Brassins et expériences ⇒ Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97
Bonjour à tous,
je m'interroge sur la mesure de densité que je viens de réaliser sur mon brassin.
il s'agit d'un brassin " classic" d'une biere blanche à base de pilsner, blé clair avec une safale K-97.
Le brassin fermente depuis 8/6.
DI : 15° Brix soit 1059 d'après le site du nain.
Je réalise un prise de densité intermédiaire car j'envisage de mettre en bouteille ce WE. Je relève 9° brix ce jour.
Utilisant le refracto depuis peu, je consulte le site du nain, je renseigne mes variables.
Si je ne me suis pas trompé, j'arrive à une densité actuelle à 1020.
Jusque là est ce que je vois juste ?
La question suivante, une DF à 1020 en partant de 1059 avec la safale K-97 semble cohérente ?
Nb : la fermentation dure depuis 2 semaine dans une pièce a température quasi stable ( 20-21°)
merci pour vos retours
Skel't
je m'interroge sur la mesure de densité que je viens de réaliser sur mon brassin.
il s'agit d'un brassin " classic" d'une biere blanche à base de pilsner, blé clair avec une safale K-97.
Le brassin fermente depuis 8/6.
DI : 15° Brix soit 1059 d'après le site du nain.
Je réalise un prise de densité intermédiaire car j'envisage de mettre en bouteille ce WE. Je relève 9° brix ce jour.
Utilisant le refracto depuis peu, je consulte le site du nain, je renseigne mes variables.
Si je ne me suis pas trompé, j'arrive à une densité actuelle à 1020.
Jusque là est ce que je vois juste ?
La question suivante, une DF à 1020 en partant de 1059 avec la safale K-97 semble cohérente ?
Nb : la fermentation dure depuis 2 semaine dans une pièce a température quasi stable ( 20-21°)
merci pour vos retours
Skel't
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11870
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97
- Oui
- un peu haut (K-97 : 73% d'atténuation, soit DF cible = 59*(1-.73)= ~16 → DF cible : 1.016, soit lecture à ~8 brix)
PS : sauf à maitriser super bien son process, sa recette et sa levure, il faut éviter d'embouteiller à brewday + 18 (à moins que ton job dans la vie soit démineur, évidemment)
- un peu haut (K-97 : 73% d'atténuation, soit DF cible = 59*(1-.73)= ~16 → DF cible : 1.016, soit lecture à ~8 brix)
PS : sauf à maitriser super bien son process, sa recette et sa levure, il faut éviter d'embouteiller à brewday + 18 (à moins que ton job dans la vie soit démineur, évidemment)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97
C'est bien ce que je pensais.Penn-Maen a écrit :- Oui
- un peu haut (K-97 : 73% d'atténuation, soit DF cible = 59*(1-.73)= ~16 → DF cible : 1.016, soit lecture à ~8 brix)
PS : sauf à maitriser super bien son process, sa recette et sa levure, il faut éviter d'embouteiller à brewday + 18 (à moins que ton job dans la vie soit démineur, évidemment)
Oui Brewday + 18 : 26/6 soir ce WE.
Mais je prends des mesures pour voir si ca bouge. On va patienter une semaine de plus. Et puis voilà.
MErci
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11870
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97
mouais, mais l'adage qui dit "si ça bouge pas pendant 3 jours, c'est bon, embouteilles" c'est faux. Ca ne marche à tous les coups qu'avec la US05
Remet un peu tes levures en suspension, et augmente de 1 ou 2°C si tu peux. Tu pourrais être surpris du résultat.
Remet un peu tes levures en suspension, et augmente de 1 ou 2°C si tu peux. Tu pourrais être surpris du résultat.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97
Aie aie.
Tu semes le doute.
Remettre les levures en suspension ?
Réensemencer ?
Tu semes le doute.
Remettre les levures en suspension ?
Réensemencer ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97
Ah ok.
On remelange juste le mou.
Soit en agitant le fermenteur, soit fourquet désinfecté..
On remelange juste le mou.
Soit en agitant le fermenteur, soit fourquet désinfecté..
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3887
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97
N ouvres pas le fermenteur, secoues le juste un peu (doucement)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97
Petit retour.
J’ai toujours pas embouillé.
J’ai secoué mon fermenteur 2 fois depuis vendredi.
Mesure refracto toujours à 9.
La température n’a pas pu être relevé de plus de 22.
Je tente de mettrz le fermenteur dehors à 25/26 pour une journée ?
Ou j’embouteille ?
J’ai toujours pas embouillé.
J’ai secoué mon fermenteur 2 fois depuis vendredi.
Mesure refracto toujours à 9.
La température n’a pas pu être relevé de plus de 22.
Je tente de mettrz le fermenteur dehors à 25/26 pour une journée ?
Ou j’embouteille ?
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3887
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97
Juste pour info, parce qu on en a pas parlé, t as empaté à combien ? Si t étais haut.... Ça pourrait éventuellement expliquer cette attenuation basse, avec cette df élevée
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
Re: Brassin / Bière blanche mesure refracto K-97
Merci pour ton intérêt.
Normalement 68 degres pour 1h15.
Pas de mash out.
J’ai vérifié mes notes.
J’ai théoriquement pas depasser la température cible. T
Normalement 68 degres pour 1h15.
Pas de mash out.
J’ai vérifié mes notes.
J’ai théoriquement pas depasser la température cible. T
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute