Matières premièresEau de vie

Les malts, l'eau, les houblons, les levures et tout ce qu'on peut mettre dans un brassin...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
wolfi871
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Eau de vie

Message par wolfi871 »

Bonjour à tous,

Je viens de récupérer une bouteille d'eau de vie de de 1955, elle est excellente avec un gout très doux.

Savez-comment je pourrais aromatiser de la bière avec de l'eau de vie sans que cela dénature le gout de la bière?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Eau de vie

Message par Pelot21 »

C'est une eau de vie de quoi ? de fruit ?
Et selon les fruits, le goût est plus ou moins prenant.
Si tu mes une mirabelle, çà sentira la mirabelle car elle a un goût très marqué, si tu mes du marc de vin, ce sera plus marqué sur l'alcool.
Après tout dépend ce de la quantité que tu mets, de l'effet que tu veux rechercher.

Au fait à quel moment tu veux la mettre ?
Le mieux c'est de la mettre dans ton verre de bière que tu vas déguster, tu pourras ajuster le dosage et voir si tu aimes.
Si tu la mets en fermentation, tu risques de perdre ta gnole et ta bière ...
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Eau de vie

Message par Penn-Maen »

J'ajouterais au propos de Pelot que ça dépend aussi de la bière de base. Tu n'auras pas le même dosage sur une Märzen ou sur un stout qu'on croirait infusé aux boulets de charbon.

Je dirais entre 1 CC et 2 CS par litre.

Fais aussi gaffe : l'ajout d'alcool peut te amener les levures à leur maximum de tolérance, et donc compliquer ta carbonatation
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter