France Sud-Est-CorseBRASSAM SEC 2021

de Lyon à Bastia en passant par Nice (04)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
momie
Arpette
Arpette
Messages : 340
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Pontcharra
A été remercié : 34 fois

Re: BRASSAM SEC 2021

Message par momie »

Toby 3 a écrit :il y a un élevage de cochon bio sur place (Saint christophe sur Guiers). Si intéressés, j'ai les coordonnées.
Que chacun vienne avec son cochonnet !
En effet de mon coté
Quand je transforme des produits, j'essaie de partir sur les matières de bonnes qualités
En effet, je trouve dommage de passer du temps si c'est pour fabriquer des produits pas bien meilleur que ce que l'on trouve dans les commerces classiques
De plus, les produits transformés avec des bonnes matières premières reviennent souvent moins cher que les produits bas de gammes du commerce

Je suis donc preneur de l'adresse bio !!!
Ce sera probablement plus cher, mais en effet comme le dit si bien Toby, chacun pourra venir avec son morceau de cochonnet a transformer
tcollet
Ch'ti nouveau
Messages : 58
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve BrewFerm 50L
BrewBag
Moulin malt, fermenteur, bruleur 30cm 7kw et autres matos de débutant...
Brasseur : Amateur
Localisation : 69700 Montagny
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: BRASSAM SEC 2021

Message par tcollet »

Eh ben j'ai failli passer à côté !!!
N'allant plus très souvent sur le forum car moins de temps cette année (y compris pour brasser), je n'ai repensé à notre rendez-vous traditionnel qu'au retour des congés... :P
Et là, joie-bonheur-euphorie-extase-ivresse, la date est fixée et elle me va :mrgreen: !!!
Je vais mettre mes petites infos dans le tableau !
Pour le cochon, c'est cool et je veux bien donner un coup de main même si je ne prendrais rien à emporter car j'ai déjà ce qu'il faut à la maison ;)
Je dois avoir de l'épice à chorizo d'ailleurs quelque part si on veut en faire pour le bbq !
Pour le brassage, je suis carrément chaud pour la descendance de notre chère Frankenstein :alien:
Sinon on avait aussi évoqué l'idée d'une blanche pas blanche... je n'ai toujours pas eu l'occasion de la faire de mon côté mais ça peut se tenter...
Allez à très vite les copains !
Avatar de l’utilisateur
Gooballs
Arpette
Arpette
Messages : 419
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
Brasseur : Amateur
Localisation : Arnas, Rh??ne
A remercié : 27 fois
A été remercié : 19 fois

Re: BRASSAM SEC 2021

Message par Gooballs »

Salut,

Je n'ai pas vu de case pour les échanges, comme il s'était fait l'an dernier, j'avais trouvé ça cool.
Pour les levures c'est toujours sympa et j'avoue que je serait preneur de quelques souches de kveik si certains ont ça.
J'essaierai de faire quelques boutures de EKG sil n'a pas dépéri à mon retour de vacances. (vu comment il s'est comporté cette année avec la météo, il ne mérite que ça).

--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
Avatar de l’utilisateur
Toby 3
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça
Brasseur : Amateur
Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 41 fois

Re: BRASSAM SEC 2021

Message par Toby 3 »

Coucou à tous !
Des informations plus précises sont programmées et arriveront la semaine prochaine ...
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
Avatar de l’utilisateur
bennapouak
Ch'ti nouveau
Messages : 100
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: BRASSAM SEC 2021

Message par bennapouak »

J’immerge doucement de ma déconnexion…
Financièrement parlant c’est chaud, mais notre cœur nous fait venir.
A trois la petite famille en camion sera là…
On ramène des instruments ?
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: BRASSAM SEC 2021

Message par map »

Hello,


La reprise "post-Covid" étant ce qu'elle est, Toby a des engagements juste après le brassam.
Il ne pourra pas être au four et au moulin comme pour les sessions précédentes. Il a des choses à préparer.

Il y a trois conséquences:
  • Il faut s'organiser pour lui laisser un gîte rangé et propre. Toby n'aura pas de temps cette année de finir le brassam (refroidissement, mise en cuve, ...) et de nettoyer le matériel.
  • Les ateliers devront être menés en totale autonomie, ce qui signifie qu'il faudra d'une part venir (et repartir) avec le matériel nécessaire et et d'autre part partir avec les produits fabriqués (cuve de fermentation s'il y a un brassage, saucisse pour l'atelier charcuterie, ...).
  • Seule la cuisine du gîte sera utilisable (celle avec 4 plaques de cuisson).
J'ai rajouté une ligne (la ligne 3) au fichier de réservation (lien dans un des premiers posts du fil dédié au brassam SEC 2021) pour identifier la personne qui s'assure de la bonne marche de chaque activité/atelier (une personne différente par colonne pour éviter qu'une seule personne se coltine tout).
Elle s'assurera de la disponibilité du matériel et des ingrédients nécessaires,...
J'ai prérempli des cases (pseudo avec '?') sur la base des posts précédents.
Merci d'enlever le '?' si vous êtes ok ou d'effacer votre pseudo dans le cas contraire.

Pour le rangement/nettoyage, avec Toby, nous avons découpé en deux tranches:
  • Les extérieurs le dimanche matin pour les personnes qui doivent partir tôt,
  • L'intérieur le dimanche après midi.
Compte tenu de ce planning, si brassin il y a (ce qui est souhaitable), il devra être fait le samedi.

Ce post est un peu directif (je m'en excuse).
Il a pour seul objectif de partager l'effort pour que le brassam SEC soit un plaisir pour tout le monde.

L'eau sert à brasser, certains en boivent.
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: BRASSAM SEC 2021

Message par sirhotman »

C'est bien quand c'est carré, on sait où on va comme ça ne t'inquiètes pas!

Quand tu dis qu'on aura que la cuisine, pour le brassin aussi ou on pourra s'installer dans le garage comme d'hab? Sinon pas de soucis pour apporter ma pico, mon refroidisseur, le grain et repartir avec le mout en fermentation en espérant ne pas repeindra la voiture. Je me propose donc pour cet atelier si les gens sont d'accord.

Pour l'atelier brasage, je veux bien ça prendra 30min le samedi aprem, si il pouvait y avoir une bouteille de gaz (butane ou propane) à dispo ça serait un plus, j'aimerais éviter de trimballer ça ^^ Si des gens ont des chutes de bout de cuivres ça serait cool comme ça les participants pourront manipuler aussi. La partie cintrage je ne sais plus qui l'avais proposé mais je ne suis pas du tout spécialiste par contre...

Il faudra qu'on fasse un "vrai" planning pour s'y retrouver dans tout ça à la fin sinon on va en zapper la moitié.

Ca me fait plaisir de m'investir mais ma seule condition c'est d'avoir le temps si la météo le permet de faire l'ascension de la montagne :D

"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Avatar de l’utilisateur
Toby 3
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça
Brasseur : Amateur
Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 41 fois

Re: BRASSAM SEC 2021

Message par Toby 3 »

Merci Michel pour le post !
Pour le brassage , il y a aussi un nouvel espace : une cuisine / bar ( couvert) en extérieur avec l'éléctricité. Si la météo est correcte, c'est un endroit de rêve qui jouxte le terrain de boule !
Sinon on se repliera.
J'ai des bouteilles de butane 13 kg.
On va gagner cette putain d'bière !
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
Brassyonaute74
Ch'ti nouveau
Messages : 47
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : La yaute
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: BRASSAM SEC 2021

Message par Brassyonaute74 »

De la bière, du cochon, une montagne....bougez pas, j'arrive ! :D

Salut et merci pour l'orga,

je dois récupérer ma commande, et je crois qu'il serait dommage de loupé ca !
Alors c'est une première pour moi, et je ne sais pas bien comment ca marche, mais je suis de bonne volonté et je prêterais main forte ou on aura besoin de moi.

J'ai déjà pré remplit le tableau, J'ai un van pour dormir et je peux prendre du matos s'il faut !

A+
Matix belge
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 2 fois

Re: BRASSAM SEC 2021

Message par Matix belge »

Hello tout le monde,

plus trop le temps de venir sur le forum en ce moment, mais je vois que vous maintenez le brassamsec c est cool . Malheureusement je ne pourrais y participer car avec deux enfants en bas âge je ne peux laisser ma femme seule tout un week end. Croyez moi que je serais bien venu , j en ai bien besoin !!!
Amusez vous bien, ça je vous fait confiance :) ;) et j espère être présent l année prochaine .
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter