Vas y , fais pas ton radin , balance les deuxMa question de départ est surtout peur de sous ensemencer avec 1 paquet entier au lieu de 1 et demi
Les levures ⇒ Quantité de levure théorique vs pratique
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique
lol, j'en ai commandé qu'un. Sinon je ne me poserai pas la questionbenmince a écrit :Vas y , fais pas ton radin , balance les deuxMa question de départ est surtout peur de sous ensemencer avec 1 paquet entier au lieu de 1 et demi
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique
(De ce que j’ai compris…) Disons que quand elles attendent au fond de leur paquet, nos petites amies levures ont leur membrane toute sèche et toute fragile. Quand tu les balances direct dans le moût et que tu mélanges y’a plein de "trucs pas bons" qui franchissent leur membrane et ça peut flinguer une grande partie de leur population.Strike a écrit :Pourquoi perdrai-t'on 50% de la levure en versant directement? Même si on verse à température de fermentation (20°C)?. 1er fois que je lis cela
Quand tu les réhydrates correctement leur petite membrane se reforme gentiment et lorsque tu les envoies dans le moût elles sont mieux protégées. Elles peuvent alors attaquer plus sereinement leur travail...
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique
Hello !
Comme les copains/copine je dirais mets tout et t'aura moins de soucis.
Par contre, tes 2 derniers brassins ensemencé à 1/2 paquets ils étaient à quelle DI ?
Parce que oui t'était probablement en sous-ensemencement mais pas tant que ça, d'autant que pas mal de personnes ne font qu'un sachet pour 20L (voir 30) sans trop de soucis.
Donc si t'était pas dans des DI hautes, y'a peut-être une autre cause à ton soucis.
T'as eu des fermentations longues/poussives ?
Comme les copains/copine je dirais mets tout et t'aura moins de soucis.
Par contre, tes 2 derniers brassins ensemencé à 1/2 paquets ils étaient à quelle DI ?
Parce que oui t'était probablement en sous-ensemencement mais pas tant que ça, d'autant que pas mal de personnes ne font qu'un sachet pour 20L (voir 30) sans trop de soucis.
Donc si t'était pas dans des DI hautes, y'a peut-être une autre cause à ton soucis.
T'as eu des fermentations longues/poussives ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Strike
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique
J'avais des DI proche des 1.050
La fermentation primaire à commencer pour les 2 dans les 1eres heures. D'apparence tout c'est passé normalement. Au bout de 3 semaines quand j'ai mesuré les DF j'ai déchanté. L'un des 2 avait une densité de seulement 1.030. L'autre était proche de la DF prévu à 2 points près.
Au début j'ai pensé simplement que la fermentation n'était pas terminé mais au vu de l'odeur et du gout horrible j'ai fait quelques recherche et j'avais tous les signe d'un sous-ensemencement. Ce qui correspondait à la quantité de levure mise.
J'ai aussi écarté l'infections car aucun signe, ni visuel ni gustatif. Vraiment un faux goût très fort de vieille fermentation avec une odeur qui pique le nez. Un brassin était aux épices et l'autre très houblonné et on ne sentait même pas ces arômes, juste une forte odeur d'alcool qui prenait le dessus avec des vieux arrières goûts. Lorsque j'ai vidé les fermenteurs ca m'a prit à la gorge. Pourtant le mou n'avait vraiment aucun signe d'infection, juste une couleur très foncé qui tirait vers le orange
La fermentation primaire à commencer pour les 2 dans les 1eres heures. D'apparence tout c'est passé normalement. Au bout de 3 semaines quand j'ai mesuré les DF j'ai déchanté. L'un des 2 avait une densité de seulement 1.030. L'autre était proche de la DF prévu à 2 points près.
Au début j'ai pensé simplement que la fermentation n'était pas terminé mais au vu de l'odeur et du gout horrible j'ai fait quelques recherche et j'avais tous les signe d'un sous-ensemencement. Ce qui correspondait à la quantité de levure mise.
J'ai aussi écarté l'infections car aucun signe, ni visuel ni gustatif. Vraiment un faux goût très fort de vieille fermentation avec une odeur qui pique le nez. Un brassin était aux épices et l'autre très houblonné et on ne sentait même pas ces arômes, juste une forte odeur d'alcool qui prenait le dessus avec des vieux arrières goûts. Lorsque j'ai vidé les fermenteurs ca m'a prit à la gorge. Pourtant le mou n'avait vraiment aucun signe d'infection, juste une couleur très foncé qui tirait vers le orange
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique
Tu penses donc à quoi?
Les 2 brassins n'avait que cela en commun, le demi sachet. Et les 2 se sont retrouvés avec la même couleur et les mêmes odeurs et mêmes faux goût. Impossible de les distinguer, j'avais le même résultat dans les 2 fermenteurs, pour 2 recettes différentes brassées 2 jours différents.
Niveau risque infectieux je stérilise tout et me relave les mains avant chaque manip.
Niveau fermentation ils étaient tous les 2 dans la même chambre de fermentation à 21°C constant
Niveau cuisson, fait à 2 jours d'intervalles et température contrôlé constamment par 2 thermomètres (un thermomètre type à confiture en permanence dans la marmite, plus un électronique pour être plus précis).
Cela serait une infection, je n'aurai vraiment pas de chance pour que cela soit sur ces 2 brassins alors que mes 2 précédents, avec les même procédure d'hygiène je n'ai pas eu de soucis. D'ailleurs mes 2 brassins précédent, j'ai mis le sachet entier de levure.
Les 2 brassins n'avait que cela en commun, le demi sachet. Et les 2 se sont retrouvés avec la même couleur et les mêmes odeurs et mêmes faux goût. Impossible de les distinguer, j'avais le même résultat dans les 2 fermenteurs, pour 2 recettes différentes brassées 2 jours différents.
Niveau risque infectieux je stérilise tout et me relave les mains avant chaque manip.
Niveau fermentation ils étaient tous les 2 dans la même chambre de fermentation à 21°C constant
Niveau cuisson, fait à 2 jours d'intervalles et température contrôlé constamment par 2 thermomètres (un thermomètre type à confiture en permanence dans la marmite, plus un électronique pour être plus précis).
Cela serait une infection, je n'aurai vraiment pas de chance pour que cela soit sur ces 2 brassins alors que mes 2 précédents, avec les même procédure d'hygiène je n'ai pas eu de soucis. D'ailleurs mes 2 brassins précédent, j'ai mis le sachet entier de levure.
- Chimay41
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique
Il n'y a rien qui me choque.
Après effectivement si tu jettes directement la levure dans le moût, il n'en reste peut être plus beaucoup.
Tu px déjà essayer en hydratant bien la levure. Tu verras bien.
Après effectivement si tu jettes directement la levure dans le moût, il n'en reste peut être plus beaucoup.
Tu px déjà essayer en hydratant bien la levure. Tu verras bien.
- Strike
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique
Oui je vais faire cela.
J'ai brassé jeudi sans réhydrataté mais avec sachet complet, et je rebrasse mercredi en rehydrayant.
Je vous ferai un retour des 2 bassins
J'ai brassé jeudi sans réhydrataté mais avec sachet complet, et je rebrasse mercredi en rehydrayant.
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