La fermentationGLOUGLOU toujours et encore ...

Bloup ou pas bloup ?
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GCD-50
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GLOUGLOU toujours et encore ...

Message par GCD-50 »

Bonsoir tout le monde,

Il y a 4 semaine j'ai mis en fermentation une bière, (dans deux seaux pour tester la différence de gout entre une ambré avec la levure US-05 et l'autre avec la S-33)
Densité initiale : 1053
Première fermentation se passe très bien, puis c'est le grand calme plus de glouglou aux barboteurs, au 14ème jour je décide comme à mon habitude de mesurer la densité :

--> Pour la S-33 : 1017
--> pour la US-05 : 1011

3eme semaine, les deux cuves se remettent en activités, je ne m'inquiète pas plus que ça, rien de bien étrange.

21eme jour, (il y a un peu moins de glouglou) je re mesure pour voir l'évolution de la fermentation :

--> Pour la S-33 : 1017
--> pour la US-05 : 1011

(approximativement bien évidemment, selon si mes yeux sont bien ouvert)

C'est là que je n'y comprends plus rien ...

Je laisse encore passer quelques jours, je re re mesure, toujours pareil, aucun changement de densité alors que ça glougloute bien

Alors je viens vers vous que dois-je y comprendre ?
La pression due à la chaleur ? je ne suis pas encore équipé de frigo ou autre pour avoir le contrôle sur la température

J'aimerais bien les mettre en bouteille, le soleil commence à se montrer en Normandie, les apéros sur la plage aussi, mais la bière prend du retard et je n'y comprends rien ! :shifty:

Merci pour votre aide ! Bonne soirée à tous et bon courage pour demain lundi !
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Re: GLOUGLOU toujours et encore ...

Message par Vince de la BDH »

Salut,

J'ai le même phénomène chez moi actuellement :wink:
Une densité qui ne bouge plus mais quelques glougloutages intempestifs. Je mets ça sur le compte du dégazage avec les températures qui remontent ces derniers jours (température en hausse = solubilité du CO2 en baisse). Pour ma part, 3 semaines en fermenteur avec une densité qui ne bouge plus, c'est embouteillage en fin de semaine, sans souci.

++
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Re: GLOUGLOU toujours et encore ...

Message par Strike »

Si ta DF est stable depuis plusieurs jour ta fermentation est (censée) être terminé.

Si "aencoreglouglou" c'est juste dû à la dilatation de l'air dans le fermenteur et/ou dégazage lié aux variations de température, l'air se réchauffant ces derniers jours. D'autant plus que ton fermenteur est en contact direct avec les variations de température
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Re: GLOUGLOU toujours et encore ...

Message par GCD-50 »

Merci de vos réponses, je pensais à ce phénomène mais j'avais du mal à y croire vu l'activité de mes deux cuves. Je vais donc attendre la fin de la semaine et mettre en bouteille tout ça.
Bonne journée messieurs.
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Re: GLOUGLOU toujours et encore ...

Message par parade »

Mouais.. Même phénomène chez moi mais un glouglou toutes les 6 à 16 secondes y compris le matin quand il fait plus frais.
La dilatation de l'air (enfin du gaz carbonique) qui se trouve dans le fermeteur quand la température augmente de 10° expulse environ 4cl par litre de gaz, c'est négligeable devant ce qui sort!

Et heureusement que c'est négligeable parce que sinon quand les températures baissent, on aurait des glouglous dans le sens inverse (et comme le barboteur n'est pas prévu pour, on aurait du liguide de barboteur qui coulerait dans notre bibine en formation (pouah)

Rectification du lendemain matin :
Maintenant c'est plutôt deux glouglous par seconde alors que la température a sérieusement chuté
Ce n'est clairement pas un phénomène de dilatation thermique, c'est de toute évidence une reprise de la fermentation
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Re: GLOUGLOU toujours et encore ...

Message par Siouze »

Attention il n'y a pas que la dilatation qui rentre en compte mais aussi le fait que le CO2 dissous dans la bière dégaze.
TonyCh
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Re: GLOUGLOU toujours et encore ...

Message par TonyCh »

Bonjour à tous,
J'ai le même problème actuellement : reprise d'activité du barboteur après 2 semaines de fermentation alors que les glouglous s'étaient arrêtés. De mon côté ça ne vient pas de la différence de température vu qu'elle est régulée à 20°C. La levure utilisée est la S-33.
De votre côté ça a donné quoi ?
Et du coup vous conseillez de mesurer la densité, et si elle est stable embouteiller sans problèmes alors qu'il y a de l'activité dans le barboteur ?
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Siouze
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Re: GLOUGLOU toujours et encore ...

Message par Siouze »

Oui
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Hellwood
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Re: GLOUGLOU toujours et encore ...

Message par Hellwood »

Salut,
Disons que la S33 est réputée pour être "flémarde" et peut parfois faire des pauses pour reprendre par la suite…
Après, je dirais que 2 semaines de fermentation c’est un peu court pour une Ale classique. Tu peux certainement patienter encore une bonne semaine de plus au terme de laquelle tu prendras une mesure de densité, puis une seconde à 3 ou 4 jours d’intervalle et si ça bouge pas, là, tu pourras embouteiller. Enfin ce n'est que mon avis.
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TonyCh
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Re: GLOUGLOU toujours et encore ...

Message par TonyCh »

D'accord merci pour vos conseils, je vais attendre encore un peu, faire mes 2 mesures, et je mettrai un message ici du résultat, si ça peut servir à d'autres brasseurs.
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