Les questions des ptits nouveaux ⇒ Cold Crash à température négative
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- Strike
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Re: Cold Crash à température négative
N'est ce pas être ultra pointilleux? Dans une si petite chambre, la température etant quasi constante, celle du liquide est sensiblement celle de l'air qui l'entoure.
Lorsque je prélève pour un mesure de densité je suis a la bonne temperature a 0.5°C près
Lorsque je prélève pour un mesure de densité je suis a la bonne temperature a 0.5°C près
-
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Re: Cold Crash à température négative
Bonjour,
En phase exponentielle, tu peux compter plutôt sur 2-3°C d'écart voire plus, suivant les levures, le volume, la température initiale... bref tu contrôles peut être la température de ta chambre de fermentation, mais pas celle de ton moût. Suivant ce que tu fais comme bière ça peut parfois poser des problèmes de goût. Une levure anglaise à 20 et à 23, ce n'est pas vraiment pareil.
Maxime
En phase exponentielle, tu peux compter plutôt sur 2-3°C d'écart voire plus, suivant les levures, le volume, la température initiale... bref tu contrôles peut être la température de ta chambre de fermentation, mais pas celle de ton moût. Suivant ce que tu fais comme bière ça peut parfois poser des problèmes de goût. Une levure anglaise à 20 et à 23, ce n'est pas vraiment pareil.
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- Jinac
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Re: Cold Crash à température négative
Carrrément pas pareil même...j'ai déjà flingué une bière comme ça !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Strike
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Re: Cold Crash à température négative
Flingué dans quel sensJinac a écrit :Carrrément pas pareil même...j'ai déjà flingué une bière comme ça !
- Jinac
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Re: Cold Crash à température négative
Ben j'étais assez novice à l'époque (disons plus qu'aujourd'hui) et je n'avais utilisé mon frigo régulé qu'une ou deux fois.
Et je suis parti sur 2 brassins, une saison et une autre belge (une strong ale il me semble mais pas sûr). Et je mettais la sonde dans le frigo mais pas collé au fermenteur.
Ma levure allait jusqu'à 24°C et moi tout penaud j'ai lancé une régulation à 23.5°C ou un truc approchant avec un ensemencement à 22 ou 23°C...
Et ben je sais pas à combien elle est montée mais mes deux bières avaient un gout de levure très très très prononcé. Genre l'intégralité de la bière avait le gout des fond de bouteilles gavés de lie... imbuvable...sauf pour mon beau père qui m'en a soulagé d'une quinzaine de litres...
Bref, pour moi, sonde collée au fermenteur ou dans le fermenteur s'ils ont des doigts de gants !
Et je suis parti sur 2 brassins, une saison et une autre belge (une strong ale il me semble mais pas sûr). Et je mettais la sonde dans le frigo mais pas collé au fermenteur.
Ma levure allait jusqu'à 24°C et moi tout penaud j'ai lancé une régulation à 23.5°C ou un truc approchant avec un ensemencement à 22 ou 23°C...
Et ben je sais pas à combien elle est montée mais mes deux bières avaient un gout de levure très très très prononcé. Genre l'intégralité de la bière avait le gout des fond de bouteilles gavés de lie... imbuvable...sauf pour mon beau père qui m'en a soulagé d'une quinzaine de litres...
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- Strike
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Re: Cold Crash à température négative
Je vais coller ma sonde au fermenteur alors. Le soucis cest quand j'ai 2 fermentations en même temps....
- Jinac
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Re: Cold Crash à température négative
moi aussi mais pas trop de soucis à la collé sur un des deux.
Selon les recettes, en gros je la colle :
- soit sur celui du haut
- soit sur celui que j'ai ensemencé le plus chaud
- soit celui dont la levure est la plus sensible
- soit au feeling ^^
Selon les recettes, en gros je la colle :
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Re: Cold Crash à température négative
Si tu fais 2 fermentations en même temps dans ton frigo, arrange-toi pour qu’elles aient les mêmes besoins en matière de température.
Evite de faire fermenter en même temps une Pale Ale Américaine avec une Saison, par exemple…
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- Strike
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Re: Cold Crash à température négative
bien sur, je fais toujours 2 fermentations avec les mêmes besoins. Mais n'ayant qu'une sonde sur le ink, je ne peux la coller qu'à 1 fermenteur.
Ou alors décaler les 2 brassins pour que je mette en fermentation le 2eme lorsque la primaire du 1er est terminée vu que c'est lors de la primaire que la température du mout augmente le plus
Ou alors décaler les 2 brassins pour que je mette en fermentation le 2eme lorsque la primaire du 1er est terminée vu que c'est lors de la primaire que la température du mout augmente le plus
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