La fermentationProblème fermentation Lager Lallemand KOLN

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K0ni
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Problème fermentation Lager Lallemand KOLN

Message par K0ni »

Hello,

J'ai à mon actif une dizaine de brassin en fermentation haute, ce week end j'ai brassé ma première lager...

Samedi le 07/08/2021, j'ai mis en fermentation 20L de moût à 27°et j'ai pas l'impression que cela se passe comme il faut.
Densité Initiale de 12°P ou 1.048, en fermenteur inox.
J'ai réhydradé 2 sachets de levure LALLEMAND Köln à 25°, puis ajouté au moût...
C'est passé en frigo régulé à 16°C (pour une plage de 15° à 22°).

Première mesure de densité aujourd'hui (09/08/2021), et elle est toujours la même qu'au départ :(
Du coup, j'ai remis les levures en suspension, en espérant que la fermentation va démarrer.... mais je ne le sens pas..

Question d'anticipation :
Quelle serait ma prochaine chose à tenter si cela ne bouge toujours pas d'ici 2 jours? Réensemencer avec 2 nouveaux sachets?

Merci pour votre aide
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benmince
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Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN

Message par benmince »

Lag phase can be longer compared to other ale strains, ranging from 24-36 hours

Tu peux aussi remonter un peu la température pour voir

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Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN

Message par pHRED »

Elle met du temps à démarrer dans mes souvenirs.
Après, ensemencer à 25, c'est pas ce qui est recommandé. SI j'étais toi, je la laisserai refroidir à 18° au frigo, quitte à attendre une nuit avant d'ensemencer. À 25, tu risque de ne pas avoir les conditions le plus favorables pour ce type de Levure.
Par contre, je pense pas que ce soit une levure Lager celle ci
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Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN

Message par K0ni »

Pourtant d'après la fiche technique de LALLEMAND il est préconisé de la réhydrater à 25-30°C et de la mélanger doucement avec le moût sans faire chuter la température trop rapidement.
Je pensais avoir bien fait en essayant d'avoir une température a peu près équivalente...
Du coup depuis ce matin ça fait des glouglou... Le fait d'avoir remis la levure en suspension à dû fonctionner. Je croise les doigts pour qu'elle aille à son terme.

Quelle aurai été la meilleure façon pour démarrer la fermentation correctement? Descendre le moût à une température à environ 20°C?
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Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN

Message par pHRED »

Alors tu as raison, pour réhydrater les levures, c'est mieux entre 25 et 30°. Par contre pour ensemencer ton mout, c'est mieux de partir plus bas. Le mieux c'est un degrés en dessous de la température de fermentation que tu vise (par exemple tu veux fermenter à 20°, tu met ta levure dans un mout à 19°)
Sur le site de Lallemand, il est précisé que la phase exponentielle de la levure est plus longue que les autres levures, c'est normal que ça glougloute pas de suite. Je pense que c'est mieux de ne pas remettre de la levure en suspension, ça apporte plus de risques que de bénéfices.
Par contre, cette levure est de type Ale, et pas de type Lager, ce que tu cherchais à faire. Si tu veux un profil se rapprochant d'une Lager, je te conseille de la fermenter assez bas, c'est une levure qui peut se montrer assez neutre et "clean".
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Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN

Message par Hellwood »

En effet,
Pour info, il s'agit ici d'une levure Ale pour faire la Kölsch (5B au BJCP), une bière typique de Cologne censée concurrencer les Lagers.
Après une fermentation classique de Ale (plutôt en plage basse), avec la Kölsch il est intéressant de poursuivre par un Lagering (comme pour une Lager). Cette levure devrait bien floculer et rendre la bière limpide et clean (comme dit pHRED).
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Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN

Message par K0ni »

Oui, le prochain coup je descendrais encore plus bas la température du moût avant d'ensemencer...
Effectivement c'est bien une Ale, je me suis fais avoir par la plage de température conseillée 12°C à 20°C ... Pourtant c'est bien écrit que c'est une Ale :clap:

Un lagering était prévu... puisque j'étais parti sur une lager.. 8) Je voulais laisser la bière une voir 2 semaines au frais
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Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN

Message par Eric974 »

Pour ceux qui seraient intéressés notre collègue Tofito de la brasserie Baoblank dans le 66 fait une Kolsch comme " petite blonde" selon ses dires, vous pourriez le contacter mais il n'utilise que des liquides
Dans cette liquide https://www.rolling-beers.fr/fr/wyeast/ ... olsch.html on parle aussi d'une plage de 12/16° pour faire une pseudo lager, attention il faut je pense dans ce cas faire un diacetyle reset
Lagering sur une Ale :think: :think: n'est ce pas un cold crach prolongé :o et si on s’embête à ce que se soit aussi compliqué qu'une Lager pourquoi ne pas prendre une levure de Lager ( Natürlich )
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Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN

Message par maxougoret »

Bonjour,

Il semble qu'il faille faire attention aux températures avec les liquides. La wlp029 est décrite par le fabriquant comme mauvaise en dessous de 17°. C'est le genre de levure qu'il doit falloir marquer à la culotte pour lancer un gros diacetyl rest dès que la tumultueuse se calme. Pas question de lancer un programme sur l'inkbird avant de partir en vacances :wink: .
Bonne journée
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Re: Problème fermentation Lager Lallemand KOLN

Message par Eric974 »

En effet c'est indiqué dans la description https://www.rolling-beers.fr/fr/toutes- ... 20209.html la 2565 en revanche dite descendre à 12°
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