La fermentationProblème sédimentation/floculation Mangrove M15

Bloup ou pas bloup ?
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Problème sédimentation/floculation Mangrove M15

Message par Greg La Bidouille »

Bonjour,

Ma petite dernière, une Irish Red Ale (DI : 1054 DF:1015) en est à 3 semaines de fermentation à 19°C. Je me prépare à embouteiller et en ouvrant le fermenteur je me rend compte qu'il reste énormément de choses en suspension... J'ai du jus de pomme trouble quoi ...
C'est mon 17ème brassin en 18 mois et j'ai jamais eu ça !
La M15 est censée bien floculer et sédimenter.

J'ai transféré dans le seau d'embouteillage mais pas encore resucré et effectivement il y a très peu de lie....

Des idée et solution à part attendre ? Sachant que j'ai pas de frigo dispo pour faire un cold crash !

Une tite photo :
20210604_102744 - Copie.jpg
D'avance Merci !

Greg.
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Re: Problème sédimentation/floculation Mangrove M15

Message par Lafleur »

En effet, le plus efficace serait de faire un cold crash ;-)

Tu peux regarder du côté des méthodes de collage (gélatine, colle de poisson), il y a quelques sujets à ce propos sur le forum.
Sinon, y aller doucement pour servir la bière pour laisser le fond dans la bouteille.

(PS 3 semaines pour mettre en bouteille, c'est un peu limite...)
Greg La Bidouille
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Re: Problème sédimentation/floculation Mangrove M15

Message par Greg La Bidouille »

Merci de ton retour.
Je vais prendre mon mal en patience et lancer un autre batch en attendant.
D'habitude je met en bouteille au bout de 2 semaines et j'ai une super limpidité avec de la S-04.
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Re: Problème sédimentation/floculation Mangrove M15

Message par Hellwood »

Salut
Il y a le Thé Noir aussi qui permet de clarifier post-fermentation. Il y a un sujet sur le forum (de mémoire, les photos laissent entrevoir une bonne efficacité).
Perso, j’ai testé une fois. J’ai pas été super convaincu mais j’ai ptetre pas fait la bonne méthode ou le bon dosage…
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Re: Problème sédimentation/floculation Mangrove M15

Message par benmince »

Ha oui , pas con la gélatine
J'ai vu le message mais je n'avais pas d'idée .
4g dilué vers 70°C dans 30cl d'eau bouillie , balancés dans le fermenteur , un petit mélange et ... cold crash :?
Faut espérer que cela fonctionne aussi à température ambiante

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Re: Problème sédimentation/floculation Mangrove M15

Message par maxougoret »

Bonjour,

Quand tu n'as pas de frigo, il y a un truc de vieux qui s'appelle le temps :wink:
Quitte à s'aider de gélatine, histoire d'assurer le coup !

Cela dit, la M15 est donnée comme très floculante. Pas impossible que tu aies eu un souci sur le process.

Bonne journée
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Re: Problème sédimentation/floculation Mangrove M15

Message par ioz73 »

maxougoret a écrit : Cela dit, la M15 est donnée comme très floculante
Pour l'avoir essayé à plusieurs reprise, j'ai plutôt envie de dire bof bof ...

Mon dernier brassin en date avec c'était plus d'un mois et demi en fermenteur puis cold crash (une bonne semaine) ... et pourtant j'ai encore de bon flamby au fond des bouteilles :o

Je te conseil d'attendre encore un peu (beaucoup) avant la mise en bouteille .... au delà de la floculation pas terrible, elle est surtout très capricieuse et elle met pas mal de temps à terminer son travail ... en tout cas d'après mes expériences :D
Greg La Bidouille
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Re: Problème sédimentation/floculation Mangrove M15

Message par Greg La Bidouille »

J'ai utilisé le même process que d'habitude, j'ai juste, pour une fois, corrigé mon eau pour essayer de coller au style. Un problème de PH peut il altérer la floculation/sédimentation ?

Elle semble avoir fait très vite le boulot, après 24h : apuglouglou et faible élévation de température. La DF est atteinte. Je vais attendre encore une semaine avant de mettre en bouteille et je mettrait le fermenteur dehors une nuit avant.
Ensuite, je n'utiliserai plus cette levure qui semble bien capricieuse à la lecture de quelques posts sur le sujet...
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Re: Problème sédimentation/floculation Mangrove M15

Message par Hush »

Bonjour,
Greg La Bidouille a écrit : Un problème de PH peut il altérer la floculation/sédimentation ?
Tout à fait, le pH et la concentration en calcium (entre autre) influencent la floculation.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epd ... .tb02043.x
Bonne lecture.
Hush
Greg La Bidouille
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Re: Problème sédimentation/floculation Mangrove M15

Message par Greg La Bidouille »

J'ai fait confiance à moneaudebrassage : ma correction
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