Bonjour à tous,
Nous étions aventurier de la casserole, puis amateurs peu éclairés, puis amateurs plus éclairés et nous sommes passés pro il y a quelques jours, l'objectif étant de simplement être dans la légalité, se faire plaisir, et gagner un peu de sous. Un production mensuelle de 500L semble correspondre à la routine à venir.
L'investissement de base n'a pas pour objectif de financer une installation permettant de dégager 1 salaire.
J'ai parcouru de nombreux posts depuis plusieurs mois : polsinelli revient souvent (avec ses défauts et avantages), d'autres fournisseurs sont mentionnés mais parfois dans des posts datant de plusieurs années donc le contenu n'est peut-etre plus tout à fait d'actualité.
En fermenteurs on a ce qu'il faut.
Mais en cuve d'empatage et ébullition on est en 100L (soit 75L-80L de bière finie voir 120L si on jongle avec une seconde marmite de 70L) et ça devient petiot et galère de jongler d'une marmite à l'autre ... on voudrait passer en 200L-300L et trouver un bruleur adapté et facile d'utilisation : AEM ?
Et autre point : on est dans une mentalité artisanale un peu roots diront certains, donc on veut voir la matière et éventuellement brasser "manuellement" et ne pas tout confier à des systèmes automatisés et robotisés
Auriez des retours d'expérience svp ? (bons ou mauvais, avec un ordre de grandeur du budget que vous y avez consacré)
Devenir pro ⇒ Cuve brasse + ébull 200L - 300L
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute