Page 1 sur 1

BRASSAM SEC 2021

Publié : 07 juin 2021 10:15
par Toby 3
Coucou les lapins,
Après l'annulation du Brassam SEC 2020, il est temps d'envisager un retour aux bons sentiments et aux dégustations de fermentations en tout genre.
Allons nous vers une 9ème édition organisée autour de la potentielle réception d'une commande groupée (cf post Commande Rhône-Alpes Octobre 2021 - Sondage) ?
Je prends donc la température ( penchez-vous vers l'avant et dites Haaa ).
Si certains d'entre-vous se sentent prêts, qu'ils avancent d'un pas car il va falloir une équipe de gentils organisateurs pour remettre le Brassam en place ( je propose du 24 au 26 septembre)...
Santé et Gel de qualité ! voilà le slogan :D

Pour les nouveaux qui seraient intéressés, il y a un peu de lecture concernant les 8 éditions précédentes...

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 08 juin 2021 22:33
par momie
En voila une bonne idée :chope:
Étant donné que le sondage dépasse déjà les 700 kg, la commande est donc fortement probable
La livraison devrait donc se faire au Cleyat avec partage le samedi matin 25 septembre

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 09 juin 2021 15:40
par sirhotman
Super je note la date, ça me donnera un objectif pour survivre à la saison haute en brasserie :D


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 10 juin 2021 10:15
par beeplus
Je note, depuis le temps que je me dis qu'il faudrait que je vienne faire coucou !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 11 juin 2021 13:52
par mutafukaz
Roohhh......
Je vais vite bloquer le week-end!!
Et j'avais raté la diffusion de la commande groupée.

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 17 juin 2021 10:49
par mutafukaz
C'est fait.
Week-end bloqué.!!
:D

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 17 juin 2021 11:42
par gog3
Moi il est bloqué.... mais au boulot :(

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 17 juin 2021 14:13
par sirhotman
Toby 3 a écrit : Santé et Gel de qualité ! voilà le slogan :D
Ca peut donner des idées pour le brassin collectif si on en fait un, une grooosse imperial stout avec du seigle pour un coté bien gras, le gel hydroalcoolique du Cleyat :D La digne descendance de Frankenstein !



"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 17 juin 2021 14:57
par burzum
Présent colonel! :)

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 18 juin 2021 21:08
par Gooballs
J'espère pouvoir être présent car je bosse dorénavant les samedi après midi...

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 18 juin 2021 23:24
par hiroshisan
Excellent. Je bloque le week-end

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 19 juin 2021 9:14
par Toby 3
MAP nous prépare son tableau pour gérer notre organisation !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 19 juin 2021 17:06
par map
Hello,

Voici le lien à utiliser:

Il faudra se mettre d'accord sur les activités d'organisation.
J'en ai mis qqs unes mais ce n'est pas complet.

Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression. Alphonse Allais

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 19 juin 2021 19:51
par SnowBear
Trop hâte de vous revoir autour d'une bonne pinte !
Weekend réservé !!!

Je repropose de transformer un demi-cochon sur le weekend (40kg), on pourra se faire un BBQ avec les saucisses maison, côtes, ribs...
Même faire du fumage pour des Morteau, filet mignon..
Je peux ramener tout le nécessaire.

A plus !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 19 juin 2021 22:18
par super鰐
Super, on en sera !
SnowBear, ta proposition est très alléchante :)

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 21 juin 2021 16:29
par momie
SnowBear a écrit :Je repropose de transformer un demi-cochon sur le weekend (40kg), on pourra se faire un BBQ avec les saucisses maison, côtes, ribs...
Même faire du fumage pour des Morteau, filet mignon..
Intéressant
Comment organiser tout cela ?
On fabrique de la charcuterie,
ensuite contre rémunération, on fait un BBQ le dimanche et on repart avec une partie des fabrications
Est ce que, comme l’année dernière, on réserve des types de charcuteries et combien de kg ?

Tu as des sources pour trouver de la viande de qualité ?
ou bien
Le but est d'apprendre avec ce qu'il est possible de trouver facilement !

A suivre

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 21 juin 2021 19:18
par SnowBear
momie a écrit : Tu as des sources pour trouver de la viande de qualité ?
Oui, il y a la Ferme PIERY à Penol, le cochon est élevé en plein air donc je pense que ça respecte bien notre philosophie !
Je me suis trompé, c'est plus 60kg un demi cochon mais il y a 40-45 kg de chaire dessus.
Ça ferait 300€ à repartir sur le BBQ et les réservation de charcuterie .... A vous de voir

J'ai créé un tableau pour repartir la charcuterie, pour les intéressés ;)

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 22 juin 2021 9:03
par momie
De mon coté, j;achète de temps en temps filet mignon, rôti de porc, magret de canard, pavé de bœuf, ...
ensuite, je "désinfecte" en massant avec un peu d'alcool de fruit
puis salage sur toutes les faces a 21 gr de sel fin par kg
éventuellement, ajout de divers poivres,épices, herbes aromatiques
passage sur une grille au frigo pendant 8 a 20 jours suivant le séchage recherché
passage éventuellement au fumoir

comment procèdes tu ?
est ce que tu haches tout ou est ce que tu gardes quelques beaux morceaux : jambon, rôti, filet mignon ...

le jambon pourrait aussi servir en broche le samedi soir !!

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 juin 2021 13:03
par SnowBear
Ça dépends de la pièce que je travail, si c'est petit, je sale avec herbe aromatique et vin ou eau de vie dans un sachet sous vide (pas de risque de sur ou sous salage).
Si c'est plus gros je passe au gros sel pendant un certain temps en fonction du poids.
Ensuite séchage quand il fait pas trop chaud (je n'ai pas de cave) ou fumage puis frigo.

Je vais bientot craquer pour une chambre d'affinage car j'ai besoin d'une température constante pour mes fromages et charcutailles !

Pour toutes les saucisses je travail de préférence avec de l'épaule, et les saucissons avec épaule et poitrine et gras de bardière.
momie a écrit : Le jambon pourrait aussi servir en broche le samedi soir !!
Bonne idée avec un tian de légumes et sauce madère !?

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 28 juin 2021 8:26
par Toby 3
Il faut qu'une équipe se constitue précisement pour le rangement du Dimanche après-midi ou du lundi matin ( à définir ) car je n'aurai pas la même disponibilité que les autres années...
Pour les ateliers : si vous prenez votre matériel, c'est parfait !
Il y a une ferme ou je me fourni en cochon qui est sur la route Lyon - Le Cleyat : La Ferme de Beauchiffray et il y a un élevage de cochon bio sur place (Saint christophe sur Guiers). Si intéressés, j'ai les coordonnées.
Que chacun vienne avec son cochonnet !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 30 juin 2021 15:57
par momie
Toby 3 a écrit :il y a un élevage de cochon bio sur place (Saint christophe sur Guiers). Si intéressés, j'ai les coordonnées.
Que chacun vienne avec son cochonnet !
En effet de mon coté
Quand je transforme des produits, j'essaie de partir sur les matières de bonnes qualités
En effet, je trouve dommage de passer du temps si c'est pour fabriquer des produits pas bien meilleur que ce que l'on trouve dans les commerces classiques
De plus, les produits transformés avec des bonnes matières premières reviennent souvent moins cher que les produits bas de gammes du commerce

Je suis donc preneur de l'adresse bio !!!
Ce sera probablement plus cher, mais en effet comme le dit si bien Toby, chacun pourra venir avec son morceau de cochonnet a transformer

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 12 août 2021 15:19
par tcollet
Eh ben j'ai failli passer à côté !!!
N'allant plus très souvent sur le forum car moins de temps cette année (y compris pour brasser), je n'ai repensé à notre rendez-vous traditionnel qu'au retour des congés... :P
Et là, joie-bonheur-euphorie-extase-ivresse, la date est fixée et elle me va :mrgreen: !!!
Je vais mettre mes petites infos dans le tableau !
Pour le cochon, c'est cool et je veux bien donner un coup de main même si je ne prendrais rien à emporter car j'ai déjà ce qu'il faut à la maison ;)
Je dois avoir de l'épice à chorizo d'ailleurs quelque part si on veut en faire pour le bbq !
Pour le brassage, je suis carrément chaud pour la descendance de notre chère Frankenstein :alien:
Sinon on avait aussi évoqué l'idée d'une blanche pas blanche... je n'ai toujours pas eu l'occasion de la faire de mon côté mais ça peut se tenter...
Allez à très vite les copains !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 20 août 2021 15:42
par Gooballs
Salut,

Je n'ai pas vu de case pour les échanges, comme il s'était fait l'an dernier, j'avais trouvé ça cool.
Pour les levures c'est toujours sympa et j'avoue que je serait preneur de quelques souches de kveik si certains ont ça.
J'essaierai de faire quelques boutures de EKG sil n'a pas dépéri à mon retour de vacances. (vu comment il s'est comporté cette année avec la météo, il ne mérite que ça).

--- ---

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 22 août 2021 2:19
par Toby 3
Coucou à tous !
Des informations plus précises sont programmées et arriveront la semaine prochaine ...

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 22 août 2021 13:21
par bennapouak
J’immerge doucement de ma déconnexion…
Financièrement parlant c’est chaud, mais notre cœur nous fait venir.
A trois la petite famille en camion sera là…
On ramène des instruments ?

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 27 août 2021 10:01
par map
Hello,


La reprise "post-Covid" étant ce qu'elle est, Toby a des engagements juste après le brassam.
Il ne pourra pas être au four et au moulin comme pour les sessions précédentes. Il a des choses à préparer.

Il y a trois conséquences:
  • Il faut s'organiser pour lui laisser un gîte rangé et propre. Toby n'aura pas de temps cette année de finir le brassam (refroidissement, mise en cuve, ...) et de nettoyer le matériel.
  • Les ateliers devront être menés en totale autonomie, ce qui signifie qu'il faudra d'une part venir (et repartir) avec le matériel nécessaire et et d'autre part partir avec les produits fabriqués (cuve de fermentation s'il y a un brassage, saucisse pour l'atelier charcuterie, ...).
  • Seule la cuisine du gîte sera utilisable (celle avec 4 plaques de cuisson).
J'ai rajouté une ligne (la ligne 3) au fichier de réservation (lien dans un des premiers posts du fil dédié au brassam SEC 2021) pour identifier la personne qui s'assure de la bonne marche de chaque activité/atelier (une personne différente par colonne pour éviter qu'une seule personne se coltine tout).
Elle s'assurera de la disponibilité du matériel et des ingrédients nécessaires,...
J'ai prérempli des cases (pseudo avec '?') sur la base des posts précédents.
Merci d'enlever le '?' si vous êtes ok ou d'effacer votre pseudo dans le cas contraire.

Pour le rangement/nettoyage, avec Toby, nous avons découpé en deux tranches:
  • Les extérieurs le dimanche matin pour les personnes qui doivent partir tôt,
  • L'intérieur le dimanche après midi.
Compte tenu de ce planning, si brassin il y a (ce qui est souhaitable), il devra être fait le samedi.

Ce post est un peu directif (je m'en excuse).
Il a pour seul objectif de partager l'effort pour que le brassam SEC soit un plaisir pour tout le monde.

L'eau sert à brasser, certains en boivent.

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 27 août 2021 10:07
par sirhotman
C'est bien quand c'est carré, on sait où on va comme ça ne t'inquiètes pas!

Quand tu dis qu'on aura que la cuisine, pour le brassin aussi ou on pourra s'installer dans le garage comme d'hab? Sinon pas de soucis pour apporter ma pico, mon refroidisseur, le grain et repartir avec le mout en fermentation en espérant ne pas repeindra la voiture. Je me propose donc pour cet atelier si les gens sont d'accord.

Pour l'atelier brasage, je veux bien ça prendra 30min le samedi aprem, si il pouvait y avoir une bouteille de gaz (butane ou propane) à dispo ça serait un plus, j'aimerais éviter de trimballer ça ^^ Si des gens ont des chutes de bout de cuivres ça serait cool comme ça les participants pourront manipuler aussi. La partie cintrage je ne sais plus qui l'avais proposé mais je ne suis pas du tout spécialiste par contre...

Il faudra qu'on fasse un "vrai" planning pour s'y retrouver dans tout ça à la fin sinon on va en zapper la moitié.

Ca me fait plaisir de m'investir mais ma seule condition c'est d'avoir le temps si la météo le permet de faire l'ascension de la montagne :D

"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 27 août 2021 14:33
par Toby 3
Merci Michel pour le post !
Pour le brassage , il y a aussi un nouvel espace : une cuisine / bar ( couvert) en extérieur avec l'éléctricité. Si la météo est correcte, c'est un endroit de rêve qui jouxte le terrain de boule !
Sinon on se repliera.
J'ai des bouteilles de butane 13 kg.
On va gagner cette putain d'bière !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 27 août 2021 18:47
par Brassyonaute74
De la bière, du cochon, une montagne....bougez pas, j'arrive ! :D

Salut et merci pour l'orga,

je dois récupérer ma commande, et je crois qu'il serait dommage de loupé ca !
Alors c'est une première pour moi, et je ne sais pas bien comment ca marche, mais je suis de bonne volonté et je prêterais main forte ou on aura besoin de moi.

J'ai déjà pré remplit le tableau, J'ai un van pour dormir et je peux prendre du matos s'il faut !

A+

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 30 août 2021 11:29
par Matix belge
Hello tout le monde,

plus trop le temps de venir sur le forum en ce moment, mais je vois que vous maintenez le brassamsec c est cool . Malheureusement je ne pourrais y participer car avec deux enfants en bas âge je ne peux laisser ma femme seule tout un week end. Croyez moi que je serais bien venu , j en ai bien besoin !!!
Amusez vous bien, ça je vous fait confiance :) ;) et j espère être présent l année prochaine .

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 31 août 2021 10:06
par Niarx
Yop,

Ben j'ai bien fait de venir voir si ça se faisait cette année ou pas !

J'peux avoir du copeau bien propre pour les fumaisons si jamais.
Sapin (malgré sa mauvaise réputation c'est vraiment pas mal), hêtre, chêne (ça décolle les papilles ça par contre), merisier,...

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 31 août 2021 11:25
par Lamda
Bonjour à tous !

Je serai ravi de me joindre à vous, mais je ne trouve pas l'endroit où se tiendra la rencontre, une bonne âme pourrait-elle me renseigner ?
Je pourrais proposer un covoit depuis Grenoble départ le Samedi matin. :)

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 31 août 2021 22:30
par tcollet
Un petit teaser pour le brassin du Brassam Sec 21 mais la Frankenstein n’a qu’à bien se tenir !!!!
Bientôt plus d’info avec notre ami Guillaume de la brasserie de Corlay Image
Et sinon le Brassam c’est chez Toby ici il me semble !

Le Cleyat
https://goo.gl/maps/C2Cgibuzp73My4G46

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 31 août 2021 22:37
par sirhotman
Oui on est entrain de développer une recette(s) bien conceptuelle comme on aime dans les brassams SEC :P


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré




"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 04 sept. 2021 8:17
par Toby 3
Seront de la partie , comme chaque année : tonton Pierre et nos amis caviste de Marguerittes : Benoit et Cécile.
Je fournirai les badges afin que les nouveaux et les anciens s'identifient... avant le début des hostilités !
Je prépare un repas pour le samedi soir ainsi qu'un dessert... on va être bien...
Affutez vos chopes !!!

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 05 sept. 2021 23:24
par SnowBear
Salut les copains,

Je m'occupe du pôle charcuterie et du rangement du dimanche aprém du coup !
Et je voulais savoir Niarx si tu voulais 5 ou 1 kg de lard, car les tableaux ne correspondent pas ;) Merci

Également il y a une via ferrata à Saint-Pierre-d'Entremont pour les intéressés :)

Bonne soirée

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 07 sept. 2021 8:01
par Toby 3
Avis au groupe de mutant !
Je recherche les coordonnées de nos fidèles compagnons de Brassam : les 4 frères tripiers... Quelqu'un se souvient de leur pseudo ou à leurs coordonnées ?

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 07 sept. 2021 14:15
par Niarx
@SnowBear : 5kg c'est possible ? Je trouve toujours à passer du bon lard paysan !

Et j'aimerai bien faire saucissons/autres... Si c'est possible cette année ?

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 08 sept. 2021 15:09
par SnowBear
Niarx a écrit :@SnowBear : 5kg c'est possible ? Je trouve toujours à passer du bon lard paysan !

Et j'aimerai bien faire saucissons/autres... Si c'est possible cette année ?
Oui Bien sûr !

Je ramène le hachoir et le poussoir, donc ont peu quasiment tout faire !!!
Je m'occupe également des boyaux et des épices de base.

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 09 sept. 2021 8:39
par Niarx
Super !

As-tu idée de quel gras je demande à l'éleveur du coin pour le saucisson ? J'ai peur que la barde soit trop molle.
Un peu de gorge ?

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 09 sept. 2021 10:27
par SnowBear
Niarx a écrit :Super !

As-tu idée de quel gras je demande à l'éleveur du coin pour le saucisson ? J'ai peur que la barde soit trop molle.
Un peu de gorge ?
Je suis en train de faire un devis pour la carbonade et un quart de cochon avant auprès de la ferme de Beauchiffray. Donc on aura du gras pour le saucisson ne t’inquiète pas !
Je vous envoie le devis dés que je l'ai reçu !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 09 sept. 2021 11:24
par Niarx
Owi, de la carbonade !

On prend du maigre ou il y aura ce qu'il faut selon toi ? Vu le peu d'inscrits, j'me dis qu'il y aura :p

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 09 sept. 2021 12:12
par SnowBear
Bah ça sera une quart de cochon donc épaule à désosser, échine, poitrine, côtes, rouelle ...
Il y aura tout ce qui faut !
Pour la carbonade c'est l’éleveur qui nous prépare la viande de bœuf à l'avance.





Tiens un peu de lecture avant l’atelier !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 09 sept. 2021 13:12
par Niarx
En effet, ça va pas manquer ! J'ai plus de désosseur, j'prendrai de quoi découper !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 10 sept. 2021 15:07
par momie
Petit rappel pour ceux que ça intéresse
La charcuterie se gère dans une autre page (voir pied de page)
son lien direct

j'ai ajouté 1 kg dans les saucisses, mais le but est de faire du saucisson (est ce possible)
ou bien faut ajouter une ligne de plus
J'ai aussi mis 1 kg dans jambon, est ce que l'on peut le partager ?

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 13 sept. 2021 14:47
par SnowBear
momie a écrit :Petit rappel pour ceux que ça intéresse
j'ai ajouté 1 kg dans les saucisses, mais le but est de faire du saucisson (est ce possible)
ou bien faut ajouter une ligne de plus
J'ai aussi mis 1 kg dans jambon, est ce que l'on peut le partager ?
Je rajoute une ligne saucisson ça ne change pas grand chose, par contre le jambon il n'y en aura pas du coup... on est à peine à 20 kg dans le sondage et un quart de cochon c'est déjà 25kg...
Et vu que l'on veux de la poitrine et faire de la charcuterie il vaut mieux prendre le quart avant, voilà voilà...
Mais des jambons cru dans la palette ça se fait bien !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 14 sept. 2021 6:16
par Niarx
Yop,

Vu que je vais bientôt déménager je n'aurai plus la place de brasser à la maison.
Est-ce qu'un frigo top (2 soda kegs rentrent dedans) tente quelqu'un ?
Régulation chaud/froid (-4 ==> 32°c) par STC-1000.
Chauffage céramique intérieur.
Prise électrique intérieure.

Je le laisse pour 50€, livrable au brassam.

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 15 sept. 2021 6:54
par mutafukaz
Je viens de me rajouter pour 2 kg de saucisson.
J'ai aussi des pieds de houblons à échanger/donner.
Du tettnanger essentiellement.

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 15 sept. 2021 8:43
par Toby 3
ça s'annonce bien !
Au fait, à quel moment désirez vous manger la carbonnade ? C'est pour combien de personne ?

ps : j'ai un poussoir inox que je n'utilise plus... Si intéressé, MP !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 15 sept. 2021 9:16
par sirhotman
Je pensais à la carbonade pour le samedi soir, après si on fait une viande à la broche ou pas je ne sais pas.


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 15 sept. 2021 9:43
par MementoMori
Bon moi je n'ai toujours pas compris ce qu'est le BRASSAM SEC, c'est un moment où vous vous retrouvez mais la bière est interdite c'est ça ?
Moi je viendrai quand il sera HUMIDE alors. :jesors4:

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 15 sept. 2021 9:58
par Toby 3
Toby 3 a écrit :Seront de la partie , comme chaque année : tonton Pierre et nos amis caviste de Marguerittes : Benoit et Cécile.
Je fournirai les badges afin que les nouveaux et les anciens s'identifient... avant le début des hostilités !
Je prépare un repas pour le samedi soir ainsi qu'un dessert... on va être bien...
Affutez vos chopes !!!

Cette année pas de broche mais une spécialité de montagne !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 15 sept. 2021 10:04
par Niarx
Toby 3 a écrit :Cette année pas de broche mais une spécialité de montagne !
De la gnôle ? Parce qu'on en ramène un peu avec le copain :p

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 15 sept. 2021 11:03
par sirhotman
Du coups on prévoit une carbonade en plus ou uniquement ta spécialité de montagne Toby?


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 15 sept. 2021 13:41
par SnowBear
sirhotman a écrit :Du coups on prévoit une carbonade en plus ou uniquement ta spécialité de montagne Toby?
[/i]
Faut me dire si j'annule la carbonnade car j'ai demandé 4 Kg dans le devis à la ferme (15 à 20 convives...)
D’ailleurs je reçois le devis demain matin, l'éleveur était bien occupé !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 15 sept. 2021 14:30
par sirhotman
Vu le planning de la bouffe on peut soit manger la carbonade le vendredi soir si elle est prête à l'avance. Soit la manger le samedi midi en la cuisinant le vendredi soir de toute façon (c'est meilleur réchauffé quand même ^^)


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 15 sept. 2021 17:04
par Toby 3
Le repas que je prépare est compris dans la formule !
Mais ça ne pose pas de problème d’organiser un repas pour le vendredi soir … ou un autre moment !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 15 sept. 2021 23:07
par tcollet
Allez c’est parti ! Pied de cuve de Chimay Bleue démarré à l’instant. Ça devrait le faire pour le week-end prochain et au pire, on trouvera bien des plans B !
Pour le brassin, je vais encore teaser un peu en disant qu’on regarde avec Guillaume pour trouver le digne descendant de Frankenstein avec une expérience d’assemblage et d’élevage…


--- ---

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 16 sept. 2021 9:23
par sirhotman
C'est super que tu es eut le temps de démarrer le pied de cuve ! Au pire j'aurais de la nottingham à soutirer.


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 20 sept. 2021 12:32
par SnowBear
Enfin, Voici le devis pour le cochon !!!
Devis
Image
(apparemment c'est du porc pour la carbonnade, vous préférez du bœuf ?)

Vous validez la commande ? Pour moi c'est tout bon et même pas cher donné pour du cochon en plein air !
Et bon appétit !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 20 sept. 2021 13:05
par sirhotman
Ca va c'est pas très cher.

Pour la carbonade c'est du boeuf, mais une viande mijoté à la bière c'est toujours bon ^^

Le quart de cochon c'est pour la charcuterie juste?


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 20 sept. 2021 16:13
par momie
ok pour moi pour la commande cochon
En cas de surcharge
Si il faut prendre plus, je suis preneur

Pour notre commande collective
nous avons eu un désistement et on se retrouve avec du Houblon Nelson Sauvin
Je cherche des volontaires pour en prendre une partie
1150 gr de Nelson Sauvin a 6,4 euro les 100 gr
Des volontaires ?

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 20 sept. 2021 16:30
par SnowBear
Bon ben je valide tout ça !
Je peux prendre 200g de Nelson si ça peux vous arrangez !
Bonne soirée

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 20 sept. 2021 21:16
par niness
Bonjour a tous.

Je peux prends 200gr de Nelson sauvin.

Pour la commande si je la récup dimanche dans la journée c'est jouable ?

Merci encore pour tout.

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 20 sept. 2021 23:06
par momie
niness a écrit :Je peux prends 200gr de Nelson sauvin.

Pour la commande si je la récup dimanche dans la journée c'est jouable ?
Ok c'est possible pour le dimanche
Pour info, j'ai ajouté a niness et a snowbear chacun 250 gr pour arrondir ;)
donc niness, tu as une dette de 17.21 euro
et Snowbear, tu as un avoir de 11,45 que je te rembourserai le samedi matin

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 21 sept. 2021 19:10
par niness
ok super merci pas de soucis pour la dette.

A dimanche

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 21 sept. 2021 21:39
par sirhotman
Dans les autres questions existentielles ^^

Qui peut ramener :
-5-10kg de farine pour le pain, tartes, ...
-10kg de patates pour les frites et le gratin dauphinois (je ne sais pas si c'est un chiffre cohérent vu le nombre de convives...)
-12-24 oeufs pour les bonnes idées qu'on a toujours sur place.
-légumes pour ratatouilles
-du gras de boeuf pour les frites (deux friteuses il me semble)

Pour ma part je ramène des courgettes pour la ratatouille, de quoi faire de la sauce meurette qui accompagnera très bien un peu tout les plats, et je veux bien participer à ce qui manquera mais si on veut cuisiner un peu c'est ce qu'il nous faut :D

"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 21 sept. 2021 22:05
par Gooballs
Pour compléter Sirhotman, bien que je ne puisse pas venir cette année à mon grand désarroi, n'oubliez pas la crème ! La crème c'est la base de toute alimentation qui se respecte (du moins dans ma Normandie natale)

--- ---

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 22 sept. 2021 11:02
par Niarx
Salut tous,

Bon ben on saura pas venir finalement :(

@snowbear : Tu pourras me dire ce que je te dois pour le cochon ? Je paie ma part vu qu'il est réservé.

Encore désolé tous.

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 22 sept. 2021 14:04
par map
sirhotman a écrit :Dans les autres questions existentielles ^^

Qui peut ramener :
-5-10kg de farine pour le pain, tartes, ...
-10kg de patates pour les frites et le gratin dauphinois (je ne sais pas si c'est un chiffre cohérent vu le nombre de convives...)
-12-24 oeufs pour les bonnes idées qu'on a toujours sur place.
-légumes pour ratatouilles
-du gras de boeuf pour les frites (deux friteuses il me semble)

Pour ma part je ramène des courgettes pour la ratatouille, de quoi faire de la sauce meurette qui accompagnera très bien un peu tout les plats, et je veux bien participer à ce qui manquera mais si on veut cuisiner un peu c'est ce qu'il nous faut :D
Hello,

Je passerai au marché samedi matin avant de monter au Cleyat.
Je prendrai les légumes pour la ratatouille, les patates (des monalisa) et les œufs...
... ainsi que qqs bouteilles d'absinthe (avec la fontaine à absinthe).

J'ai mis à jour la fiche en ligne en conséquence.

Reste à apporter du blanc de bœuf et de la farine.
Qui peut s'en charger?

L'eau sert à se laver, certains en boivent. Tristan Bernard

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 22 sept. 2021 14:26
par sirhotman
Cool merci Map!

Bonne idée la fontaine, je vais ramener un peu d'absinthe aussi j'ai un peu de nouveauté il me semble.

Je veux bien m'occuper de la farine mais ca sera de la qualité super marché, je n'ai pas le temps de passer au moulin sur le délai. Me dire je ferais les courses demain soir.


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 22 sept. 2021 19:21
par Brassyonaute74
Salut à tous,

si c'est ok pour vous, je prend la crème et les P2T pour le gratin. Nous sommes combien de Fouça au total ? :D :D

Les plats à gratin sont fournis ?

tchao
PS : si il y a du cochon en plus j'en prendrais aussi un peu plus

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 22 sept. 2021 22:14
par sirhotman
Mon binôme de covoiturage prendra des oeufs et des poivrons qu'il a en bonne quantité à la maison m'a t'il dit.

Pour les plats, il y a pas mal de vaisselle dans le gite ne t'inquiètes pas.

"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 8:41
par Toby 3
J'ai les oeufs, la friteuse et 4 kg de gras de boeuf en surplus !
Il y a des plats à gratin !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 9:31
par RockaBibi
Bonjour,

Je lance l'appel ici en plus de celui que j'ai fait sur la commande groupée.
Ne pouvant pas venir au BRASSAM, est ce que quelqu'un de lyon ou proche (plus proche que le cleyat ^^) pourrait me prendre ma commande ?

Merci !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 9:44
par map
Brassyonaute74 a écrit :Salut à tous,

si c'est ok pour vous, je prend la crème et les P2T pour le gratin. Nous sommes combien de Fouça au total ? :D :D

Les plats à gratin sont fournis ?

tchao
PS : si il y a du cochon en plus j'en prendrais aussi un peu plus
Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression. Alphonse Allais


Top
Du coup je pars sur 5 kg de monalisa pour les frites.
Je ne prends ni œufs (vu le nombre de personnes qui en apportent) ni poivrons (mais les autres légumes de la ratatouille).

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 9:54
par sirhotman
Ok c'est nickel! Du coup il ne nous manque que la farine (si personne ne se manifeste j'en prendrais ce soir), et un peu de crème, parce que comme le dit si bien notre maitre à penser : "le gras c'est la vie"


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 10:02
par map
Hello,

J'ai vu qu'il y a un pieds de cuve de lancé... mais pas de post sur la recette.
On confirme le brassage?
Si oui, qui apporte quoi en ingrédients et matos?

Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression. Alphonse Allais

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 10:04
par map
sirhotman a écrit :... parce que comme le dit si bien notre maitre à penser : "le gras c'est la vie"
C'est pas faux.

L'eau sert à se brasser, certains en boivent.

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 10:08
par sirhotman
Pour le brassin on s'est occupé de tout avec Tcollet et mon covoitureur, on vous prépare la digne descendance de Frankenstein ;)

On fera ça le samedi matin en espérant que ça ne nous occupe pas toute la journée :D


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 13:24
par bennapouak
On ramène ( si la famille est en forme…)
5 kg de pomme de terre
5 kg de farine ardéchoise
Tomates du jardin
Et diverses boissons…
Et je suis toujours végétarien alors je verrais ce que je mangerais sur place :D :D

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 13:41
par sirhotman
La farine ardechoise c'est de la farine de chataigne?

On te fera de la sauce meurette à côté sans lard pour que tu ne sois pas exclus ^^


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 16:07
par Toby 3
bennapouak a écrit :On ramène ( si la famille est en forme…)
5 kg de pomme de terre
5 kg de farine ardéchoise
Tomates du jardin
Et diverses boissons…
Et je suis toujours végétarien alors je verrais ce que je mangerais sur place :D :D
Courgettes à gogo !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 16:31
par Toby 3
Y'a-t-il quelqu'un du groupe qui passe par chambery demain soir vers 18h15 afin de récuperer tonton Pierre ?

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 16:36
par Toby 3
Et les tarifs de l'an d'avant de l'an d'avant ....

"Concernant la participation, j'ai repris les tarifs de l'année passée :
30€/pers pour le séjour "dans les murs"
20€/pers pour le séjour camping
15€/visiteurs à la journée (Repas mais pas de nuit)
En vrai argent svp !"

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 16:52
par bennapouak
mince pas de bitcoin...

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 18:27
par Toby 3
bennapouak a écrit :mince pas de bitcoin...
Si , mais il faut pédaler pour avoir le réseau :D

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 18:52
par Gooballs
A défaut de bitcoin, vous aurez sûrement des bittercoin. C'est nouveau, faut essayer. Pour la science !

--- ---

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 21:59
par sirhotman
Je suis désolé j'ai zappé la farine aux courses, si vous en avez 1 ou 2 kilo qui trainent chez vous ;)

Pour tonton Pierre ça fera un peu tard pour nous, on vise d'arriver à 17h pour faire la petite ascension avant le brassam.


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 22:02
par hiroshisan
Du coup je monte vendredi soir avec mon pote Seb le brasseur .
Concrètement il manque quoi niveau victuailles ? on peut s arrêter au supermarché sur la route si nécessaire.
A demain soir les amis

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 sept. 2021 22:20
par hiroshisan
Ok pour la farine 2kg


--- ---

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 24 sept. 2021 6:31
par Brassyonaute74
Toby 3 a écrit :Y'a-t-il quelqu'un du groupe qui passe par chambery demain soir vers 18h15 afin de récuperer tonton Pierre ?

Yes, je passe vers 18.15. Contact moi en MP, je te passerais mon 06

En se qui concerne les victuailles, j'ai 8 kg de p2t et 4 litres de crème :D 4 reblochons, et des bonbons haribo :mrgreen: Je prendrais du pain sur la route !

Pour les végé et au risque de faire hurler certain, je fais des gratins sans lardons, Il y a assez de viande à coté !

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 24 sept. 2021 7:52
par sirhotman
C'est plutôt le gratin dauphinois aux lardons qui me ferait hurler :D Autant que la quiche lorraine avec du fromage.

Je prend quelques livres aussi.

"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 24 sept. 2021 8:39
par Toby 3
Pensez à prendre votre sac de couchage et votre chope... Et une brosse à dent :mrgreen:

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 24 sept. 2021 8:51
par sirhotman
Toby, tu nous confirme que tu as deux bouteilles de gaz en rab pour qu'on puisse brasser et faire l'atelier soudure? On va pas les vider ne t'inquiètes pas ^^


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 24 sept. 2021 9:16
par Toby 3
sirhotman a écrit :Toby, tu nous confirme que tu as deux bouteilles de gaz en rab pour qu'on puisse brasser et faire l'atelier soudure? On va pas les vider ne t'inquiètes pas ^^


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
J'ai !!!

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 24 sept. 2021 11:34
par map
sirhotman a écrit :Pour le brassin on s'est occupé de tout avec Tcollet et mon covoitureur, on vous prépare la digne descendance de Frankenstein ;)

On fera ça le samedi matin en espérant que ça ne nous occupe pas toute la journée :D
N'hésitez pas à organiser des tours de rôles d'une heure ou moins, pour ne pas rester scotché au brassin trop longtemps.
Je veux bien en prendre un.

Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression. Alphonse Allais

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 24 sept. 2021 11:52
par SnowBear
Vas falloir me laisser de la place dans le frigo ce soir pour la bête !

Dommage Niarx mais dans le pire des cas on te dépose ta part ou tu viens là chercher sur Grenoble ? Tu est bien en Isère ?
Et pour ce qui est du montant pour la charcuterie on fera ça sur place car je ne sais pas combien de kilo d'os et de couenne il y aura. On fera au plus juste !

A toute à l'heure

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 24 sept. 2021 11:58
par bennapouak
J’ai vu qu’il y avait pas mal de farine de prise…
Faisons un récapitulatif : si je ramène 3/5kilo de farine de blé ardéchois ( et non de châtaigne haha)
Et qu’il y a 4 à 5 kilo ailleurs on a de quoi faire du pain pour tout le Cleyat ?

Idem patate ?

Je dis ça pour éviter le gaspillage…

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 24 sept. 2021 12:25
par burzum
Patates il me semble avoir vu au moins 3 posts de personnes différentes disant qu'ils les amenaient :).

Pour ma part, cuisiné des falafels et un peu de cookies.

A tout'

A

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 24 sept. 2021 12:37
par Toby 3
SnowBear a écrit :Vas falloir me laisser de la place dans le frigo ce soir pour la bête !

Dommage Niarx mais dans le pire des cas on te dépose ta part ou tu viens là chercher sur Grenoble ? Tu est bien en Isère ?
Et pour ce qui est du montant pour la charcuterie on fera ça sur place car je ne sais pas combien de kilo d'os et de couenne il y aura. On fera au plus juste !

A toute à l'heure
Les chambres froides de ma cuisine sont en action... pani pwoblem
Et je prépare plusieurs kilos de pâte à pizza... pour finir les restes :D

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 24 sept. 2021 19:26
par Niarx
SnowBear a écrit :Vas falloir me laisser de la place dans le frigo ce soir pour la bête !

Dommage Niarx mais dans le pire des cas on te dépose ta part ou tu viens là chercher sur Grenoble ? Tu est bien en Isère ?
Et pour ce qui est du montant pour la charcuterie on fera ça sur place car je ne sais pas combien de kilo d'os et de couenne il y aura. On fera au plus juste !

A toute à l'heure

Ouep, j'suis à St Hilaire du Touvet.
Seulement c'est l'bins à la maison et je déménage dans 15 jours.

Si vous savez garder jusque là je veux bien, sinon répartissez entre vous et je réglerai ma part ;)

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 27 sept. 2021 10:52
par map
Hello,


Merci à toutes et à tous pour ce brassam SEC qui a été festif, convivial et animé.
Qu'est ce que ça a été sympa de toutes et tous vous revoir.

Un grand merci aussi de la part de Toby a qui nous avons rendu le gite en bien meilleur état que les années précédentes.

J'espère que le redémarrage de la semaine n'a pas été trop difficile.

La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde. Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 27 sept. 2021 11:40
par tcollet
Encore un grand merci à Toby !!!
Ce fût un Brassam Sec super ! Bien mangé, bien bu, bien rigolé, et on a pu en profiter sans être trop mouillé (#titre Guillaume )
Bon retour à la vie réelle et à l’année prochaine en espérant pouvoir déguster ensemble la cuvée BS21

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 27 sept. 2021 13:07
par sirhotman
Bien rentré aussi, ca m'a fait très plaisir de tous vous revoir.

Martin était bien content de son expérience il devrait revenir ^^

A bientôt!


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 27 sept. 2021 20:21
par burzum
Merci pour ce moment :)

On a aussi progressé en gestion des quantités de repas. Rejoice!

A

PS: Christiphe is da boss!! :)

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 27 sept. 2021 21:46
par bennapouak
Merci merci!

C’était cool et j’espère vous revoir rapidement…

Nb: j’ai un keg oublié sur place avec mon nom dessus… on verra pour le récupérer

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 27 sept. 2021 22:00
par El-tito25
sirhotman a écrit :Bien rentré aussi, ca m'a fait très plaisir de tous vous revoir.

Martin était bien content de son expérience il devrait revenir ^^

A bientôt!


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Alors je confirme, j'étais très content et je reviendrais !
Trinquer avec vous, et goûter toutes ces bonnes (ou mauvaises... ;-) ) bières !

Merci à vous tous et vivement qu'on goutte notre beau "triple brassin en un" :)

Special tchin a Tobi pour le super accueil Image

-------

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 oct. 2021 9:24
par JuBdA
Coucou la compagnie,
J'espère que vous allez toutes et tous bien.
Voilà une belle photo de "presque" tout le monde.
J'ai été embarqué dans une voiture pour Nancy ce we ; j'en vois de vous ?
Merci encore à certains surtout, et aux autres aussi pour ce beau week-end ! :-)
À bientôt !
Si vois passez en Haute-Loire, j'habite le village de la brasserie Ouroboros : faites moi signe !Image

-------


Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 23 oct. 2021 13:48
par Toby 3
Superbe cette photo !
Merci à tous !!!

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 08 nov. 2021 9:19
par Toby 3
Bonjour,
Triste message pour vous annoncer la disparation de notre ami Nanarf ce mardi 02 novembre.
Nous ne gouterons plus la seule et unique "Bière de mon père" ... Nous ne l'entendrons plus râler (avec raison) sur nos techniques proches de celles de la NASA ! Bref, il va nous manquer...
Alors une ch'tite pinte en souvenir du roi de la Mélothrie !

Simone, son épouse (toujours présente à ses côtés durant nos réunions culturelles et festives) m'a proposé de vous en informer (si certain désire son adresse email envoyez moi un MP).

Et si vous avez une photo du brassam nous rappelant à son souvenir, ça peut être une bonne idée de la poster (à vous de voir).

Nanarf (Brassam 2016, avec Christophe BandB à sa gauche).
Nanarf

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 08 nov. 2021 11:08
par 5-16-R
Nanarf avec sa "Dude" au Brassam 2014
Nanarf avec sa "Dude" au Brassam 2014
Note : en cliquant sur l'image on la voit dans le bon sens, il y a quelque chose qui m'échappe.

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 08 nov. 2021 11:10
par Toby 3
Superbe cette photo !!!

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 08 nov. 2021 20:31
par bennapouak
RIP mon Nanarf, tu nous manqueras... nos conversations sur les plantations et toute la philosophie qui allait avec...

Une petite photo de toi : un moment passé ensemble autour d'une dégustation encore improbable avec Simone, AnSo, toi et le reste de la bande du Brassam SEC 2019.
Nanarf&.jpg

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 09 nov. 2021 6:21
par map
Triste nouvelle en effet.

Nanarf, tu vas nous manquer, ta passion aussi d'ailleurs.
Tu étais partisan des choses simples mais tu ne les faisais pas à moitié.
Le palier descendant se retrouve bien orphelin.

Michel

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 09 nov. 2021 14:21
par SnowBear
Je n'ai eu l'occasion que de le voir une seule fois mais ce fût un moment inoubliable.
Repose en paix

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 10 déc. 2021 15:39
par sirhotman
Petite nouvelle qui fera sourire Momie, sur ton idée fort sympathique j'ai fait en pro un brassin d'une bière baptisée "Blanche neige et les sept grains" :D

Dedans il y a malt d'orge, malt de emmer, malt de seigle, malt de blé, flocon d'avoine, flocon d'épautre, flocon de sarrazin. Je vous raconte pas la filtration avec tout ça (30% de grains sans enveloppes sur un fond halo de chez polsi) :D En houblons un petit cascade en aromatique et un magnum en FWH pour arriver à 6.6%/32IBU/8EBC. A la dégustation c'est sympa, des notes un peu poivrées et des petites notes d'agrumes.

Merci pour l'idée ! Je reste ouvert à toute proposition :clap:

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 31 mai 2022 13:31
par Toby 3
Coucou à tous,

Afin que chacun puisse s'organiser, je dois vous préciser que je ne pourrai pas mettre en place de Brassam SEC cette année au Cleyat... Mon activité professionnelle ne me laissera pas de disponiblité cette année mais ce sera l'occasion de prendre de l'élan pour la suite !
Si l'un d'entre vous passe devant ma grotte à l'occasion, ce sera l'occasion d'en parler et de déterrer quelques cartouches à mèche courte !
Ce n'est que partie remise !!!
A bientôt pour de nouvelles aventures...

Christophe

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 01 juin 2022 8:57
par sirhotman
J'espère bien que tu vas pas nous abandonner l'an prochain et qu'on reprendra les bonnes habitudes :D Mais je te comprend c'est tellement le bazar chez toi pendant 2 jours !

On va la gagner cette putain de guerre.

Re: BRASSAM SEC 2021

Publié : 01 juin 2022 12:39
par Toby 3
sirhotman a écrit : 01 juin 2022 8:57 J'espère bien que tu vas pas nous abandonner l'an prochain et qu'on reprendra les bonnes habitudes :D Mais je te comprend c'est tellement le bazar chez toi pendant 2 jours !

On va la gagner cette putain de guerre.
C'est un temps mort médical :lol: