons

Message par Zyk0 »

Bonjour à tous !

J'ai brassé hier une petite NEIPA (pour surfer sur la mode..) en 7 L. Pour accentuer le côté "Juicy" et crémeux je me suis décidé à y aller fort en flocons, très fort.. :

- 1.10 kg Pilsen (52.1 %)
- 0.55 kg Wheat Flaked (26.1 %)
- 0.46 kg Oat Flaked (21.8 %)

Ce qui nous fait un total de 47.9 % de flocons ! :shock:


-Première question : cela est-il choquant d'utiliser une aussi grosse quantité de céréales crues ou cela peut se faire ?

-Deuxième question : mon empâtage à 68°C a duré 2 h 30 min et il n'était toujours pas fini (test d'iode très très noir). Cela est-il du au fait qu'il n'y avait pas assez de Pilsen pour casser tout l'amidon ou l'iode utilisé pour le test n'était-il plus bon (ouvert depuis 7 mois) ?

-Question bonus : est-ce gênant hormis pour la DI et DF d'avoir de l'amidon encore présent dans le mou..?

Merci d'avance !
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Penn-Maen
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Re: Empatage 50 % flocons

Message par Penn-Maen »

cela est-il choquant d'utiliser une aussi grosse quantité de céréales crues ou cela peut se faire ?
une bière de blé belge, c'est 50 à 70% de cérélaes non maltées ;)
Deuxième question :
de mémoire, le pilsen est capable de convertir 2 à 2.5 fois son poids d'amidon s'il est frais. Compte un peu moins s'il est en sac depuis un moment. Mais en 2h30 ça devrait être plié sauf si tu as de gros sauts de température qui désactivent progressivement tes enzymes. A ma connaissance, l'iode ne se périme pas (si en flacon fermé off course)
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Re: Empatage 50 % flocons

Message par pHRED »

Trop de Beta -glucans avec 50% de flocons, ça ne favorise pas les composés aromatiques du houblons, ce que l'on recherche à faire dans une Neipa. Ça va au contraire apporter de l'astringence.
Zyk0
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Re: Empatage 50 % flocons

Message par Zyk0 »

Hm d’accord ça marche merci pour toutes ces infos ! :)
La NEIPA est en fermenteur, j’ai fait mon premier DH y a quelques jours.
Je vous tiendrai en courant du résultat :)
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