Les levuresAtténuation des levures Lallemand

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Atténuation des levures Lallemand

Message par Nad91 »

Salut,

Je vais bientôt réaliser une bière avec la levure Abbaye Lallemand. Après avoir parcouru les fiches des différentes levures, je n'ai trouvé que très peu d'information sur l'atténuation des différentes levures de la marque, a part des indication comme des atténuations hautes ou moyennes.
Pour remettre dans le contexte, jusqu’à présent j'utilisais essentiellement des levures de la marque Fermentis, qui indique un taux d'atténuations des levures en pourcentage. J'ai donc envoyé un message à Lallemand, pour voir si il pouvait me fournir ces taux d'atténuation en pourcentage.

Ils m'ont fait parvenir le tableau suivant :
Lallemand Attenuation, ester, fusel, floc LalBrew Yeasts.jpg
Par la suite j'ai voulu comparer ces valeurs, avec celle fournis par Beersmith. Il y a toujours une différence de l'ordre de 5 à 10 % (ce qui n'est pas négligeable) entre le tableau de Lallemand et Beersmith.

A titre d'exemple :

Levure Abbaye : 70 à 74 % pour Beersmith et 81,4 % pour Lallemand.
Levure belle saison : 73 à 80 % pour Beersmith et 90 % pour Lallemand.
Levure Munich : 68 à 72 % pour Beersmith et 80.5 % pour Lallemand.

A votre avis quelle atténuation utiliser, celle de Beersmith ou de Lallemand ?
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Re: Atténuation des levures Lallemand

Message par Kapsul »

Top merci pour le partage.
J'avais repris les valeurs de little bock, qui sont également différentes, je vais mettre a jour mon fichier avec ces valeurs. Perso j'aurais tendance à faire confiance à Lallemand.
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Re: Atténuation des levures Lallemand

Message par Hellwood »

Merci pour le partage Nad !
J'observe aussi des écarts parfois importants avec LB, BrewersFriend ou encore Brewfather (mais les valeurs sont déjà très différentes d'un outil à l'autre)... J'aurais tendance à me fier au fabricant.
Une petite question au passage :
Comment doit-on interpréter le chiffre entre parenthèse à coté de l'Atténuation (que j'imagine être la "standard deviation") ?
... Serait-ce l'écart haut et bas qui entoure le chiffre ? par exemple pour Abbaye : 81.4 +-1.2, soit mini 80.2% et maxi 82.6% :think:
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Re: Atténuation des levures Lallemand

Message par Kapsul »

En fait c'est l'écart type (cf courbe de gauss, loi normale et le monde passionnant des stat').
Pour faire simple, plus il est faible, plus la dispersion des résultats autour de la moyenne l'est aussi.
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Re: Atténuation des levures Lallemand

Message par Hervé »

Merci pour ces valeurs fournies par Lallemand !
A choisir, je prendrais également ces valeurs plutôt que celles des logiciels.
J'ai utilisé 2 fois la Belle Saison, avec une atténuation de 96%.
Et 1 fois la Philly avec une atténuation de 80%.
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Re: Atténuation des levures Lallemand

Message par Nad91 »

Merci aussi pour vos retours. Je me suis calé sur les valeurs de Lallemand. J'avais déjà entendu parlé de la forte atténuation de la levure Belle Saison et elle correspondait plus à celle donnée par le fabricant.
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Re: Atténuation des levures Lallemand

Message par ImO »

Hello a tous,

Dans ce contexte, j'aurais une question bete !

Qu'est ce que l'attenuation et quel consequence la valeur a sur la fermentation ?

Merci !
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gog3
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Re: Atténuation des levures Lallemand

Message par gog3 »

attenuation
il faut chercher un peu, le wiki est la pour ca...
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ImO
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Re: Atténuation des levures Lallemand

Message par ImO »

Merci beaucoup :)
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Re: Atténuation des levures Lallemand

Message par Hellwood »

Salut Nad
Alors tu l'as réalisée ta bière avec la levure Abbaye de Lallemand ?
Ça a donné quoi niveau atténuation, tu confirmes les valeurs du tableau ?

Ou peut-être d'autres brassams auraient des retours sur les levures de ce fabricant et une comparaison avec les valeurs mentionnées dans le tableau du 1er post ?
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