AutrePale Ale

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Pale Ale

Message par laurkemen »

Salut
ça fait bien longtemps que je n'ai pas posté

voici ce que je brasse demain :
une Pale Ale avec mon EKG et mon Tardif de Bourgogne, mon but étant de faire une bière sympa mais sans trop de notes fruités pour laisser s'exprimer la Kveik Ebbergarden
a titre de comparaison, je vais diviser ces 20l en deux et les 10l restant seront inoculés avec une us-05

je pourrais ainsi m'apercevoir des notes fruités (mangue) qu'elle est sensé conférer


EKG/Tardif test V1 Ebbergarden
*Pale Ale par Laurkemen*

Taille du brassin : 20 L
Efficacité : 73 %

DI 1.051 | FG 1.012 | 12 EBC | 44 IBU | ABV 5.1 %

Céréales

* 4500 g | Pils (3.2 EBC, yield 81 %)
* 20 g | Orge Torréfié (1150 EBC, yield 65 %)


Houblons

* 30 g | Mt. Hood(α4%, Leaf) @ 60 min (Boil)
* 70 g | East Kent Goldings(α5.0%, Plug) @ 30 min (Flame Out)
* 80 g | Tardif de Bourgogne(α4.2%, Plug) @ 30 min (Flame Out)

Divers


Levures

* Kveik Ebbergarden - (Dry)

Notes


Profil d'empâtage
Single step, Infusion

* Mash In (Infusion) @ 67 - 60 min
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3044
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Pale Ale

Message par MementoMori »

Pas mal du tout cette petite recette de bière de soif.
Il donne quoi le Hood en amérisant ?
Pour la levure kveik tu vas mener comme ta fermentation ? Régulée ? Par inertie ?

Aucun doute dans tous les cas que la différence avec la us05 sera perceptible.

Merci de ton passage.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Pale Ale

Message par laurkemen »

je n'avait encore jamais utilisé le Mt Hood en amérisant, c'est juste que j'ai un reste de 2019 qui traînait

la fermentation sera dans mon placard du chauf-eau (28°)
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter